Главная / Архив номеров / № 11 (31) 2013 /Статья Кадастровая стоимость объектов недвижимости и ее влияние на развитие бизнеса

Кадастровая стоимость объектов недвижимости и ее влияние на развитие бизнеса

Круглый стол на эту тему состоялся 21 ноября 2013 года в Бизнес-отеле «Сенатор». Организаторами мероприятия выступили Центр правовых практик и  Екатеринбургский пресс-центр РИА «ФедералПресс.

Поводом для встречи стали изменения в Налоговый кодекс РФ в части налога на имущество организаций (Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»). Как прогнозируют эксперты, нововведения в очередной раз могут породить множество споров в отношении кадастровой стоимости объектов недвижимости. 
В 2014 году налог на имущество начнут рассчитывать по новой методике: исходя из кадастровой стоимости объектов и земли. Теперь налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. К таким объектам относятся: административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания, либо которые фактически используются под них.
 Уже сейчас известно, что цена недвижимости будет в десятки раз выше применяемой сегодня для расчета налога на имущество инвентаризационной стоимости. По мнению экспертов, введение данной нормы отразится на затратах малого и среднего бизнеса. Кадастровая стоимость объектов недвижимости будет устанавливаться по результатам оценки. Такая оценка будет осуществляться, вероятнее всего, «массовым методом», т.е. без учета особенностей конкретного здания (местоположение, транспортная доступность, и др.). Следовательно, кадастровая стоимость будет отличаться от рыночной, скорее всего, в большую сторону. С этим уже столкнулись собственники земельных участков, а сейчас то же самое ждет и собственников и арендаторов торгово-офисных зданий и помещений.
До сих пор налог на имущество рассчитывался муниципалитетами и составлял около 2 % от инвентаризационной стоимости объекта. С 2014 года этот налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости и земли, в результате чего поднимется на 20–30 %, а то и больше. Рост стоимости обусловлен тем, что оценщики будут учитывать в основном площадь здания без различных понижающих коэффициентов, таких как износ площадей. «К примеру, если здание было построено в 60–70-е годы, то оно стоит сейчас 10–20 млн рублей. После кадастровой оценки оно может стоить порядка 500 млн рублей. Поэтому сумма налога на имущество вырастет в разы. Боюсь, что может выйти как в прошлом году, когда поменялся порядок исчисления страховых взносов для предпринимателей. Из-за этого полмиллиона ИП снялись   регистрации», – отмечает главный бухгалтер «Машиностроительного завода имени М.И.Калинина» Александр Козлов.
Сильнее всего от налогов пострадают собственники больших старых помещений, отмечает директор юридической компании «Правоведофф», член совета Свердловского отделения ООО «Деловая Россия» Игорь Голубицкий. «Предприятиям придется заниматься оптимизацией бизнеса, а это все дополнительные затраты и лишняя работа. Государство само вынуждает бизнес заниматься не производственной деятельностью, а избавляться от непрофильных активов», – считает юрист.
Эксперты полагают, что новые налоговые нормативы на Среднем Урале введут не раньше 2015 года. «Сделать это к 2014 году нереально. У нас механизмы не только не проработаны, но даже и не обсуждались. А вот к 2015 году этот вопрос станет актуальным», – считает юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова.
Учитывая, что налог на имущество рассчитывается по кадастровой оценке не только здания, но и земли под ним, предпринимателям стоит задуматься о снижении стоимости последней. Несмотря на то, что МУГИСО уже оценило земли региона, включая Екатеринбург, желающие могут уменьшить цену через суд. Правда, как утверждают эксперты, снизить цену можно будет лишь до рыночной. Тем не менее, такая практика на Среднем Урале успешно действует.
«Несоответствие кадастровой стоимости земли рыночной сразу бросается в глаза. Иногда стоимость бывает завышенной в 3–5 раз. Но сегодня у нас сложилась хорошая практика, которая позволяет пересматривать в судебном порядке стоимость земельных участков. Нужны только два документа: заключение оценщика и положительное экспертное заключение, которое получает оценщик в своем СРО и представляет в арбитражный суд», – сообщила Людмила Плотникова.
Игорь Голубицкий отмечает, что собственникам участков стоит задуматься о снижении стоимости земли также и для того, чтобы сократить размер земельного налога. «Есть реальная возможность сэкономить на земельном налоге. Иногда возникает вопрос: с какого момента собственник имеет право применять сниженную кадастровую стоимость? В этом году даже выходило постановление Высшего Арбитражного суда. Суд высказал мнение, что нельзя ретроспективно использовать сниженную кадастровую стоимость. Если в 2014 году вступило в силу решение суда о снижении стоимости, то применять решение можно будет лишь в 2015 году. Также для предпринимателей важно отслеживать проведение государственной переоценки стоимости земли (она проходит раз в пять лет) и подавать свое заявление в тот же год», – сообщил глава юридической фирмы.
Он также напомнил, что в прошлом году в арбитражном суде был вал подобных исков. В этом году собственники проявляют меньшую активность, однако расслабляться им не стоит. Ведь именно в 2013-м МУГИСО произвело государственную переоценку земель, и собственникам стоит подать заявления до конца года. Кроме того, нужно помнить и об изменениях в налоговом законодательстве: переоценка стоимости земли до рыночной поможет сэкономить и на налоге на имущество.
 
 
В тексте использованы материалы 
РИА «ФедералПресс»

Автор: РИА "ФедералПресс"

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 11 (31) 2013 С. 7

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика