Главная / Архив номеров / № 8 (28) 2013 /Статья Изменения в Гражданский кодекс: проведение общих собраний

Изменения в Гражданский кодекс: проведение общих собраний

Светлана КорабельС 01.09.2013 вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ, согласно которому внесены изменения в Гражданский кодекс РФ. Введены положения, которые касаются принятия и оспаривания решений общих собраний. Теперь, как и в отношении сделок, к решениям собраний применяется правило о возможности признания их ничтожными или оспоримыми. 

Так, статьей 181.3 ГК РФ установлено, что решение собрания недействительно в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно. Иными словами, если нет оснований признать решение ничтожным, то следует, что оно может быть оспоримым.
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.
По указанным основаниям решение является ничтожным, независимо от признания его таковым судом.  При иных нарушениях положений закона, решения являются оспоримыми
Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.
Лицом, имеющим право оспорить в суде решение собрания, является участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения. Однако решение собрания не может быть признано недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие, и решение не влечет существенных неблагоприятных последствий для этого лица.
Примечательно также, что законодатель возложил на лицо, оспаривающее решение собрания, обязанность по заблаговременному уведомлению участников соответствующего гражданско-правового сообщества о своем намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. С этим связана невозможность обращения в суд в последующем не присоединившихся участников к такому иску. Исключение составляет, если только суд признает причины этого обращения уважительными.
Отчасти указанные положения должны обезопасить участников (акционеров) от незаконного принятия решений и недопустимости их регистрации в ЕГРЮЛ (например, в случаях смены директора, адреса и т. д.). Ранее практика складывалась по пути того, что признавать решения недействительными необходимо было всегда через суд. В некоторых случаях это влияло на принятие решения об отказе в регистрации таких изменений — в ИФНС сдавалось исковое заявление о  признании решения собрания незаконным с отметкой суда. Однако, такой способ не находит своего закрепления в законе, что не может свидетельствовать о его правильности. 
Стоит отметить, что новые положения Гражданского кодекса в части регулирования решений собраний (в том числе и правил оформления протокола) касаются и некоммерческих организаций. В частности, Товариществ собственников жилья.
Зачастую собрания в НКО проводились с нарушениями. Правила регулирования таких собраний в законе отсутствовали.
Теперь в законе прямо предусмотрено, что должно быть указано в протоколе о результатах очного голосования:
1) дата, время и место проведения собрания;
2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
В  протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
сведения о лицах, подписавших протокол.
Правовой нигилизм части собственников по отношению к законодательству, а равно как и нежелание признавать свою ответственность за неисполнение решений общих собраний собственников или членов ТСЖ, увеличивал случаи по безосновательному обжалованию протоколов собраний. А в связи с тем, что руководство ТСЖ в большинстве случаев не имеет специального образования в сфере управления, это вызывало риски бесконечных судебных споров несогласных с решением собраний жильцов по любому поводу.
 
Юридическое агентство «ЮС КОГЕНС» 
(jus-cogens.ru, тел. +7 (343) 204-71-33)

Автор: Юридическое агентство «ЮС КОГЕНС»

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 8 (28) 2013 С. 13

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика