Главная / Архив номеров / № 5.1 (15) 2012 /Статья Нужен ли кодекс о предпринимательстве?

Нужен ли кодекс о предпринимательстве?

Белых Владимир СергеевичВладимир Сергеевич Белых, заведующий кафедрой предпринимательского права Уральской государственной юридической академии, д.ю.н., профессор, руководитель Экспертной группы «Перспективы модернизации экономики и совершенствование предпринимательского (коммерческого) законодательства России, государств-членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС»

Результаты работы экспертной группы

- Экспертная группа, которую я возглавляю, уже несколько лет работает над проблемами совершенствования предпринимательского (коммерческого) законодательства государств ЕврАзЭС, ШОС, ЕвроСоюза. Наша группа консолидированная, и в ней несколько основных направлений. Первое направление – предпринимательское (коммерческое) законодательство, второе – банковское законодательство, третье – страховое законодательство, четвертое – энергетическое законодательство. Новое направление – транспортное законодательство.

Каждое направление курирует тот или иной специалист, и в каждом направлении есть свои эксперты. За эти годы мы смогли добиться не только теоретических разработок, но и практических документов. Назову несколько подготовленных нами документов.

Первый документ. В рамках Межпарламентской ассамблеи государств ЕврАзЭС нами была подготовлена концепция и примерная структура законодательства о фондовом рынке государств ЕврАзЭС. Концепция была одобрена на одном из заседаний Межпарламентской ассамблеи.

Второе. По заданию Министерства транспорта России мы принимали участие в разработке примерной структуры и концепции Единого транспортного кодекса России. Мы разработали концепцию и примерную структуру. Было подготовлено монографическое исследование «Транспортное законодательство России, государств ЕврАзЭС, ШОС и ЕвроСоюза». Пожалуй, единственная книга на всем постсоветском пространстве, которая была посвящена этой проблематике.

Третье направление. По заданию Федеральной налоговой службы России (ФНС) был подготовлен Обзор законодательства, а также судебно-хозяйственной практики по теме: «Минимизация расходов арбитражных управляющих в делах о несостоятельности (банкротстве)».

Что делать с неэффективными предприятиями

Следующее направление, которым мы можем гордиться, - в рамках нашей экспертной группы, по заданию бывшего губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя был подготовлен проект федерального закона Об управлении собственностью и концепция, который представили в свое время в Правительство Свердловской области.

Дело в том, что на территории Российской Федерации очень большое количество предприятий, по оценкам 60-70, которые являются неэффективными. Считается, что эти предприятия являются не только неэффективно работающими, но еще и банкротами. Возникает вопрос: что с ними делать? Существует, например, система несостоятельности (банкротства), можно их обанкротить. Но дело в том, что некоторые предприятия не подпадают под банкротство. Их нельзя обанкротить по формальным признакам. Что делают такие предприятия? Они не используют свои денежные средства и прибыль для того, чтобы модернизировать основные фонды, не направляют их на социальные нужды трудового коллектива. Практически эти деньги просто разворовываются.

Проектом такого закона заинтересовались некоторые политические партии, например, Справедливая Россия, ЛДПР. Они заинтересовались также моей идеей о возможности разработки и принятия в России Закона о национализации и деприватизации. Эти документы были переданы в Государственную Думу, но до сих пор не принято никакого решения. Считается, что Закон о национализации и деприватизации является антирыночным, он пугает обывателей, он пугает даже нашу политическую верхушку, наш истеблишмент.

О предпринимательских объединениях

Буквально недавно по заданию Межпарламентской ассамблеи государств ЕврАзЭС я был руководителем рабочей группы по подготовке и обобщения практики, посвященной предпринимательским объединениям на территориях этих государств. Это предпринимательские объединения, которые не имеют статуса юридического лица, например, холдинги, концерны, концорциумы и т.д. Они не имеют на территории России правового закрепления в виде законов либо других документов. 15 мая этого года в Санкт-Петербурге на заседании комиссии по экономической политике государств ЕврАзЭС я докладывал о результатах работы нашей группы.

Были проекты, связанные с нашими стратегическими партнерами: Магнитогорским металлургическим комбинатом, Уральской горно-металлургической компании и ЕвразХолдингом. На этих площадках разработаны два документа.

Первый. Мы участвовали в разработке Обзора законодательства и судебной практики по проблемам налогообложения отходов производства и попутно добываемого сырья. Это, оказывается, очень серьезная проблема, которая стоит перед металлургической промышленностью. Результаты работы мы направили нашим заказчикам, в Государственную Думу.

Второй.  По заданию наших партнеров мы готовили проект федерального закона О предпринимательских объединениях. В Москве есть такая организация, которая называется Национальный совет по корпоративному управлению, куда входят крупнейшие предприятия России. В качестве эксперта я принимал участие в обсуждении вопросов по совершенствованию законодательства в сфере крупных бизнес-структур.

Стоит ли регулировать ценообразование

Ну а что предстоит сделать? Я хотел бы принять участие в разработке базовых законов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской деятельности.

Первый закон – Закон о ценах и  ценообразовании. Я об этом законе говорю уже с 2001 года, но недавно прочитал, что в Совете Федерации концепция такого закона есть.

Смысл заключается в том, что в Российской Федерации был принят закон Об основах государственного регулирования торговли. Но это только одна сфера – торговля. Я хотел, чтобы этот закон был направлен на урегулирование многих отношений. Т.е. необходимо выработать ценовую политику в бизнесе, чтобы было понятно ценообразование. Для примера, даже в такой консервативной стране, как Великобритания, в 1968 году был принят Закон о ценах. При наличии того, что эта страна является с прецедентным правом, был принят именно Закон о ценах. Почему у нас нет такого закона?

Второй закон. В Российской Федерации действуют различные биржи: товарная биржа, валютная биржа и биржа с ценными бумагами. Я выступаю за принятие консолидированного закона, который бы так и назывался - Закон о биржах и биржевой деятельности, который бы объединил различные биржи и придал бы им упорядоченный вид. Вот это необходимо сделать.

И, наконец, я выступаю за то, чтобы был принят федеральный Закон о ценных бумагах. В настоящее время в России есть Закон о рынке ценных бумаг. Но надо иметь в виду, что рынок ценных бумаг – это не только акции, не только облигации. Рынок состоит из так называемых производных финансовых инструментов – это фьючерсы, опционы. Так, некоторые страны, например, Киргизия, уже разработали документы на этот счет. Поэтому такой закон необходим.

Нужен ли кодекс о предпринимательстве

Главная идея, с которой я буду выступать на 6-й сессии правового конгресса, – это разработка концепции и структуры либо кодекса, либо Закона о предпринимательстве. Дело в том, что есть кодифицированные акты в области гражданского права. Я считаю, что было бы хорошо, если был бы принят Кодекс о предпринимательстве (пусть и не предпринимательский кодекс). Такой кодекс принят  в Чехии, Казахстане, на Украине и в других государствах, которые регулируют вопросы предпринимательства.

И здесь можно было бы основной упор в этих законах сделать на государственное регулирование экономики и предпринимательства. Определить, что такое государственное регулирование, пределы государственного регулирования, основные направления. И все это предусмотреть в соответствующем законе. Такую идею я уже сформулировал в своей книге под названием «Модернизация российской экономики и предпринимательского законодательства». Эта книга была опубликована в прошлом году. Поэтому я хотел бы эту идею предложить участникам конгресса. Я хотел бы, чтобы эта идея получила поддержку и, может быть, была закреплена в каком-либо документе на разработку, на перспективу. Вот то, что было сделано нашей экспертной группой, какие задачи стоят на перспективу в будущем.

Автор: Татьяна Андреева, пресс-секретарь Европейско-Азиатского правового конгресса

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 5.1 (15) 2012 С. 7

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика