Главная / Архив номеров / № 8 (28) 2013 /Статья Сандалии в суде или как не допустить ошибок во внешнем виде: советы практикующих юристов

Сандалии в суде или как не допустить ошибок во внешнем виде: советы практикующих юристов

А тем временем мы предложили высказать практикующим юристам  свое мнение по теме стиля юриста. Итак, были заданы следующие вопросы:

1. Приходилось ли сталкиваться в работе со случаями, когда Ваш внешний вид как-либо повлиял на результат (начиная с учебы в вузе, заканчивая заключением сделок с клиентами, трудоустройством и т.д.)?

2. Порекомендуйте какой-нибудь аксессуар настоящего юриста.

3. С какими ошибками во внешнем виде Ваших подчиненных, коллег приходилось сталкиваться в юридической деятельности (яркий пример, как делать нельзя)?

Евгений Витман, доцент кафедры гражданского права УрГЮА, адвокат

Евгений Витман1.  Постоянно сталкиваюсь. К студенту, одетому опрятно и по-деловому, априори начинаешь относиться более серьезно. И хотя оценка зависит только от ответа, тем не менее, фон будет крайне благоприятный и студент произведет на преподавателя хорошее впечатление. Переходим к практике: к встрече с клиентом (особенно первой) надо тщательно готовиться. Здесь все тоньше и сложнее, чем просто «строгий» дресс-код. Иногда, напротив, лучше позволить себе некоторую вольность в одежде (джинсы, прийти без галстука и т.д.), показав тем самым, что Вы, Ваше имя и опыт не нуждаются в обертке. Надо отметить, что так имеют право поступать лишь юристы с именем.

2. Хороший смартфон. Современный юрист, не умеющий использовать все преимущества мобильных устройств, ущербен. Ручки, запонки, часы – можно, но не обязательно.

3. Грубейшие ошибки в дресс-коде юристы допускают в суде. Видел человека в сандалиях в апелляции.

Михаил Возчиков, генеральный директор ЗАО «АКБ-Мост»

Михаил Возчиков1. Внешний вид влияет на результат в отношениях с клиентами в случаях представительства в юрисдикционных органах. Деловой (строгий) костюм способствует убеждению собеседника, если говоришь верно и по делу. Если же коллега по цеху высказывается неуместно, не поможет никакой костюм.

2. Светлая голова – самый надежный аксессуар. Опрятный внешний вид и строгий костюм, как уже сказано выше, способствует достижению результата.

3. Приходилось сталкиваться с ситуациями ошибочного подбора коллег в одежде. По мнению коллег, эффектная внешность должна была усилить степень доверия клиента. В результате, напротив: такой подход породил недоверие со стороны клиента.

Евгений Дедков, директор Юридической фирмы «Юста Аура»

Евгений Дедков1. Не зря говорят, что встречают по одежке, а провожают по уму... Конечно, ни один клиент не скажет, что выбрал юриста потому, что ему понравился его костюм. Однако неопрятный или тем более неадекватный внешний вид может отпугнуть человека, помешать налаживанию психологического контакта, что очень важно в работе юриста. Мне сложно судить,  как в конкретных случаях на успех или неудачу повлиял мой внешний вид, здесь со стороны всегда виднее. Однако точно можно сказать, что для женщин облик собеседника имеет важное значение. Недаром в одной социальной сети представительницы прекрасного пола развернули бурную дискуссию по поводу того, что новый глава города Екатеринбурга пришел на официальное мероприятие в кедах.

2. Лично для меня образ юриста ассоциируется с очками, сам я очкарик. Еще, конечно же, портфель или модная сумка для документов. Мужчинам в гардеробе обязательно иметь хотя бы один итальянский костюм. Все остальное дело вкуса.

3. Могу точно сказать: если человек хочет работать юристом, про татуировки, пирсинг, «тунели» и другие атрибуты стиля молодежных субкультур надо забыть раз и навсегда (а если они есть, избавиться от них). Знаю пример, когда сотрудник годами работает курьером «на побегушках» только потому, что не желает избавиться от своего «креативного» имиджа (хотя мы не наняли бы подобного человека на работу даже в качестве курьера). Еще обратил внимание на то, что многие екатеринбургские юристы,  в отличие от столичных,  одеваются как-то невзрачно, безвкусно, хотя последние в своей оригинальности, на мой взгляд, часто перегибают палку. В юристе важно все: конечно не только, как он выглядит, но и как мыслит, как говорит, как пишет, как поддерживает клиентские отношения. Следует помнить, что никакая даже самая красивая и стильная одежда не скроет пустоту внутреннего содержания.

Екатерина Драчук, юрисконсульт районного отдела внутренних дел, капитан внутренней службы

Екатерина Драчук1. «В человеке все должно быть прекрасно» (А. Чехов). Как бы меня не переубеждали, оболочка отражает содержание. И, естественно, были случаи, когда ухоженный, опрятный вид не раз меня выручал. Никакое обаяние и интеллект не способны затмить грязную обувь и сальные волосы. Я не считаю, что уровень уважения к юристу должен зависеть от его внешнего вида, но внутреннее убеждение, симпатия и положительное впечатление очень от него зависят. Иногда, глядя на то, как человек выглядит, можно догадаться, как выглядят его дела, в любом случае  аккуратный человек аккуратен во всем.

2. Необходимый аксессуар юриста – планшетный компьютер, это вещь, без которой юристу просто не обойтись: это и правовые базы, и интернет, и онлайн общение, и фотосъемка материалов дела, и даже зеркало. Им очень удобно пользоваться, если вы только что сделали маникюр. Еще я советовала бы иметь влажные салфетки, маленькую губку для обуви, расческу. Любой уважающий себя человек не должен допускать в своем внешнем виде грязной обуви, грязных волос и мятой одежды. Не стоит обделять вниманием аксессуары: часы, серьги, бусы, броши, запонки, булавки для галстука.  Деловой – не значит скучный!

3. Однажды, не успевая как следует собраться на работу, я наспех нацепила то, что попалось под руку: схватила сумку и побежала. В итоге весь день я ходила в серых брюках и ботильонах, жизненное предназначение которых совершенно не совпадало. Теперь я знаю, как полезно иметь двухъярусную вешалку для одежды, на которой висят отглаженные блузки, брюки, жакеты и юбки. Это помогает существенно экономить время.

Дмитрий Жданухин, директор Центра развития коллекторства

Дмитрий Жданухин1. Я неоднократно оказывался в ситуациях, когда внешний вид влиял на результат, хотя это влияние было обусловлено, чаще всего тем, что аксессуары могут формировать определенные психологические состояния, создавать настроение. В этом смысле особо интересно влияние элементов одежды, с которыми связана какая-либо история или которые имеют определенное символическое значение.

2. Аксессуар настоящего юриста, по моему мнению, должен создаваться этим самым юристом за счет символической работы с обычными деталями гардероба. На определенных этапах он должен еще и соответствовать личному и/или корпоративному брэнду. Поэтому тут трудно что-то однозначно порекомендовать, кроме связывания одежды и возможностей психологического и визуального воздействия.

3. Впечатление от юриста, как мне кажется, часто портит попытка выглядеть дороже, но без гармоничного подбора цветов в костюме и т.д. Такое несоответствие разрушает образ юриста.

Айгуль Канаева, юрист ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС»

Айгуль Канаева2. Аксессуар настоящего юриста, на мой взгляд, - это качественные наручные часы. Они могут быть дорогими или недорогими, дизайнерскими или нет, главное - это качество и, конечно, стиль, подходящий под общий деловой образ.
3. Я помню случаи, когда юристы, приходящие на работу одетыми в стиле casual воспринимались клиентами фирмы не всерьез. Например, клиент говорит: «Я уже передал документы Вашему курьеру», а я думаю: «Какой курьер?..У нас нет курьера». Потом выяснилось, что клиент принял за курьера одного из наших помощников. Как говорится, встречают по одежке...

Анна Малинова, доцент кафедры гражданского права УрГЮА, к.ю.н.

Анна Малинова2. У юриста в условиях нынешней динамичности законодательства должен быть под рукой какой-нибудь девайс (планшет, смартфон),позволяющий оперативно уточнить нынешнее состояние законодательства по интересующему вопросу.

3. Несмотря на многообразие направлений юридической деятельности (будь то стационарная работа в офисе с бумагами или, наоборот, связанная с постоянными перемещениями (командировками, посещениями судов)), юрист никогда не должен забывать о том, что его профессия предполагает деловой стиль в одежде с небольшими вариациями. Независимо от профессии нужно стремиться к тому, чтобы выглядеть адекватно обстановке, и помнить о том, что насколько странно смотрится (а также неудобен) строгий офисный костюм в ночном клубе, настолько же неуместно выглядит блестящий короткий топ на лямках с мини- шортами в суде или офисе. Однако же перегибать палку и одеваться с ног до головы в черное (под черный костюм черную рубашку) тоже не стоит – это может повлечь за собой сочувствующие взгляды и соболезнования по несуществующему поводу.

Артем Половников, преподаватель кафедры предпринимательского права УрГЮА

Артем Половников1. Деловой внешний вид, как дресс-код, обязательно учитывается при переговорах в большинстве ситуаций. Он важен и при трудоустройстве (при прочих равных предпочтение, скорее, отдадут кандидату в костюме и галстуке, а не в гавайской рубахе) и при заключении сделок. В некоторых случаях пренебрежение дресс-кодом воспринимается другой стороной как неуважение и отсутствие серьезного подхода к делу. Несколько раз слышал именно такую буквальную формулировку. Вместе с тем, зацикливаться на внешнем виде тоже нельзя (встречают по одёжке, а провожают по уму).
2. Аксессуар: галстук для мужчин.

3. Несоответствие стиля одежды мероприятию (в сандалиях и футболке на серьезные деловые переговоры и в костюме с галстуком на неофициальную встречу). В качестве примера можно привести формат «встречи без галстуков».

Елена Пунигова, нотариус

Елена Пунигова1. Внешний вид важен для любого человека, любой профессии. Когда мы говорим о профессии юрист, то подразумеваем ум, знания, квалификацию, возможность обратиться за компетентной правовой помощью. Классический стереотип внешнего облика юриста: очки и мятый костюм - для мужчин, хвостик и темный костюм – для женщин. В наших руках поменять стереотипы.

2. Для женщин, я думаю, это, безусловно, юбка карандаш или платье до колена или макси на торжественные мероприятия. Если позволяет фигура, то обязательно приталенная модель платья, устойчивый и желательно высокий каблук. Наша сила в женственности. Если и выбирать брюки и брючный костюм, то пусть брюки будут длинными, чтобы закрывали каблук, приталенный жакет. Собранные волосы – для женщин более старшего возраста, для девушек возможны аккуратные локоны или прямые укладки. Айфон, айпэд. 

Моя подруга, австрийско-русский дизайнер Маша Ведерникова, всегда говорит, что запоминается именно цвет, поэтому для смелых девушек предпочтительнее  монотонные яркие цвета на общественные мероприятия, для деловых встреч - цвета более приглушенные, макси-платья, юбки, женский вариант смокинга на вечерние и праздничные мероприятия. Безупречные деловые платья можно всегда найти в коллекции моего любимого дизайнера и подруги Марии Ярмышевой.

3. Ошибки, как правило, неизбежны, поэтому в своей конторе я ввела дресс- код. У всех сотрудников есть сшитая по фигуре блузка и юбка карандаш, платочки на шею. Форму мы носим по праздникам, а в будни придерживаемся строгого делового кода – брюки, юбка карандаш, белые блузки или строгие рубашки, деловые платья. В пятницу, как принято в деловом мире в Москве и везде за рубежом, у нас так называемый «jeans day» (джинсовый день).

Анна Филатова, генеральный директор ООО «Правовой центр «Защита»

Анна Филатова1. Полагаю, что деловой стиль в одежде - это составляющая профессии юриста, который, как правило, представляет чьи-то интересы. Иными словами, это лицо клиента перед контрагентами, оппонентами, органами власти, правоохранительными органами и судом. Представитель всегда действует в чужом интересе, следовательно, не имеет права на свою личную экзотику. Деловая одежда в этом плане универсальна, всегда актуальна, умеренна, нейтральна. Говорят: одевайтесь в соответствии с той должностью, которую вы бы хотели занять. Лично у меня эта фраза всегда срабатывала на практике.
2. Необходимым атрибутом  делового человека представляется хороший деловой портфель.
3. Во всем должна быть благоразумность и соответствие моменту. Я никогда себе не позволю в джинсах прийти в суд, как и в любое другое заведение, где необходимо представительствовать. Это просто неуважение к лицам, с которыми общаюсь и  представляю. Вообще, в деловом образе не должно быть ничего вызывающего, вопиющего, отвлекающего. Кокетство здесь неуместно, а в некоторых случаях может только навредить. Например, глубокое декольте мужчина воспримет как вашу доступность, а женщина – как личное оскорбление и угрозу. А если эта женщина – судья?

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 8 (28) 2013 С. 6-7

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика