Главная / Архив номеров / № 1-2 (21-22) 2013 /Статья Ассоциации и союзы: незапланированный ребенок реформы ГК

Ассоциации и союзы: незапланированный ребенок реформы ГК

В этой статье вы узнаете, почему категорически не рекомендуется пользоваться новыми нормами об ассоциациях (союзах), неожиданно вступившими в силу в феврале этого года. Приводим свои замечания по Федеральному закону от 11.02.2013 N 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О некоммерческих организациях"».

Из интервью Василия Владимировича Витрянского мы узнали как выглядит процесс изменения Гражданского кодекса изнутри: это не просто написание кем-то текста законопроекта и слепое, единогласное голосование за него, нет, это очень сложный процесс, включающий в себя массу обсуждений, как в научных, так и в политических кругах.

Что касается некоммерческих организаций, то в рамках процесса по совершенствованию гражданского законодательства планировалось изменить всю систему юридических лиц (полностью переписана глава 4 ГК РФ). Меняется и система некоммерческих организаций.

В Концепции развития гражданского законодательства, а также в соответствующем проекте (Проект № 47538-6/2, принят во втором чтении в декабре 2012 г.) в качестве одной из организационно-правовой формы присутствует ассоциация (союз) граждан. Она вводится взамен многим ныне действующим формам некоммерческих организаций с корпоративным устройством (т.е. с членством). Ее разновидностями в проекте названы: некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профсоюзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты.

Однако, вопреки этим долгим и обстоятельным научно-практическим изысканиям, неожиданно в феврале 2013 был принят Федеральный закон от 11.02.2013 N 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Закон затронул лишь один вопрос – изменены положения об ассоциациях (союзах). Если ранее такая форма была предусмотрена только для объединения организаций, причем коммерческих, то теперь в ассоциации (союзы) могут объединяться граждане и любые юридические лица.

Все правильно, так и планировалось, практически такие же нормы готовились изначально разработчиками новой редакции ГК. Но почему такой незначительный кусочек от всех норм о юридических лицах был тупо скопирован из всех изменений и принимается именно сейчас, причем с немедленным вступлением в силу, не дождавшись принятия всего Проекта № 47538-6/2?

Вопрос скорее риторический. Проект курировался не профильным комитетом (как известно, работу над ГК ведет Комитет ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, возглавляемый П.В. Крашенинниковым), а Комитетом ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Пояснительная записка аж на целых полстраницы мотивирует принятие закона тем, что: «установление предлагаемой нормы позволит реализовать конституционное право граждан на объединение и окажет благоприятное влияние на развитие институтов гражданского общества в нашей стране». Улыбку вызывает и тот факт, что сама записка на официальном сайте Госдумы носит название записко.doc, что навевает на мысли о школьно-студенческом возрасте ее автора.

Что касается самой сути незапланированных изменений. Такая фрагментарность привела к тому, что в ГК ассоциация и союз не включает в себя такую разновидность, как некоммерческое партнерство. См. п. 5 ст. 121 в новой редакции: «Ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию, некоммерческое партнерство или фонд». Спрашивается, какой смысл преобразовывать ассоциацию в НП, если НП после принятия всех изменений в ГК перестанет существовать как самостоятельная организационно-правовая норма?

Но не это самое главное, и даже не то, что фрагментарный закон – сплошное недоразумение во время планомерной работы над ГК.

Тревожит некоторая эйфория, поднятая в СМИ (общероссийских и весьма уважаемых в государственных кругах): «внесены изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют гражданам создавать союзы для защиты своих интересов». Как будто бы до этого гражданам запрещали создавать объединения для защиты своих интересов! Причем, такая дезинформация может сыграть плохую шутку с гражданами, которые пойдут вместо общественных организаций регистрировать ассоциацию (союз). Дело в том, что члены ассоциаций несут субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации. Вот тут как раз почему-то разработчики этого проекта не скопировали нормы из Проекта № 47538-6/2.

Что было в «нормальном» проекте:

«Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, когда уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов в размере, кратном размеру их членских взносов».

А вот что в «проекте-недоразумении»:

«Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом и (или) уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов».

И законом как раз такая ответственность предусмотрена. Это норма ч. 4 ст. 11 ФЗ «О некоммерческих организациях», она и не менялась, но ведь раньше все эти положения были предусмотрены для ассоциаций коммерческих организаций, но никак не для ассоциаций граждан.

Что это все значит для простых людей. Выбирая форму для создания объединения, к примеру, для борьбы с повышением тарифов на коммунальные услуги, граждане последуют советам уважаемых СМИ и выберут форму союза. Увы, в современных российских реалиях конструкцию юридического лица, в том числе некоммерческого, частенько используют для разного рода махинаций. Допустим, этот союз накуролесил, кого-нибудь обманул, виновные лица скрылись, а с долгами один на один, конечно же, остались граждане, которые и знать не знали о грехах отдельных членов организации. Но они будут отвечать по этим долгам субсидиарно. Что значит субсидиарно: если у организации имущества не осталось (а его там и не будет, понятно, что все активы мошенниками будут выведены заранее), то отвечают ее члены. Такого нет ни в общественной организации, ни в некоммерческом партнерстве (да, партнерств потом не будет, но это не страшно, так как они автоматически после принятия изменений станут ассоциациями, нормальными – из Проекта № 47538-6/2).

Это все равно, что советовать предпринимателю вместо общества с ограниченной ответственностью регистрировать общество с дополнительной ответственностью.

Собственно, ничего страшного не произойдет, если этими нормами просто не будут пользоваться. Предупрежден, значит вооружен. Ведь и сейчас есть альтернатива в виде общественных организаций и некоммерческих партнерств. Просто стоит смириться с тем, что в Гражданском кодексе зачем-то затесалась такая же непопулярная норма, как и положения об обществах с дополнительной ответственностью.

Автор: Вербицкая Ю.О., главный редактор Правовой газеты «Статус», магистр частного права

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 1-2 (21-22) 2013 С. 9

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика