Главная / Архив номеров / № 8 (28) 2013 /Статья Советы по макияжу для женщины-юриста от Василия Скобелина

Советы по макияжу для женщины-юриста от Василия Скобелина

Василий СкобелинЕсли мы говорим не просто о юристе, а о юристе-женщине, то ее деловой образ складывается не только из правильно подобранного гардероба и аксессуаров. Важную роль в формировании образа играет макияж, ведь с помощью него можно не только скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства нашего лица, но и транслировать некую невербальную информацию окружающим. О секретах делового макияжа для женщины-юриста мы поговорили с известным визажистом Василием Скобелиным.

Василий, в нашем юридическом сообществе мы решили поднять тему стиля юриста. Стало интересно, как внешний вид может повлиять на результат работы юриста помимо прочих факторов, стоит ли юристу придерживаться какого-то дресс-кода. Хотелось бы узнать Ваше мнение как профессионального визажиста о том, как такой элемент стиля как макияж стоит грамотно использовать в деловом облике юриста.

В силу профессии приходится сталкиваться с образом в целом. Когда ты готовишь макияж, смотришь целиком на человека, а не только на форму и цвет глаз. Я уже давно не пользуюсь понятием «цветотип», потому что чаще всего оно оказывается ложным. Допустим, мы делаем макияж женщине-юристу, которая обладает ярко-рыжими или ярко-красными волосами. Понятно, что ей нельзя на процесс, где она защищает человека, обвиняемого в убийстве, прийти с ярко-зелеными тенями, которые в принципе под ее цветотип вполне подходят. Естественно, мы будем делать что-то более сдержанное, потому как она не должна напугать присяжных. Здесь не действуют правила цветотипа, здесь действуют правило «не навреди». Человек должен соответствовать своей профессии, тому роду деятельности, которым он занимается. Да, какие-то агрессивные элементы в макияже могут присутствовать в виде ярких черных подводок либо четко очерченных бровей. Но при этом она не должна выглядеть как рестлер.

Тут нужно отталкиваться от того, с какими делами работает человек. Если это бракоразводный процесс – это одна история, если это криминал – это другая история, если это финансы – третья. Юрист – тот же актер, он должен мимикрировать под ситуацию. Если человек защищает кого-то, он должен либо располагать к себе слушателей, с которыми работает, т.е. это должно быть что-то вызывающее доверие: мягкие линии, нежные цвета; либо бывают случаи, когда он должен подавлять своим присутствием тех, кто на него смотрит. Тогда должны появляться какие-то агрессивные элементы: та же самая красная помада, те же самые четко очерченные брови, те же самые стрелки, которые делают глаза более резкими (если стрелки прямые). Т.е. не фривольные, как у Мерлин Монро, а более четкие, графичные, хищные линии. Либо может быть вариант, когда человек должен слиться с окружающей средой, совпасть с серой массой, соответственно, и образ мы должны подбирать такой же: бесцветный, невзрачный блеск для губ, чуть-чуть подкрашенные коричневым реснички и т.д.

Значит, женщина-юрист должна по-разному наносить макияж: или на работу, или в суд, при этом еще смотря какой суд?

Да, по-разному: или он должен блистать, или должен сливаться с массой, или он должен вызывать сочувствие. Это абсолютно разные образы, соответственно, и по-разному нужно одеваться. Если мы юристу, которая отстаивает права матери-одиночки, сделаем чувственный порочный рот, наденем костюм-двойку с юбкой от Карла Лагерфельда, который скорей хорошо будет смотреться на суде по правам человека в Гааге, то такой защитник просто не будет соответствовать случаю и поводу. 

Получается, что макияж мы тоже можем использовать как невербальный способ передачи информации?

А он так и используется. Времена, когда мы использовали макияж только для украшения, давным-давно минули. Сейчас мы используем макияж именно как способ передачи информации. Макияж может быть и luxury, и «домохозяйка», и «серая мышь», и «агрессор». Все зависит от того, что хочет человек донести до слушателя. Одна из моих клиенток, работающая в государственном органе, не будем называть каком, как раз очень умело пользуется этим приемом: перед нанесением макияжа она всегда дает мне указания, какого рода день ей предстоит. Если ей нужно, чтобы ее никто не замечал, тогда мы выбираем сдержанные цвета, или, наоборот, нужно показать всю мощь лежащей на ней власти, тогда макияж становится более агрессивным.

Приведите какие-нибудь примеры того, как делать нельзя

Нельзя в судебной практике использовать дымчатый глаз черного цвета. Мы можем использовать натуральные оттенки теней бежевого, коричневого, охры, пускай это будет даже цветной макияж: пастельный голубой, пастельный зеленый, пастельный розовый. Но мы не используем так называемый сценический драматический образ. Темный, черный, агрессивный драматический макияж никогда хорошо не смотрится в деловой сфере. Главное – макияж не должен быть вызывающим. Если нет задачи выделиться среди собравшегося народа, то мы не используем слишком яркие цвета и броские формы.

А если как раз тот случай, когда нужно блистать в суде и показать, кто здесь главный?

Лучше блистать за счет того, что у тебя в ушах скромные серьги с бриллиантами по карату. Стоит сразу пресечь возражения о недопустимости бриллиантов днем. Бриллианты до карата всегда приветствуются, не обязательно только в вечернем образе. Аккуратные украшения: на шее – один кулон, без колец, руки должны быть лёгкие. Чистая, здоровая кожа, идеальная форма губ – вот то, что всегда всем помогает. Нельзя делать клоуна, нельзя рисовать Веру Холодную, актрису немого кино. Человек должен быть гармоничен и свеж – это в первую очередь то, что требуется на работе, когда ты отстаиваешь чьи-то интересы.

Беседовала Юлия Вербицкая


Несколько общих советов по макияжу от Василия Скобелина:

  • Макияж всегда начинается с демакияжа. Нельзя, не очистив лицо, наносить мейк-ап. Иначе потом приходится удивляться: откуда проблемы с кожей? Второй этап – тонизирование кожи: тоником или можно воспользоваться кубиком льда.
  • Оливковое масло, прогретое на водяной бане, – лучшее средство для снятия водостойкой косметики. Только не нужно пытаться сразу оттереть косметику – дайте маслу немного впитаться.
  • Ватный диск сначала смачивайте водой, а только потом добавляйте средство для демакияжа, иначе можно травмировать сухим диском кожу.
  • Ватные палочки не стоит использовать для растушевки теней (достаточно распространенная ошибка на практике), используйте для этого специальные кисти. К слову сказать, аппликаторы для макияжа глаз тоже вчерашний день, только кисти!
  • Самый лучший способ иметь хорошую кожу – это физические нагрузки, именно при них выделяется достаточное количество коллагена, так необходимого для крепкого каркаса кожи.
  • Когда вы делаете макияж, особое внимание следует уделить тональной основе – она должна идеально подходить под ваш цвет кожи. Когда девушки ее покупают, почему-то многие пробуют ее на руке. Так делать нельзя! Нужно пробовать на границе между лицом и шеей – это самая подходящая зона. Еще не лицо, но уже не тело.
  • Тональную основу (тональный крем или другую основу) желательно наносить на базу под макияж (primer). Задача базы – подготовить кожу для нанесения макияжа. В его состав входит силикон, он выравнивает дефекты кожи, убирает круги под глазами. База, как правило, бесцветная – без какого-либо пигмента.
  • Не рекомендую пользоваться спонжами для нанесения тонального крема. Во-первых, это негигиенично, мало какие спонжи в принципе допускают постоянную стирку, а пользоваться неделями одним и тем же, понятно, не совсем полезно для кожи; во-вторых, они расходуют много тонального средства. Лично я пользуюсь для этих целей только кистями.
  • Частая ошибка – сначала мы наносим питательный или увлажняющий крем, а после него сразу тональное средство. Ни в коем случае так не делайте! Дело в том, что задача питательного крема – впитать в кожу полезные вещества, причем происходит это постепенно. Если нанести сразу после него тональную основу, то пигменты в ней содержащиеся крем заберет с собой и втянет в поры. А зачем нам впитывать в кожу пигмент?  Хороший тональный крем не впитывается в кожу, он ложится лёгкой плёнкой. Поэтому осторожно относитесь к популярным в последнее время питательным тональным кремам.
  • Тональный крем нужно наносить не только на лицо, но и растушевывать на шею, зону декольте. Иначе мы увидим достаточно часто распространенное явление – у девушки на лице как будто маска, т.к. шея другого цвета.
  • Красить ресницы тушью в несколько слоев – дурной тон!
  • Помаду нужно подбирать по цвету к румянам (или наоборот – румяна по цвету к помаде).
  • Идеальный свет для нанесения макияжа – дневной. Или должен быть ровный свет со всех сторон, в крайнем случае – свет сверху.
  • Почему стрелки, которые делаются подводкой, часто визуально опускают край глаза? Это происходит из-за того, что стрелку ведут как продолжение верхнего века, и она, естественно, стремится вниз. Стрелку нужно вести продолжая линию нижнего века вверх, тогда она будет поднимать угол глаза.
  • Корректирующие средства (консиллеры) не обязательно покупать желтого, синего или зеленого цвета. Это все прошлый век, качество современных корректоров естественных цветов сейчас довольно высоко.

 

Автор: Василий Скобелин

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 8 (28) 2013 С. 5

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика