|
|||||||||
|
Главная / Архив номеров / № 6 (26) 2013 /Статья Как найти хорошую работу начинающему юристу: интервью с ведущими работодателями (часть 1) Как найти хорошую работу начинающему юристу: интервью с ведущими работодателями (часть 1)Лето – самая горячая пора для трудоустройства молодых юристов: кто-то только что получил диплом и собирается занять место под солнцем, кто-то, еще будучи студентом, не хочет прожигать в безделье летние каникулы. Итак, вашему вниманию, будущие адвокаты, судьи и прокуроры, беспрецедентный материал, в котором ведущие юристы-работодатели раскрывают все секреты трудоустройства начинающих юристов, включая самые животрепещущие – о предполагаемом размере вашей будущей заработной платы. Все это будет очень интересно и работодателям для общего мониторинга юридического кадрового рынка молодых специалистов: кого и за сколько можно нанять и как удержать. Вот на какие вопросы давали ответы наши эксперты:
1. Что Вы посоветуете в плане трудоустройства по специальности начинающим юристам (тем, кто еще учится или только что закончил)?
2. Когда лучше устраиваться на работу: когда учишься, или спокойно доучиться, все занятия посетить, и уже с дипломом идти покорять работодателей?
Начиная с какого курса?
3. На какую зарплату можно претендовать без опыта работы: как выпускнику без опыта на полный рабочий день, так и студенту, который учится?
4. Часто студенты, работающие в юрфирмах, жалуются, что им приходится только «бумажки таскать, да в налоговой в очереди стоять». Это нормально для начала или следует менять работу? Чем, как правило, нагружают сотрудника без опыта?
5. Среди работодателей есть проблема в подборе юридических кадров?
6. Важно ли, какого цвета диплом и кем выдан?
7. Работодатель взял студента «на вырост», его всему научил, на него планы строил, а студент сбежал через год из-за маленькой зарплаты, не оценив инвестиций времени в него. Насколько актуальна сегодня данная проблема?
Поскольку тема вызвала бурный интерес среди представителей юридического сообщества, и мы получили ответы от шестнадцати юристов, занимающих самые различные должности – начиная от председателя суда заканчивая юристом-фрилансером, то в этом номере мы можем опубликовать только часть ответов, а именно на первые два вопроса. А в следующих номерах нашей газеты читайте прелюбопытнейшее продолжение про реальные размеры заработной платы, значение диплома и насущные проблемы самих работодателей.
Решетникова Ирина Валентиновна, председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа, д.ю.н., профессор (г. Екатеринбург)
1. ФАС УО очень ждет молодежь на работу в качестве специалистов. Мы рады принять как выпускников, так и студентов. Со студентами готовы работать и по гражданско-правовым договорам. Второй год мы практикуем заключение гражданско-правовых договоров со студентами на месяц в период летних каникул. Студент может попробовать себя на работе в суде, не связывая себя трудовым договором, заработать, правда, небольшие деньги.
2. Когда мое поколение училось в 70-80-е годы, мы редко подрабатывали по юридическому профилю, за исключением последнего курса. Сегодня времена изменились, многие студенты работают по юридическому профилю чуть ли не с первого курса. Мне кажется, знания надо получить – опыт не восполнит отсутствие глубины познаний. Поэтому если работа мешает учиться – это не во благо. Если есть возможность (прежде всего финансовая), то лучше приступать к работе на последних курсах. Иначе стоит перейти на вечерку. А вот работа в каникулы, в свободное от учебы время может быть в любое время.
Не надо забывать, что многие работодатели смотрят диплом на предмет того, как учился студент, отдавая предпочтение тому, кто учился не на одни тройки.
Цветкова Светлана Александровна, председатель Арбитражного суда Свердловской области (г. Екатеринбург)
1. Преимущество юридического образования заключается в том, что, получив диплом юриста, можно работать в очень разных сферах: государственных и правоохранительных органах, коммерческих организациях, судах и т.д. Однако выбирать первую работу нужно таким образом, чтобы получить наибольший опыт, который заключается не столько в том, чтобы получить профессиональные знания, сколько понять, как организуется работа юриста, что она требует постоянного изучения права, ответственности, внимательности, кропотливости и т.д. Если это будет понято и воспитано в себе, то Вы сможете успешно работать юристом в любой сфере.
2. Наверное, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, однако студент получает теоретические знания для того чтобы применить их на практике. И лучшее понимание того или иного нормативного акта происходит тогда, когда надо применить его к конкретной ситуации, поэтому неплохо учиться и уже начать работать. Однако работа должна способствовать лучшему пониманию изучаемых предметов, если работа мешает учебе, то лучше только учиться.
Исходя из того, что работа должна способствовать лучшему пониманию изучаемых предметов, лучше это делать на последних курсах.
Бабушкин Николай Андреевич, партнер Юридической фирмы «НБ Консалтинг» (г. Екатеринбург)
1. Мне кажется, что для молодого юриста главное - получить опыт работы.
В принципе, это можно сделать в любой компании - в банке, страховой, крупной фирме в качестве внутреннего юриста. Но в этом случае, как правило, опыт будет специфическим, узконаправленным. Я сам начинал в банке. Это был хороший опыт. Но поработал всего пару лет, занимаясь практически исключительно вопросами валютного регулирования и контроля. Мне кажется, что хорошая юридическая фирма - идеальный вариант, потому что там опыт можно получить по разным направлениям деятельности, ежедневно решая самые разнообразные правовые вопросы.
2. Мы с удовольствием берем ребят с последних курсов. Думаю, лучше пробовать совмещать с учебой. Раньше 4-5 курса еще сложно, знаний еще совсем нет, лучше начинать работать на старших курсах. Да и с учебой, мне помнится, напряженнее на первых курсах.
Белянская Елена Александровна, нотариус, член Правления Нотариальной палаты Свердловской области (г. Екатеринбург)
2. С дипломом «покорять работодателей» - это очень поздно! Всем знакомым очень советую во время учебы в институте проходить практику во всех организациях, предусмотренных учебным планом! Обязательно! Даже, если работа кажется очень скучной! За это время можно понять, что это не моя работа – и это тоже очень хороший результат, не придется тратить время на ознакомление со спецификой «не своей работы» после окончания ВУЗа. Ведь посмотрите, как много специализаций! Что тебе ближе, какая область права? А как с этим работать – в каждой сфере свой специфический контингент! Когда это нужно понять, в какой период жизни? Лучше, конечно, во время учебы! Даже если за это не платят деньги – Вы экономите самое драгоценное, что есть в жизни – время! Конечно, можно сначала «спокойно доучиться» в институте, но тогда надо быть готовым к тому, что какое-то время придется учиться практическим вопросам и «таскать бумажки», имея диплом.
В этом случае с дипломом после прохождения практики можно сразу рассчитывать на достойную зарплату, так как руководитель уже знает, чего от Вас ожидать, в какую сумму оценивается работа, которую Вы можете выполнять.
Витман Евгений Владимирович, адвокат, доцент кафедры гражданского права УрГЮА, к.ю.н. (г. Екатеринбург)
1. Чтобы хорошо устроится, надо начинать работать еще во время обучения в вузе. Не буду советовать мой печальный опыт, потому что он во многом не позволил мне получить много полезных знаний в вузе. Я начал работать со второго курса, но из-за этого пропустил много лекций. Тут нужно найти некий баланс между работой и учебой, и держать в голове, что ты работаешь для того, чтобы продолжить учиться.
Озаботиться работой лучше всего тогда, когда вы учитесь. И заняться этим лучше на последних курсах, так как вы уже знаете процесс, можно все применять на месте. Хорошая практика всегда лучше хорошей учебы. Ленинские принципы об учебе без отрыва от производства, может быть, при очистке от идеологической составляющей, были в корне верны. Хорошая практика – это хорошо, и лучше, чем хорошее обучение. Но если одно сочетается с другим, если ты изучаешь гражданский процесс и приходишь в организацию, в которой ты работаешь, составляешь исковые заявления, и понимаешь, как это все на самом деле выглядит, перестаешь воспринимать это как эфемерную конструкцию уже сейчас, это позволит тебе получить более глубокие знания.
Разумеется, когда вы выходите на преддипломную практику, всеми силами надо стараться, чтобы эта преддипломная практика прошла под знаменем поиска работы, иначе это будут впустую потраченные месяцы. В судах вас будут воспринимать как бесплатную силу для подшивания дел, в Следственном комитете - тоже самое. Но если вы не планируете работать следователем, не нравиться уголовный процесс, то зачем туда идти. Романтики набраться?
Если все-таки не повезло, и выпустился без практики, то попадаешь в очень сложную ситуацию, потому что одновременно с тобой на рынок идет несколько десятков таких же, как ты. Никуда не деться от конкуренции. При том что уровень образования падает. Одна дорога – идти на сайт с вакансиями, и начинать везде рассылать свое резюме. Универсальный рецепт – не сидеть на месте. Я никогда не стеснялся ходить по юрфирмам. Просто шел по улице, заходил во все подряд и спрашивал, требуется ли им юрист. Потому что если тебе нечего дать, и у тебя есть только диплом, то смысл резюме размещать.
Чтобы найти хорошую работу, когда получишь диплом, первый совет – обязательно начинать работать до его получения. Если не злоупотреблять, это помогает учебе и помогает найти работу. Второе: нужно получать дополнительное образование. Я очень жалею, что не получил дополнительное образование. Например, я бы очень хотел сходить на курсы переводчика в сфере юридической коммуникации. Это получается билингвальный юрист. А если знаешь и английский, и немецкий. Или и английский, и французский. Я знаю точно, что не хватает юристов со знанием итальянского языка. Тогда тебя могут взять туда, куда не возьмут другого, в частности, в международные юридические фирмы.
2. Практика показала, что лучше всех устроился тот, кто начинал работу еще во время учебы: 3-4 курс. На 4 курсе работать нужно обязательно, чтобы к пятому курсу не было девственно чистой трудовой книжки и пустого резюме, чтобы ты был уже готовым специалистом, чтобы не приходилось тебя учить с нуля.
Дедков Евгений Александрович, директор ООО Юридическая фирма «Юста Аура» (г. Екатеринбург)
1. Устроиться на должность помощника юриста в юридическую фирму, оказывающую комплекс юридических услуг (в том числе юридическое обслуживание бизнеса и судебное представительство по различным категориям дел). Преимущество юридической фирмы перед работодателем-предприятием в том, что в юридической фирме можно получить более разнообразный, разносторонний опыт, тогда как юридическая работа на предприятии ограничивается типовыми юридическими вопросами по направлению его деятельности (например, хозяйственное (договорное) право, госзакупки).
2. Лучше всего устроиться на работу во время учебы. Оптимально с 3 курса, когда уже имеется представление о базовых правовых дисциплинах, имеется минимальный багаж теоретических знаний. Совмещая работу с учебой, начинающий юрист сможет легче усваивать теоретические знания и, главное, приобрести понимание, как их применять на практике.
Кандидаты на должность юриста, окончившие ВУЗ и не имеющие опыта работы, как показывает опыт, имеют весьма «туманное» представление, например, о судебном процессе.
Желватых Александр Александрович, директор ООО «РЕГУС. Юридическая служба» (г. Екатеринбург)
1. Советую как можно быстрее устраиваться на работу по специальности. Рассылать резюме везде, где только можно, но для начала особо не ждать высокого уровня заработка. В условиях Екатеринбурга существует перенасыщение юридическими кадрами, поэтому для выпускника становится актуальным вопрос скорейшего получения профессиональных навыков.
2. В современных условиях, когда, к сожалению, не всегда теоретические знания поспевают за требованиями молниеносно меняющегося рынка – лучше идти работать ещё студентом. Лично я пошёл работать по специальности с третьего курса. Сейчас жалею. Надо было идти с первого.
Завьялова Елена Викторовна, директор ООО «Юридическая контора «ЮРИКО» (г. Екатеринбург)
1. Ответственнее подходить к составлению резюме, не считать, что самого по себе диплома об окончании ВУЗа достаточно для принятия на работу. Каждый работодатель хочет получить компетентного сотрудника, с достаточной теоретической подготовкой, а не заниматься обучением вновь принятого специалиста и заполнением пробелов в его правовых знаниях.
2. Смотря какую работу хочет получить претендент. На должность помощников юриста мы в своей фирме охотно принимаем студентов старших курсов юридических ВУЗов, а на должность юриста может претендовать уже только специалист, закончивший образование. Безусловно, и сам факт регулярного пропуска занятий не всегда благоприятно сказывается на уровне подготовки юриста и уровне его итоговых правовых знаний, полученных к моменту окончания ВУЗа.
Корабель Светлана Владимировна, директор ООО «ЮС КОГЕНС» (г. Екатеринбург)
1. Работать по срочному договору во время летней сессии, искать работу на неполный день во время учебы. Без практического опыта трудно в юридической профессии.
2. Думаю с 2-3 курса в самый раз.
Муллануров Айдар Азатович, управляющий партнер ООО «Судебное агентство «Барристер» (г. Уфа)
1. - начинать стажироваться в юрфирмах или проходить практику в гос. учреждениях начиная с 3-го курса;
- стараться заполучить рекомендации преподавателей, особенно практикующих;
- не гнаться за «длинным рублем», первые пару лет приоритетом должна стать возможность получить знания и опыт, навыки.
2. После второго-третьего курса.
Пучков Денис Валентинович, председатель Совета партнеров Свердловского адвокатского бюро «Пучков и Партнеры», управляющий филиалом в г. Югорске (г. Екатеринбург, г. Югорск)
1. Я считаю, что начинающим юристам, прежде всего, нужен опыт работы, и именно приобретение этого опыта должно быть их главной целью. Мы встречаемся, к сожалению, с тем, что ребята ставят, прежде всего, размер денежной компенсации. Но заработная плата, на которую они рассчитывают, часто не соответствует уровню квалификации претендентов. Говорите работодателю: « я хочу получить опыт, дайте мне минимальную компенсацию». Начинайте с малого и получите больше, зарекомендовав себя как хорошего специалиста, «выращенного» компанией.
2. Работать по профессии следует устраиваться, когда диплом у тебя на руках. Работа во время учебы, на наш взгляд, не допустима, но возможна стажировка в компаниях.
Савельев Сергей Леонидович, партнер Юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры, партнеры» (г. Москва)
1. Идти на бесплатные стажировки в юридические фирмы с третьего курса.
Проявлять максимум инициативы, пытаться самостоятельно решать сложные задачи, которые обычно решают старшие юристы, и работать так, словно это полноценная работа, а не что-то временное.
2. С третьего курса. Без опыта работы с дипломом шансы значительно ниже.
Выпускник с дипломом и без опыта работы – это подозрительно в современных условиях.
Семенов Сергей Николаевич, частнопрактикующий юрист и консультант (г. Екатеринбург)
1. Научиться грамотно составлять резюме, освоить хотя бы на базовом уровне этику делового письма и, что очень редко встречается в последнее время, писать по-русски без ошибок. Без этих трех навыков проблематично получить даже приглашение на собеседование.
2. It depends. Получение высшего образования на очном отделении тяжело совмещать с работой с полной занятостью: это и вредит работе, и не способствует успехам в учебе. Если же в графике студента много свободного времени и есть работодатели, готовые рассматривать таких кандидатов, то почему бы и нет. Я сам работал с четвертого курса специалитета, когда академическая нагрузка значительно снизилась, и успешно совмещал работу с обучением в очной магистратуре.
Федоров Александр Владимирович, советник Клуба «Мой Юрист» (г. Москва)
1-2. В любом случае, при любых стартовых данных - чем раньше начнёшь работу в профессии, тем лучше. Наибольших результатов добиваются те, кто еще в старших классах школы подрабатывал курьером или административным работником в юридической фирме. Самые ценные знания и навыки получаются на практике, не на учёбе.
Не устраиваться до получения диплома могут позволить себе только те будущие юристы, которые рассчитывают занять вакантные места на госслужбе. Возможно им не нужно портить свою биографию непонятными местами работы. Также лучше полностью отучиться студентам, планирующим заняться научной работой после выпуска.
Филатова Анна Германовна, ООО «Юридическая компания «Защита права» (г. Екатеринбург)
1-2. Я думаю, осваивать практические навыки профессии следует начать с последних курсов института. Лучше всего между четвертым и пятым курсом попытаться обойти кадровые подразделения тех организаций, в которых студент мечтает трудоустроиться. Можно поговорить со специалистами этих подразделений, где-то оставить свои анкетные данные с контактами. В течение пары месяцев обязательно откуда-нибудь позвонят, пригласят на собеседование. Если это госучреждение вроде прокуратуры или Следственного комитета, то студента, разумеется, не трудоустроят. Но могут предложить поработать общественным помощником на добровольных и безвозмездных основаниях. Это действенный метод зарекомендовать себя, показать все свои лучшие деловые качества и приобрести практический опыт. Разумеется, не стоит, пока не получен диплом, все силы бросать на новое место работы. Ведь гораздо важнее сначала получить качественные знания, а уже потом их применять на практике. Поэтому студенту следует выбирать такие условия труда, которые не будут помехой для сдачи зачетов, сессий и написания дипломной работы.
Продолжение читайте в следующем номере!
Интервью Подготовили:
Татьяна Андреева, Юлия Вербицкая
Автор: Коллектив авторов Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 6 (26) 2013 С. 12-14
Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/ |
||||||||
____________________________________________ |
|||||||||
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" | Политика конфиденциальности |
|