Главная / Архив номеров / № 8 (28) 2013 /Статья Как правильно выселить бывшего члена семьи собственника жилого помещения?

Как правильно выселить бывшего члена семьи собственника жилого помещения?

Евгений СметанинНа практике довольно распространены случаи, когда необходимо выселить из жилого помещения бывшего члена семьи собственника жилого помещения. Еще чаще речь идет даже не о выселении, а о снятии с регистрационного учета, так как бывший член семьи, выехав из квартиры, «забывает» сняться с регистрации в УФМС, чем доставляет существенные неудобства собственнику. О нюансах выселения бывшего члена семьи собственника рассказывает Евгений Сметанин (Правовое агентство «Юстиция»).

Конфликтные отношения приводят к тому, что собственник не желает дальше проживать в одном жилом помещении с бывшим членом семьи (бывший супруг после расторжения брака не желает выселяться из квартиры, находящейся в единоличной собственности другого супруга; ранее зарегистрированный по месту жительства совершеннолетний внук начинает сожительствовать с малознакомыми для  бабушки женщинами и т.д.). У собственника возникает вопрос: «Что делать?». Обычно владельцы идут в паспортный стол или в соответствующее подразделение УФМС и просят снять бывшего члена с регистрационного учета по месту жительства. УФМС отказывает собственникам в таком требовании, так как на основании части 1 статьи 7 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, на выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» выселение или признание утратившим право пользования жилым помещением осуществляется только на основании решении суда. 
Прекращение права пользования жилым помещением осуществляется на основании части 4 статьи 31 Жилищного кодекса (в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи). 
Чем может характеризоваться прекращение семейных отношений? В абзаце 2 пункта 13 Постановления Пленума Верховного суда № 14 от 02.07.2009 г. указано: «…под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения…».

ЖК РФ предоставляет гарантии бывшему члену семьи в виде сохранения за ним на определенный срок права пользования жилым помещением


Приведу пример из личной юридической практики. После подачи искового заявления судья вынесла определение о подготовке дела к судебному разбирательству, в котором указала, что истцу предстоит доказать следующие факты: расторжение брака между истцом и ответчиком, наличие регистрации ответчика по месту жительства в данном жилом помещении, а также наличие у ответчика другого постоянного места жительства, характер и условия проживания ответчика в другом жилом помещении (по месту жительства или по месту пребывания, постоянно или временно в качестве собственника или нанимателя, либо в качестве  члена семьи указанных пользователей). У истицы сразу возник вопрос: «Зачем? Как это сделать?». Дело в том, что часть 4 статьи 31 ЖК РФ предоставляет гарантии бывшему члену семьи в виде сохранения за ним на определенный срок права пользования жилым помещением в случае отсутствия у него оснований приобретения или осуществления права пользования другим жилым помещением, а также если его имущественное положение не позволяет ему обеспечить себя другим жилым помещением. Поэтому суд и возложил обязанность по доказыванию данного факта на истицу.На первый взгляд кажется, что доказать в суде вышеперечисленные факты не составляет особого труда (привести свидетелей, предоставить суду оригинал свидетельства о расторжении брака и т.д.). Но данные дела имеют свои нюансы и сложности. 
Как доказать наличие права пользования или права собственности на другое жилое помещение у ответчика, и какие наступят последствия, если истец не сможет доказать данный факт? Доказать наличие права собственности или права пользования другим жилым помещением иногда очень сложно. Это связано с тем, что зачастую бывшие члены семьи собственника выезжают из жилого помещения в неизвестном направлении и отсутствуют какие-либо данные об их новом месте жительства; либо выезжают в постоянное проживание в другой субъект Российской Федерации; либо проживают в том же населенном пункте, но отсутствует возможность представить  документы, подтверждающие коммерческий наем жилого помещения и т.д.
Доказать наличие права собственности или права пользования другим жилым помещением можно несколькими способами. Во-первых, если Вы знаете, что у бывшего члена семьи собственника имеется жилое помещение на праве собственности, или он зарегистрирован в другом жилом помещении по месту пребывания, или он является участником долевого строительства, то необходимо уже в предварительном судебном заседании представить ходатайство об истребовании доказательств и выдаче судебного запроса в организации или органы, которые могут выдать Вам документы, подтверждающие вышеуказанные факты. Трудность здесь может возникнуть в том, что бывший член семьи собственника имеет на праве собственности жилое помещение или зарегистрирован по месту пребывания в другом субъект РФ, и данное судебное поручение Вы можете ждать не один месяц, а между тем сроки для рассмотрения дела в суде первой инстанции могут истекать, и судье необходимо принять соответствующее решение. Во-вторых, доказать наличие права пользования другим жилым помещением у бывшего члена семьи собственника (даже когда отсутствуют документы, подтверждающие его вселение) можно с помощью свидетельских показаний. Абзац 4 пункта 11 постановления Пленума Верховного суда от 02.07.2009 г. № 14 говорит, что регистрация лица по месту жительства или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признание его членом семьи собственника жилого помещения. Это значит, что если бывший член семьи собственника, например, сожительствует со своей знакомой и нигде не зарегистрирован, то с помощью свидетельских показаний можно доказать, что он вселен в это помещение как член семьи сожительницы, и поэтому он имеет право пользования этим жилым помещением. 

Доказать наличие права пользования другим жилым помещением у бывшего члена семьи собственника можно с помощью свидетельских показаний


Если не удается доказать наличие у бывшего члена семьи собственника  права пользования или собственности на другое жилое помещение, то необходимо представить суду доказательства, что у бывшего члена семьи собственника имеется возможность обеспечить себя иным жилым помещением (заключить договор купли-продажи, социального или коммерческого найма). Данная возможность может быть подтверждена справкой по месту работы о его среднемесячном заработке, выписка о состоянии его банковского счета, копией свидетельства о получении наследства и другими документами (получение данных документов может быть осуществлено только на основании судебного запроса). 
Если истец не сможет доказать все вышеназванные обстоятельства и суд откажет в удовлетворении исковых требований, то проигравшая сторона не только будет возмещать все судебные расходы, но и обязана будет не чинить препятствий пользоваться жилым помещением в течение определенного срока, указанного в решение суда. Абз. 3 пункта 15 вышеуказанного постановления Пленума Верховного суда РФ указывает, что при определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении, и другие заслуживающие внимания обстоятельства. В судебной практике данный срок устанавливается от шести месяцев до одного года, а в некоторых случаях и несколько лет. 
Следует заметить, что действие части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяет свое действие на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно ч. 2 и 4 ст. 69 ЖК РФ  равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.
Еще следует обратить внимание на наличие у бывшего члена семьи собственника несовершеннолетнего ребенка. Если несовершеннолетний ребенок приходится сыном или дочерью собственника жилого помещения, то прекратить право пользование жилым помещением несовершеннолетним не представляется возможным, так как согласно ч. 1 ст. 63, ч. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о своих детях и прекращение семейных отношений не влияет на права ребенка (ребенок не может стать бывшим членом семьи собственника).
Если же несовершеннолетний ребенок не приходится сыном или дочерью собственника жилого помещения, то у несовершеннолетнего одновременно со своей матерью прекращается право пользование жилым помещением, и они подлежат выселению, так как  на собственнике не лежат обязанности, указанные в ч. 1 ст. 63, ч. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ.
Охватить все возможные ситуации по прекращению права пользования бывшим членом семьи собственника в рамках одной статьи проблематично, да и конкретные обстоятельства дела могут влиять на ситуацию, поэтому лучше обратиться за помощью к юристу, который всегда выработает грамотную правовую позицию для обращения в суд.

 
Правовое агентство «Юстиция»
• Жилищные споры
• Семейные споры
• Взыскание заработной платы
• Представительство в арбитражном суде
• Административные правонарушения юридических лиц
 
Звоните: +7 (343) 361-87-41 Сайт: www.prav66.ru

Автор: Евгений Сметанин

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 8 (28) 2013 С. 15

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика