|
|||||||||
|
Главная / Архив номеров / № 8 (28) 2013 /Статья Как найти хорошую работу начинающему юристу: интервью с ведущими работодателями (часть 3) Как найти хорошую работу начинающему юристу: интервью с ведущими работодателями (часть 3)Продолжаем публикацию интервью, в котором ведущие юристы-работодатели раскрывают все секреты трудоустройства начинающих юристов, включая самые животрепещущие – о предполагаемом размере вашей будущей заработной платы. Все это будет очень интересно и работодателям для общего мониторинга юридического кадрового рынка молодых специалистов: кого и за сколько можно нанять и как удержать.. Вот на какие вопросы давали ответы наши эксперты (ответы на первые два вопроса читайте в прошлом выпуске, а продолжение о том, важны ли характеристики диплома, а также о проблемах работодателей – читайте в следующем):
1. Что Вы посоветуете в плане трудоустройства по специальности начинающим юристам (тем, кто еще учится или только что закончил)?
2. Когда лучше устраиваться на работу: когда учишься, или спокойно доучиться, все занятия посетить, и уже с дипломом идти покорять работодателей?
Начиная с какого курса?
3. На какую зарплату можно претендовать без опыта работы: как выпускнику без опыта на полный рабочий день, так и студенту, который учится?
4. Часто студенты, работающие в юрфирмах, жалуются, что им приходится только «бумажки таскать, да в налоговой в очереди стоять». Это нормально для начала или следует менять работу? Чем, как правило, нагружают сотрудника без опыта?
5. Важно ли, какого цвета диплом и кем выдан?
6. Среди работодателей есть проблема в подборе юридических кадров?
7. Работодатель взял студента «на вырост», его всему научил, на него планы строил, а студент сбежал через год из-за маленькой зарплаты, не оценив инвестиций времени в него. Насколько актуальна сегодня данная проблема?
Ответы на первые четыре вопроса читайте в прошлых выпусках, а в этом номере мы поговорим о том, важны ли характеристики диплома, а также о проблемах самих работодателей.
Решетникова Ирина Валентиновна, председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа, д.ю.н., профессор (г. Екатеринбург)
5. Мне кажется, многое зависит от руководителя. Для меня важно, как учился в вузе претендент на должность. Умение учиться и умение работать – близкие понятия. Какой вуз закончил выпускник, тоже важно. Но не должно быть никакой дискриминации. Как показывает опыт, самое главное – наличие знаний и желание работать. Как известно, «терпение и труд все перетрут!»
6. Не могу сказать обо всех работодателях. В судах постоянная текучесть кадров специалистов и секретарей судебных заседаний по причине низкой заработной платы. Более стабильная ситуация с кадрами помощников судей.
7. Я всегда рада профессиональному росту молодежи, хотя жаль расставаться. Затраченных сил не жаль, наоборот, рост – доказательства ненапрасного труда руководителя. Например, сотрудник из ФАСа УО сейчас работает в ВАСе РФ, замечательно! Судьи Арбитражного суда Свердловской области трудятся в ФАСе УО. Можно только гордиться такими успехами.
Цветкова Светлана Александровна, председатель Арбитражного суда Свердловской области (г. Екатеринбург)
5. На первом этапе несомненно, потому что Всем известна пословица «Встречают по одежке, провожают по уму».
6. Проблема в подборе кадров касается не только юристов, но и делопроизводителей, бухгалтеров, работников ай-ти, потому что работа в каждой организации имеет свои особенности.
7. Проблема, конечно, есть. Никакому работодателю не хочется терять квалифицированные кадры, но, к примеру, в суд приходят получить опыт и «заработать» юридический стаж. Заработная плата аппарата суда достаточно невысока и поэтому, принимая усилия по сохранению кадров, мы понимаем, что процесс обновления неизбежен. Однако тот объем работы, который сегодня выполняют работники аппарата суда, в последующем позволяет справиться с любыми нагрузками и выполнять свою работу качественно.
Бабушкин Николай Андреевич, партнер Юридической фирмы «НБ Консалтинг» (г. Екатеринбург)
5. Важно, конечно. Теоретически я могу себе представить кандидата с троечным дипломом из какого-нибудь коммерческого вузика, но умного и мотивированного. Но на практике это маловероятно.
6. У нас компания небольшая, мы очень тщательно выбираем сотрудников. Да, есть проблема. Мы готовы научить, но человек должен а) соображать, б) хотеть учиться. А так-то юристов сейчас полно, их где только не учат...
7. Нет, такой проблемы нет. Надо относиться к молодому специалисту по-человечески - и никуда ему не захочется уходить. А захочется - в добрый путь. Были у нас и такие случаи, ничего в этом страшного нет. Один ушел в крупную страховую компанию, другой - в нотариат. С удовольствием продолжаем общаться. Да и сотрудничаем иногда.
Белянская Елена Александровна, нотариус, член Правления Нотариальной палаты Свердловской области (г. Екатеринбург)
5. Цвет диплома при приеме на работу мне совершенно не интересен. У меня в практике был случай, когда специалист с высшим образованием и красным дипломом оказалась совершенно не готова к практической работе, бесконечно вела дискуссии на теоретические темы. Теория – это основа, и в юридической специальности это очень важно (постоянно подтверждается в каждодневной работе), но важно в практической деятельности вовремя остановиться в рассуждениях о теории и начать работать. И другой случай был в практике – девочка пришла на работу на третьем курсе УрГЮА, учась на дневном отделении, работала по субботам и по полдня два раза в неделю. При этом закончила академию с красным дипломом. Что это для меня? Это подтверждение высокой работоспособности и умение совмещать теорию с практикой. Такой специалист всегда найдет себе и работу и, естественно, может рассчитывать на достойную зарплату.
7. По-поводу «студента на вырост»… Конечно, всегда жалко расставаться со специалистом, которого многому научил. И инвестиции времени имеют место быть… Я решаю этот вопрос таким образом: когда сотрудник только устраивается на работу – его зарплата минимальная. Дальше все зависит от него – чем больше его вклад в общее дело, тем больше зарплата. За последние 6 лет только один сотрудник попросил расчет, да и то потому, что решила переехать в Москву. Я думаю, если сотрудникам создавать условия для реализации, для продуктивной работы и адекватно оценивать их способности – никто не «сбежит». А позиция руководителя, когда «я инвестировал в тебя время в прошлом году, поэтому в этом году зарплата будет небольшая», не очень понятна. В этом случае придется долгое время руководителю «инвестировать время» в подготовку все новых и новых специалистов.
Витман Евгений Владимирович, адвокат, доцент кафедры гражданского права УрГЮА, к.ю.н. (г. Екатеринбург)
5. Если не можешь одновременно учиться и работать, то нужно, хотя бы, сделать так, чтобы получить красный диплом. Можно много и долго говорить о том, что делают троечники и середняки, о том, что лучше красная рожа и синий диплом, что на оценки никто не смотрит. Смотрят, и еще как. Каждый раз, когда я возвращаюсь к своему собственному резюме, в начальной строчке стоит: в таком-то году с отличием закончил Уральскую государственную юридическую академию, и за это чувствую гордость.
Люди, которые хорошо учились в школе, в вузе, как правило, потом хорошо работают. Другое дело, что оценки всем по-разному достаются. Кому-то за сам факт умения подать себя, что тоже важно, в т.ч. для будущей работы. Такие на госслужбе хорошо устраиваются.
7. Это уже вопрос к работодателю. Если я не даю ему интересную работу, значит ему у меня неинтересно. Это не очень хорошо, конечно, когда наученный тобой человек убегает, т.к. нового приходится учить всему заново. С другой стороны, я к этому отношусь философски. Все равно я беру начинающих. Это в чем-то интереснее.
Дедков Евгений Александрович, директор ООО Юридическая фирма «Юста Аура» (г. Екатеринбург)
5. Нет. Бывает так, что кандидат с красным дипломом не может ответить на элементарные вопросы по правовым дисциплинам на собеседовании, или может, но в дальнейшем не способен применить свои знания на практике. В тоже время бывает, что кандидат с оценками, преимущественно 4 и несколькими 3, но работавший во время учебы, выполняет должностные обязанности быстрее и качественнее, чем краснодипломник.
6. Да, существует проблема дефицита квалифицированных кадров. К сожалению, уровень образования за последние годы снизился, а амбиции выпускников существенно возросли. Выпускники должны понимать, что юридическая фирма работает в условиях жесткой конкуренции, постоянно состязаясь в судах с сильными оппонентами. Позволить слабых юристов мы себе просто не можем. Приходится тратить серьезные усилия для того, чтобы найти, если не таланты, то хотя бы людей, обладающих базовыми качествами, необходимой мотивацией и готовых к постоянному самосовершенствованию.
7. Да, такая проблема существует. Однако маленькая з/п не всегда обусловлена финансовым положением работодателя. Зачастую работодатель может себе позволить платить более высокую з/п, однако он не готов платить з/п за «красивые глаза» и за то, что работник находится на рабочем месте с 09 до 18 ч. Работодателю нужны конкретные результаты работы. Если такие результаты есть, то через год работы работодатель, заинтересованный в удержании перспективного работника, скорее всего, повысит з/п.
Желватых Александр Александрович, директор ООО «РЕГУС. Юридическая служба» (г. Екатеринбург)
5. Цвет абсолютно не важен. Бывают краснодипломники – теоретики, очень долго «въезжающие» в практические аспекты.
Кем выдан – в Екатеринбурге, конечно, желательно УрГЮА, но, в конечном счёте, всё зависит от человека. Готовность обучаться далее с пониманием, что его диплом – лишь показатель минимальной базы юридических знаний – главный критерий.
6. Есть.
7. Такая проблема есть. Здесь нужно понимать, что неизбежно наличие у тебя в компании «временщиков» - людей, которые поработали, получили опыт, присмотрелись и ушли. Другое дело, что у каждой фирмы должен быть костяк – команда людей, готовых «тянуть лямку», в том числе увеличивать клиентскую базу, развивать компанию, рекламировать. Подбор таких людей – дело трудное и долгое. Думается, что здесь в выигрыше будет тот, кто сумеет разработать авторскую методику обучения персонала для нужд своей компании.
Завьялова Елена Викторовна, директор ООО «Юридическая контора «ЮРИКО» (г. Екатеринбург)
5. Цвет диплома не настолько важен, как можно было бы подумать. Мы, как одна из лидирующих фирм на рынке, всегда при собеседовании с соискателями проводим собственное анкетирование на уровень правовых знаний претендента, и часто высокие оценки в дипломе себя не оправдывают. Что касается того, кем выдан диплом. Мы для себя, опять же основываясь на собственной практике, составили определенный список ВУЗов, не оправдавших доверие по уровню подготовки студентов. Но многое зависит и от самого человека, от того, насколько серьезно он отнесся к учебе и насколько качественно осваивал данный ему ВУЗом материал. У нас работают как студенты УРГЮА, так и студенты коммерческих ВУЗов, причем это достаточно успешные ребята.
6. Безусловно есть. Проблема как раз и состоит в том, что юристы с опытом и профессиональными наработками уже востребованы на рынке, а специалистами без опыта работы рынок переполнен, но реальной помощи от таких специалистов немного.
7. Такая проблема есть, и, думаю, всегда будет. Действительно, многие выпускники ВУЗов воспринимают первого работодателя, особенно это чувствуют юридические компании, как плацдарм для своей будущей успешной карьеры в другом месте. Придя на работу в юридическую компанию, наработав разносторонний правовой опыт, они с этим багажом идут и предлагают себя другим работодателям, как уже опытных и разносторонне развитых специалистов. Но те, кто остаются, не бывают недооценены нами впоследствии, и могут похвастаться куда более интересной практикой и успешной карьерой, чем «ушедшие» искать больших зарплат.
Корабель Светлана Владимировна, директор ООО «ЮС КОГЕНС» (г. Екатеринбург)
5. Цвет диплома неважен. А вот кем выдан, да. Качество образования в УрГЮА в разы лучше других ВУЗов.
6. Да. Нам постоянно требуются активные, умеющие обучаться и желающие расти сотрудники. Таких на самом деле немного.
7. Это не проблема. Иногда жаль потраченных сил, вложений в такого юриста, но обычно, если сотрудник молодой, то при его обучении он получает меньшую зарплату, чем готовый специалист, поэтому в целом ничего никто не теряет. Но если сотрудник перерос возможности компании — это тоже успех, в том числе и непосредственного наставника такого молодого специалиста. К тому же это факт, что после пары лет работы в юрфирме такой юрист цениться выше на должности штатного юриста, потому что предполагается, что у него широкий опыт.
Текучка рядовых кадров для юрфирмы нормальна - это возможность получить новые кадры для новых достижений.
Муллануров Айдар Азатович, управляющий партнер ООО «Судебное агентство «Барристер» (г. Уфа)
5. Цвет точно не важен, а название ВУЗа не принципиально (кроме МГЮА и МГУ, наверное).
6. Однозначно есть. Выпускники ВУЗов не готовы к работе ни профессионально, ни морально.
7. Такой риск существует всегда. Надо быть к этому готовым, вовремя пересматривать зарплату и суметь найти у сотрудника иные мотивы остаться в фирме, кроме повышения оплаты. Способный сотрудник всегда оценит само наставничество, свои перспективы в фирме и атмосферу в коллективе.
Пучков Денис Валентинович, председатель Совета партнеров Свердловского адвокатского бюро «Пучков и Партнеры», управляющий филиалом в г. Югорске (г. Екатеринбург, г. Югорск)
5. Для нас этот вопрос не принципиален. Нам, бесспорно, важны теоретические знания, но больше нас интересует, конечно, опыт практический.
6. Отвечу коротко, такая проблема существует.
7. Что тут ответить? Это жизнь, а в ней, как известно, бывает разное, и к этому нужно выработать соответствующее отношение. Обидно, конечно, когда вложено много сил, а человек уходит. Но сотрудник должен видеть, как все в компании происходит, какие у него здесь перспективы, так называемая мотивация сотрудников должна быть. Мы разработали разные системы мотивации: решили проводить аттестации каждый год и по ее итогам определять, кто вырос в должности и в зарплате, а кто нет. Признаюсь, это стресс для сотрудников, и мы его создаем намеренно, чтобы реально проверить их знания. С целью мотивировать сотрудников вступать в адвокатуру, Бюро компенсирует вступительный взнос в региональную адвокатскую палату, который составляет 150 000 рублей. Ну и, конечно, самое главное, мы должны давать сотрудникам интересные дела, - это одна из главных задач Бюро.
Савельев Сергей Леонидович, партнер Юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры, партнеры» (г. Москва)
5. Нет, не имеет никакого значения. Достаточно просто смотреть на средний балл диплома. И даже лучше, когда это не 5,0, так как любые крайности – это плохо.
Да, кем выдан диплом, очень важно. Также важна кафедра. Юридические фирмы начинающих юристов обычно набирают из ведущих вузов. В нашей фирме – МГУ и НИУ-ВШЭ в приоритете. Студенты кафедры гражданского права МГУ и НИУ-ВШЭ приглашаются на собеседование автоматически. При этом студенты МГИМО отличаются слабой подготовкой по гражданскому праву.
6. Есть проблемы. Настоящие профессионалы всегда в цене, и их всегда мало.
7. Да, есть такая проблема. Многие фирмы, по сути, являются кузницами кадров для других фирм. Поэтому на начальном этапе и предлагается неоплачиваемая работа (стажировка).
Семенов Сергей Николаевич, частнопрактикующий юрист и консультант (г. Екатеринбург)
5. Да, есть. Эта проблема заключается в массовости предложения на рынке труда. На любую размещенную вакансию от помощника юриста без опыта работы до профессионала в определенной отрасли права будет огромная масса откликов. Чтение сотен резюме и интервью с десятками кандидатов не упрощают, а наоборот, делают почти непосильной задачу подбора кадров.
7. Такая проблема характерна не только для студентов, а для персонала вообще. Не стоит недооценивать людей. Вопросы денежной мотивации важны, одними инвестициями времени работник сыт не будет. Зато при проведении разумной кадровой политики работники становятся лояльнее и не меняют место работы при появлении вакансии с зарплатой на сто долларов больше.
Федоров Александр Владимирович, советник Клуба «Мой Юрист» (г. Москва)
5. Цвет диплома важен для очень малого числа вакансий, в основном, для международных юридических фирм. А вот кем выдан, очень важно. Лучше всего, если это диплом московской тройки, УРГЮА и юридических факультетов региональных университетов.
6. Проблема есть, и в основном она заключается в отсутствии адекватного предложения. Сложно найти толкового сотрудника, еще сложнее найти толкового сотрудника с адекватными запросами по зарплате.
7. Это не проблема. Это риск. Такой риск есть всегда. А если это становится проблемой - то плох тот работодатель, который не может удержать перспективного сотрудника. Найти замену сложно.
Филатова Анна Германовна, ООО «Юридическая компания «Защита права» (г. Екатеринбург)
5. Статус ВУЗа, безусловно, имеет значение. Тут, на мой взгляд, даже не подлежит доказыванию тот факт, что качество выпускника юридической академии не соответствует качеству выпускника, скажем, юрфакультета сельскохозяйственной академии. Даже если выпускник юракадемии имеет «троечный» аттестат, его уровень на несколько порядков выше «краснодипломника» Уральского финансово-юридического института. Проверено на практике.
6. Проблема не в заполнении вакантной должности, кандидатов всегда больше. Скорее проблема заключается в нахождении разумного баланса между тем, что может предложить кандидат, я имею ввиду его деловые качества, опыт работы, наличие связей (это тоже имеет значение), и тем, на какую зарплату он претендует, и что ему может обеспечить работодатель. Высококвалифицированные юристы с опытом, связями, глубокими знаниями стоят дорого. Но, как правило, такие юристы предпочитают работать на себя.
7. Да, такая проблема существует, и от нее никак не застрахуешься. Все держится на доверии и взаимоуважении. Иногда студенты и выпускники сразу предупреждают, что идут к вам работать только для того, чтобы получить стаж юридической деятельности. Но учить нужно всех, я считаю. Пусть он через год уйдет в свободное плавание. Юридический мир довольно узок. Мы все вращаемся вокруг судов, налоговых инспекций, службы судебных приставов, нотариальных контор и так далее. Глядишь, да и встретишь своего бывшего подопечного по другую сторону АПК РФ, а нормальные человеческие взаимоотношения останутся. Бывает и так, что требуется какая-то специализация или большие объемы по делу. Таких «бывших» всегда можно привлечь на условиях подряда. И это взаимовыгодно
Интервью Подготовили:
Татьяна Андреева, Юлия Вербицкая Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 8 (28) 2013 С. 10-11
Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/ |
||||||||
____________________________________________ |
|||||||||
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" | Политика конфиденциальности |
|