Главная / Архив номеров / № 3 (3) 2011 /Статья К вопросу о «продаже автомобиля по доверенности» – интервью с нотариусом Рямовым Виктором Сергеевичем

К вопросу о «продаже автомобиля по доверенности» – интервью с нотариусом Рямовым Виктором Сергеевичем

Данную тему в интервью мы решили затронуть неспроста – ведь у Виктора Сергеевича не только восьмилетний стаж работы нотариусом, но также за плечами двадцать лет работы в ГАИ-ГИБДД – от рядового инспектора до начальника ГИБДД Свердловской области.Виктор Сергеевич, расскажите, пожалуйста, в целом о том какие бывают доверенности, выдаваемые по поводу оборота транспортных средств?

Прежде всего, необходимо отметить, что сделки с транспортными средствами не имеют особой специфики и совершаются на основе общих правил нотариального производства. В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса транспортные средства относятся к движимому имуществу. Поэтому на правовой статус транспортных средств распространяется общий гражданско-правовой статус движимого имущества.

Одним из видов сделок с транспортными средствами является оформление владельцем доверенности на право управления, пользования, распоряжения транспортным средством.

Доверенность может быть общей (генеральной), которая включает в себя широкий круг полномочий и возможность совершения практически всех действий от имени представляемого (управление транспортным средством, прохождение технического осмотра, оформление договора купли-продажи, получение денег и т. п.). Доверенность может быть специальной, т. е. на совершение однородных действий в течение определенного периода времени (например: только для проведения ежегодного технического осмотра). Доверенность, выданная на совершение конкретной сделки или выполнение иного юридического действия, называется разовой доверенностью (например: зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД, заключить договор купли-продажи, перегнать в другой город и т. п.).

Именно выдачу первого вида доверенности – общей (генеральной) доверенности и принято использовать для «продажи машины по доверенности».

 

И какие правовые последствия влечет такая «продажа по доверенности»?

Собственники при этом не учитывают то обстоятельство, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица (п. 4 ст. 209 ГК РФ). Статья 210 ГК РФ предусматривает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом. Кроме того, длительный срок, на который выдается доверенность (часто выбирают самый максимальный – три года), успокаивает лицо, которому она была выдана, вследствие чего значительная часть поверенных забывает о своевременном переоформлении транспортного средства. Отсюда следует беготня за первым собственником, чтобы он выдал новую доверенность, или обращение к нотариусу с просьбой «продлить» просроченную доверенность, что нотариус по закону не имеет право делать.

Также важно помнить, что доверитель в любое время может отозвать доверенность. Доверенность прекращает свое действие и в случае смерти доверителя. Причем, не факт, что наследники выдадут новую доверенность. Более того, в худшем случае они могут потребовать вернуть автомобиль, что станет существенной проблемой, если отсутствуют документы, прямо подтверждающие покупку и оплату машины.

 

Бытует мнение, что легче всего продать машину «по генеральной доверенности», с другой стороны есть противоположное мнение – что ни в коем случае нельзя оформлять генеральную доверенность на автомобиль. В итоге, все же, где правда?

«Генеральная доверенность» – как называют в народе доверенность с полным объемом полномочий – это не договор купли-продажи, в этом случае человек просто дает право от его имени осуществить сделку с его машиной. Еще с советских времен почему-то бытует мнение «я продал по доверенности». У меня был на прежней работе был такой случай:  один отставной генерал решил баллотироваться в Областную думу, при этом Дума запрашивает ГИБДД о наличии транспорта у кандидатов в думу. И я выдал справку,  что за ним числиться седьмая модель «Жигулей» и два мотоцикла. Проходит некоторое время, меня вызывает мое вышестоящее руководство и отчитывает за то, что я дал неверную информацию, так как тот генерал уверял, что «продал эту машину в Казахстан по доверенности». Но он оформил доверенность на автомобиль, не сняв его с регистрационного учета в ГИБДД, естественно, поскольку машина не снята с учета, она числится на том владельце, на кого она была зарегистрирована. Поэтому это глубокое заблуждение, что «я продал автомобиль по доверенности», это не договор купли-продажи.

Максимальный срок любой доверенности три года,  но последние годы граждане стали выдавать на месяц, на два, на три. Собственники автотранспорта уже боятся давать доверенность на такой значительный срок, потому как, получив доверенность на три года, доверенные лица не спешат снимать с учета эту машину, ездят год-два. Особенно граждане ближнего зарубежья любят уговаривать выдавать доверенность на большой срок, так как машина числится в Свердловской области, и с российскими  номерами, по их словам, легче ездить через границу.

А за это время прежнему владельцу начисляется ежегодный налог на транспортное средство, несмотря на выдачу доверенности другому лицу, и с него не снимается ответственность по возмещению материального ущерба как с владельца источника повышенной опасности.

 

А зачем тогда люди вообще выдают доверенности вместо подписания договора купли-продажи? Потому что легче оформлять продажу таким образом?

Разные мотивы. Вокруг любого автосалона крутятся «жучки», в простонародии «перекупщики», которые уговаривают продать машину «по доверенности», платят за нее, а потом в течение 1-2 месяцев от имени этого салона ее продают другим лицам.

Кроме того, в ГАИ иногда бывают большие очереди, и не у всех хватает нервов, чтобы ее выстоять и снять машину с учета. Хотя оформить договор купли-продажи и снять машину с учета можно за один день или даже за полдня. Но опять же, многие думают, что там все долго, лучше я пойду и оформлю доверенность. Еще раз подчеркиваю, это доверенность, а не договор купли-продажи, по ней право собственности не переходит.

А для кого это больше опасно: для покупателя или продавца?

По статистике большой опасности нет ни для того, ни для другого. Обычно еще я советую всегда снимать копию с доверенности, которую выдал, пусть она на всякий случай лежит. Как пример: приходит молодой человек : «Дайте копию доверенности, Я у Вас неделю назад оформлял доверенность, на моей машине было совершили ДТП и скрылись с места происшествия». По госномеру установили владельца, пришли к нему ночью и увезли в милицию, он всю ночь доказывал, что машину «продал по доверенности». Поэтому надо обязательно делать копию, всегда можно будет доказать, что ее доверил конкретному человеку . Еще был один случай. Пришла женщина, говорит: «Я по доверенности продала машину, случилось дорожное происшествие со смертельным исходом». Оказалось, что когда суд присудил возмещение ущерба на этого водителя, выяснилось, что у того вообще никакого имущества нет. И адвокат решил, что зачем нам доверенное лицо, есть хозяин – собственник источника повышенной опасности, и предъявили иск к ней. По закону адвокат прав.

Я привел  только два примера  неприятных для собственника автомобиля случаев, но в практике я не помню серьезных последствий выдачи доверенности, особенно если оформляется на два-три месяца. Поэтому, оформлять доверенность лучше на максимально короткий срок.

Хотелось бы перейти к вопросам о нотариате. Грядет реформа нотариата, и, наверное, наиболее обсуждаемым является вопрос о заверении сделок с недвижимостью. Многих граждан возмущает тот факт, что нужно будет платить за это значительные суммы. Так какие преимущества получат граждане в связи с данным нововведением?

Давайте разберем сегодняшнюю ситуацию. А за что они платят посредникам-риелторам? Те же самые деньги возьму и я, но по госпошлине. Если разница и будет, то в две-три, максимум в десять тысяч (в зависимости от стоимости недвижимости). Но что такое нотариус: это гарантия качественного оформления сделок. Каждый документ, личность совершающих сделки мы досконально проверяем. При этом в нотариальной конторе все секретари и помощники с высшим юридическим образованием, знающие и умеющие правильно подготовить нужный документ. Кроме того, гарантией правильного и законного оформления сделки является ответственность нотариуса, вплоть до уголовной ответственности, с возмещением материального ущерба за счет имущества нотариуса.

Но ведь граждане обращаются к риелтору не только за оформлением договора, но и для того, чтобы он подобрал квартиру, сходил и сам зарегистрировал сделку. А будут ли такие услуги предоставлять нотариусы?

Сегодня рассматривается новый закон о нотариате России. И как говорит президент нашей нотариальной палаты Владимир Владимирович Ярков, такое как раз и обсуждается: захотели вы купить квартиру, указали  микрорайон, описали примерные характеристики, я берусь за это дело и через три месяца выдаю вам полный пакет документов на эту квартиру. То есть сам нахожу, сам все оформляю – по западному образцу нотариата.

А будут ли предоставляться льготы социально незащищенным категориям граждан?

Все же будет на государственном уровне, и льготы тоже будут предусмотрены. В первую очередь законодателю еще необходимо продумать тарифы. Вспомните ситуацию с залогами. Кто-то придумал, что необходимо платить 1,5 % от суммы залога. Хорошо, если я взял 100 тысяч, а если я взял 100 миллионов: 1,5% - это будет полтора миллиона. Надо дифференцировать тарифы в зависимости от суммы. Другая крайность – доверенность 200 рублей, эта сумма даже не всегда покрывает расходы.

Еще один вопрос по нотариату. В юридическом сообществе есть такое мнение, что нотариат – это ни в коем случае не услуга, а государственная функция, и не надо ее путать с услугой. Что Вы думаете на этот счет?

Как это не услуга? А что это тогда? Ведь государство тоже услуги оказывает. А мы от имени государства их оказываем.  Я считаю, что это услуга – оказание юридических услуг. Человек обратился за помощью: составить договор, доверенность. Я разве не услугу оказываю, помогая ему составить документ.  Единственное в чем специфика: я эту услугу подтверждаю своей подписью от имени государства, ставлю печать с гербом и расписываюсь.

Сложно ли было от публичного, административного права, с которым Вы сталкивались в ГИБДД, перейти к частному праву?

Да, там было больше административного права, даже скорее больше политики. Нужно было работать так, чтобы не было замечаний ни у мэра города, ни у  губернатора области. Для меня переход прошел безболезненно. Во-первых, я уже достаточно взрослый уволился, мне было 53 года. Я выслужил все, что можно. Там я достиг своих пределов, больше было делать нечего, на высшую должность я категорически отказался идти, меня это не прельстило. Мое самолюбие было удовлетворено вполне:  я прошел службу от рядового инспектора до начальника областного управления. Здесь мне нравится то, что работа спокойная, направленная на оказание конкретной помощи людям. Приятно слышать слова благодарности за хорошо сделанную работу.

Беседовала Юлия Вербицкая.

Автор: Нотариус Рямов В. С.

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 3 (3) 2011 С. 2-3

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика