Главная / Архив номеров / № 8 (28) 2013 /Статья Стиль юриста: есть ли место дресс-коду в нашей профессии?

Стиль юриста: есть ли место дресс-коду в нашей профессии?

С началом делового сезона мы решили поднять тему, которая не является чисто юридической, вернее даже совсем неюридическую – это стиль делового человека, стиль юриста. Действительно ли то, как мы выглядим, влияет на нашу успешность, на заработки, на приток клиентов или успешный карьерный рост?

Все это при непосредственном участии юридического сообщества обсудили 27 сентября 2013 года в ходе мастер-класса, проведенного в Бизнес-отеле «Сенатор» на тему «Стиль для юриста: есть ли место дресс-коду в нашей профессии?». Организовали данное необычное мероприятие Центр правовых практик, Творческая мастерская Татьяны Бирюковой и РИА «ФедералПресс». Ведущими мастер-класса выступили дизайнер одежды Татьяна Бирюкова и главный редактор Правовой газеты «Статус» Вербицкая Юлия – в качестве связующего звена между стилистами и юристами.

Стоит отметить, что уже в ходе мастер-класса стало понятно – юристы народ весьма консервативный, и далеко не все, что допустимо в обычном деловом стиле, будет приемлемо для облика юриста (так, например, был напрочь отвергнут любой рисунок на тканях, туфли с открытым носком и некоторые другие легкие вольности в деловом стиле).

Итак, красной нитью всего обсуждения был вопрос влияния внешнего вида на успешность юриста. Как подчеркнула Татьяна Бирюкова, сейчас такое время, что надо уметь подать себя всеми возможными способами, в том числе невербальными. Особенно это актуально для частнопрактикующих юристов, адвокатов, которые продают свои услуги клиентам. Первые 10 секунд при встрече – это оценка внешнего вида собеседника, дальше подключается речь и логика изложения. При этом первое впечатление, как правило, очень сильное, и его сложно перебороть.

Что касается юристов-инхаусов (т.е. юристов компаний, работающих в правовых департаментах и т.п.), то в основном, жестким дресс-кодом отличаются госкорпорации, банки и крупные компании. В их внутренних стандартах оговорены мельчайшие детали – от высоты каблука до формы сережек. Внешний вид сотрудников работает на продвижение марки. В более мелких компаниях наличие униформы во многом зависит от того, поставило перед собой руководство цель сформировать корпоративный дух или нет.

В целом деловой стиль базируется на классическом и отличается завидным постоянством, но все же и он подвержен модным влияниям. Чаще всего это выражается в аксессуарах: декоре сумки, оправе очков и т.п. Сейчас, допустим, на пике моды бижутерия, особенно hand made, очки с рисунком или аля «роговые очки бабушки». Есть где разгуляться, если дресс-код не очень жесткий.

Женщинам лучше остановиться на самом элементарном наборе: черные брюки и жакет, юбка, светлые блузки. В идеале их должно быть пять – на каждый рабочий день. Мужчине я бы порекомендовала приобрести, помимо набора рубашек, набор галстуков разного цвета. По сути, это единственное, чем сильная половина человечества может обыграть скучный деловой костюм. Не надо, конечно, злоупотреблять кислотными расцветками, яркими, вычурными принтами. А вот добиться определенной реакции от собеседника с помощью расцветки вполне реально. К примеру, синий цвет располагает к спокойному, взвешенному разговору. Красный говорит о том, что вы хотите привлечь к себе внимание и отстоять свое мнение.

В идеале галстуки должны шиться из шелковых тканей, никакой синтетики. Шерстяные модели более уместны в стиле кэжуал. Галстук-бабочка и шейный платок – аксессуары, скорее, для светского раута, чем для деловой встречи. Если, конечно, ваш клиент не из шоу-бизнеса.

Кстати, о светских и деловым мероприятиях юристов. Этот вопрос вызвал бурную дискуссию в ходе мастер-класса. Взять, к примеру, конгресс или симпозиум. Можно ли однозначно охарактеризовать данные мероприятия как деловые или же, наоборот, светские? Большая часть аудитории все-таки склонилась к мнению, что это деловые мероприятия. Однако, стоит отметить, что в некоторых случаях стиль большинства участников далеко выходит за рамки делового. Так, взять нашумевший Петербурский Международный Юридический Форум, часть мероприятий которого проходила не где-нибудь, а в Мариинском театре, и сама атмосфера обязывала к более ярким галстукам и нескучным деловым костюмам у женщин. Однако, не будем спорить, в целом мероприятия такого плана все же остаются деловыми, чего не скажешь о ставших популярными в последнее время светских раутах юристов, таких как, например, устраивает в Москве Клуб «Мой юрист», там, действительно все же больше дам в вечерних платьях и мужчин в галстуках-бабочках.

Вообще у каждого делового человека должно быть, как минимум, пять классических костюмов. И хотя бы три раза в неделю он должен полностью менять свою одежду. Но реалии нашей жизни таковы, что у некоторых людей один костюм – на все случаи жизни. И надо сильно постараться, чтобы он не потерял презентабельность от интенсивной носки. Если одежда выглаженная, чистая, то вполне допустимо появляться в одном и том же два дня подряд.

Еще большой вопрос, что хуже: прийти летом на встречу с клиентом в «полной экипировке», но вспотевшим, или в рубашке с коротким рукавом. Не во всех помещениях и машинах есть кондиционеры. Что точно не допустимо, так это надевать на рубашку с коротким рукавом пиджак – но требованию делового стиля манжеты должны выглядывать из-под рукава.

Женщинам, конечно же, стоит обратить внимание на длину юбки – она должна быть чуть выше колена, до середины колена или до середины икры. Запрета открывать ноги в возрасте «за дцать» нет, главное, чтобы они были ровными и красивыми. Мини, макси – ни в коем случае. Блузки лучше использовать светлые, при этом надо помнить, что нет никаких ограничений на «ношение» того или иного цвета, просто нужно выбирать подходящий именно вам оттенок зеленого, голубого и т.д. Допустим, вы по цветотипу - «лето», значит, вам подойдут менее контрастные, чем для «зимы», расцветки. Кислотные, яркие тона вас «задавят».

Колготки – капроновые, прозрачные. Либо телесного цвета, либо черные, серые, синие приглушенных оттенков. Желательно поддержать образ цветом обуви. К черным и синим колготам подойдут темно-серые, синие туфли-лодочки с закрытым носом и каблуком не более 7 см. К телесным – черные или бежевые. Никаких рисунков или колготок в сеточку, как бы не хотелось подчеркнуть длину ног – в деловой атмосфере это неуместно.

Если женщина соблюдает деловой стиль во всем, включая верхнюю одежду, то пальто лучше выбирать черных, серых, песочных цветов. Сапоги должны быть лаконичной формы, без лишних молний, заклепок, играющих декоративную роль. Женская деловая сумка обычно прямоугольная, с жестким каркасом, хорошо держит форму.

Смех-смехом, но пришлось отдельно обсудить и как делать нельзя, ведь постоянно приходится слышать от коллег возмущенные возгласы про то, что видели очередного представителя в суде в шортах или секретаря судебного заседания во вьетнамках и сарафане. Чуть ниже читайте примеры ляпов в образе из наблюдений практикующих юристов, а вот перечень основных НЕЛЬЗЯ от Татьяны Бирюковой. 

30 САМЫХ ГЛАВНЫХ НЕЛЬЗЯ В СТИЛЕ ЮРИСТА 

Для женщин:

1.   Колготки/чулки в сеточку/с рисунком

2.   Носки с классическими туфлями-лодочками

3.   Босоножки с колготками/чулками

4.   Носки яркие и с рисунком

5.   Короткие юбки (сильно выше колена)

6.   Прозрачные и полупрозрачные вещи

7.   Светлые туфли и темные колготки

8.   Кофты с обильным принтом из пайеток и стразов

9.   Капроновые носки под брюки, которые будут видны при движении

10. Длинные юбки в пол

11. Подследники, которые выглядывают из туфель, создавая линию калоши

12. Глубокое декольте

13. Белье, которое создает неправильную форму груди (низко, плоско, высоко…)

14. Контрастный цвет белья по отношению к одежде

15. Леопардовые и тигровые принты в  одежде и обуви

16. Короткий топ, оголяющий живот

17. Чересчур насыщенные яркие цвета в одежде

18. Облегающий тонкий трикотаж на  немодельную фигуру

19. Шорты

20. Сильно облегающие платья, юбки, создающие горизонтальные складки

Для мужчин:

1.   Кроссовки с брюками

2.   Брюки с футболкой

3.   Шорты

4.   Сандалии с носками

5.   Белые носки и носки с заметным рисунком с деловым костюмом

6.   Чересчур насыщенные яркие цвета в одежде

7.   Брюки, подобранные не по росту

8.   Костюм, который велик или мал

9.   Рубашка на выпуск в деловом образе

10. Рубашки с пальмами!

Фотоотчет с мероприятия смотрите на странице Центра правовых практик в Фейсбуке

Автор: Центр правовых практик

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 8 (28) 2013 С. 3-4

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика