Главная / Архив номеров / № 6 (26) 2013 /Статья Как малому бизнесу достучаться до высоких чинов

Как малому бизнесу достучаться до высоких чинов

Вот уже не один год в Екатеринбурге то и дело поднимаются волнения по поводу нелегальных парковок, зачастую такие несанкционированные парковки мешают и законной предпринимательской деятельности, в том числе строительной. Так, одна строительная компания (мы пока не можем ее называть) получила все разрешительные документы, позволяющие ей использовать занятое стоянкой пространство для доставки на стройплощадку техники и стройматериалов. Однако на стройплощадке оказалась нелегальная парковка. И вот уж не один месяц организация пытается выжить парковщиков-нелегалов. Но и они не собираются сдаваться. Заявления в полицию не дали никакого результата. Конфликт до сих пор не решен – строительство простаивает. Есть и масса других насущных проблем с беззаконием у наших свердловских бизнесменов. Так куда же обращаться предпринимателям, когда все против них?

Между тем, специально для помощи бизнесменам с августа с 2008 года существует Общественный совет при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса. Его возглавляет заместитель прокурора области старший советник юстиции Дмитрий Чуличков. Заместителем председателя совета является 

начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства младший советник юстиции Андрей Курьяков. Также в состав совета входят представители таких крупных объединений предпринимателей, как «Опора России», Уральская торгово-промышленная палата, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Союз автотранспортных предпринимателей Свердловской области, «Деловая Россия». Кроме того, среди членов совета – сотрудники прокуратуры и департамента малого и среднего предпринимательства Министерства экономики  Свердловской области.

С 2011 года совет изменил политику своей работы: если поначалу все обсуждения проблем предпринимателей проходили в Екатеринбурге, в прокуратуре Свердловской области, то сейчас представители совета выезжают в города региона и встречаются с коммерсантами. 

«Мы превратили совет в своего рода площадку для общения. Я считаю, что его основная роль – выяснять, какие проблемы существуют. Если предприниматель не напишет жалобу, то он может о ней сказать. Поэтому мы приезжаем на территорию, приглашаем местное предпринимательское сообщество, местную администрацию, местный Роспотребнадзор, Пожнадзор. И за круглым столом у бизнесменов появляется возможность задавать вопросы тому же  главе города», – рассказал куратор Общественного совета, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младший советник юстиции Иван Яременко. 

Дайте мне жалобную книгу!

Обращений в совет поступает немного. За два года со всей области он принял порядка 600 жалоб. Для сравнения: всего от граждан в год поступает около пяти тысяч заявлений.

В прокуратуре это объясняют тем, что не все предприниматели занимают активную позицию. На встречи представителей местных властей и контролирующих органов с предпринимательским сообществам порой едва собирается 20 коммерсантов. Единственный город, где предприниматели более-менее активны, – это Карпинск. В последний раз подобное заседание там посетило около 300 предпринимателей. Но и это капля в море, если вспомнить о том, что в Свердловской области действует примерно 150 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. 

В то же время куратор Общественного совета признает, что дело не только в пассивности бизнесменов. Львиная доля заявлений связана с конфликтами коммерсантов с местными администрациями, когда предпринимателям либо не предоставляют участок, либо нарушают сроки, либо в чем-то отказывают. А бороться с органами власти через прокуратуру многие просто боятся, ведь при неудачном исходе можно потерять все. «В некоторых случаях такое действительно происходит: пожаловался на администрацию – она перекрыла кислород», – констатирует Иван Яременко. 

Дым без огня

Однако часто предприниматели поднимают шум на пустом месте. По статистике Общественного совета, из поступивших обращений удовлетворяется лишь каждая 13 жалоба. Зачастую к коммерсанту приходят с проверкой, а он считает, что его начинают «кошмарить». Когда же прокуратура выясняет, в чем дело, оказывается, что, например, у бизнесмена не все в порядке с документами, и претензии к нему обоснованы. 

«Предприниматели часто заблуждаются в своем незнании. Начинаешь объяснять, и человек понимает. Казалось бы, что бизнесмены – это такой кластер общества, который должен быть самым образованным, не допускать правового нигилизма, свойственного гражданам. Однако получается наоборот. Скажем, есть у нас закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Он четко регламентирует процедуру проверок. В итоге приезжаем на территорию, задаем вопрос: кто из вас читал? Две-три руки поднялись – уже хорошо». 

Такими же жертвами правового нигилизма оказались строители, борющиеся за землю с парковщиками-нелегалами. За помощью компания обратилась в Общественный совет при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса.

«Там ситуация сложная, на самом деле, там неправы оба. Мы разъяснили, в чем проблема, как ее решить. Кроме того, мы услышали то, что не слышали полицейские: что есть нелегальная парковка и с ней никто не борется. Соответственно мы порекомендовали компании, как привести свои документы в порядок, что нужно сделать, чтобы законным образом использовать занимаемый земельный участок. А с незаконной стоянкой будем бороться мерами прокурорского реагирования. Подчеркну, что ни в какой хозяйственный спор прокуратура не вмешивается», – пояснил ситуацию Иван Яременко. 

Кому жаловаться?

Светлана Корабель, член Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса, член Свердловского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия», директор Юридической фирмы «ЮС КОГЕНС»:  «Очень важно иметь площадку для вынесения проблемных вопросов. Часто предприниматели боятся открыто заявлять о проблемах, но есть общественные организации, которые могут поднимать вопросы от своего имени, в интересах своих членов. Также бывают вопросы общего характера. Например, сейчас в рамках работы Свердловского регионального отделения Деловой России мы вынесли на обсуждение вопрос о законности постановления Правительства области о повышении ставок аренды для земель промышленности по некоторым городам области аж в 300-400 раз. Пока этот вопрос обсуждаем с министерством, но если они нас не услышат, можно обратиться в прокуратуру или в суд. Смысл в том, что это обращение уже не одного предпринимателя, у которого может не хватить сил на борьбу, а целой организации. И если результатом будет внесение изменений в постановление – то выиграют от этого многие предприниматели, которые сейчас даже не в курсе этой борьбы»

Учитывая и недостаточную правовую грамотность предпринимателей, и риски, на которые они идут, отстаивая свои интересы, Общественный совет старается общаться с бизнесменами максимально неформально. Так, каждое совещание совета заканчивается тем, что его члены оставляют свои контактные данные предпринимателям, чтобы те могли договориться о личной встрече. Для начала никакая жалоба не требуется: предпринимателю либо объясняют, что он сделал не так, либо, если он прав, рекомендуют написать официальное заявление. 

«Если коммерсант не соглашается – мы реагируем по системе, отрабатываем через территориальных прокуроров. Скажем, в этом месяце мы были в Сухом Логу. Женщина написала заявление, мы дали поручение: ко мне обратилась такая-то гражданка – примите меры», – прокомментировал Иван Яременко.

Мирись-мирись

Кроме того, в 2013 году Общественный совет впервые попробовал применить популярные сейчас методы досудебного урегулирования споров. Такой эксперимент был проведен в городе Лесном при разрешении конфликта между местной администрацией и предпринимателем. На заседании обе стороны изложили свои доводы, после чего попытались прийти к компромиссу.

«Правда, нельзя сказать, чтобы этот первый опыт оказался удачным - администрация не выполнила взятые на себя обязательства. Но со стороны прокуратуры в данном случае тоже нельзя было предпринять никакие меры. Однако эту историю мы помним и придумаем, как помочь бизнесменам. И мы учимся. Сейчас с Торгово-промышленной палатой мы рассматриваем возможность создания а-ля медиативного центра. Не обязательно же всем дубиной по голове стучать, можно людей и мирить. Очень своеобразная роль для прокуратуры, никто таким не занимается. Я думаю, что мы будем первыми».

Мария ХУДОВЕКОВА

Автор: Мария Худовекова

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 6 (26) 2013 С. 6

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика