Главная / Архив номеров / № 1-2 (32) 2014 /Статья Новые правила серьезной игры: выборы в Государственную Думу Российской Федерации

Новые правила серьезной игры: выборы в Государственную Думу Российской Федерации

Алексей Галяутдинов24.02.2014 года был опубликован, а равно и получил юридическую силу новый Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014 №20-ФЗ. Казалось бы, почему изменения были приняты в виде нового Федерального закона, а не в виде поправок к старому, уже действовавшему? Ответом на этот вопрос может послужить характер и масштаб введенных изменений. В частности, внесенные изменения коренным образом влияют на подход участников игры к борьбе за депутатские мандаты, но обо всем по порядку.

 

Алексей Галяутдинов, генеральный директор Юридической компании «Юрсейв», член Кировской районной ТИК г. Екатеринбурга с правом решающего голоса, младший научный сотрудник ИФиП УрО РАН

Об избирательной системе и правах граждан
Первым и одним из самых фундаментальных изменений является изменение действующей избирательной системы. Законодательство 2005 года предусматривало, что выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проходят в рамках пропорциональной избирательной системы (участвуют избирательные объединения со своими списками кандидатов), однако новый закон променял пропорциональную избирательную систему на смешанную. 
Теперь 225 депутатов нижней палаты парламента будут избираться по старой - по пропорциональной системе, а вот вторая половина - еще 225 депутатов будут избираться по мажоритарной избирательной системе при одномандатных избирательных округах (т.е. голосовать будем за конкретного кандидата).
Порядок проведения выборов двухсот двадцати пяти депутатов по старой (пропорциональной) системе, содержательно почти не изменится. Так, например, голосовать будем по единому федеральному округу (всей страной за предложенные списки), победит (получит больше мандатов в новой Думе) то избирательное объединение, которое наберет в совокупности больше голосов избирателей. В свою очередь, выборы по одномандатным округам порождают большим количеством вопросов, и первым в их числе стоит вопрос о том, как будут формироваться избирательные округа? 
Ответ на этот вопрос важно знать политическим партиям, которые будут принимать участие в выборах Государственной думы в 2016 году, готовить и проводить свои избирательные кампании, однако расчеты по установлению соответствующих округов являются громоздкими и в рамках данной статьи не будут рассмотрены. При этом партии и граждане, которым это действительно интересно, могут посетить БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР, который будут проводить Юридическая компания «Юрсейв», Центр правовых практик, аналитическая группа экспертов политологов и политтехнологов Екатеринбурга. Семинар пройдет 25 марта 2014 года в конференц-зале бизнес отеля «Сенатор» в городе Екатеринбурге.
Помимо избирательной системы, законом был затронут и важный вопрос об избирательных правах граждан. В частности, правом выдвигать депутатов-одномандатников были наделены граждане России с 18 лет, что свидетельствует об их праве ставить подписи в поддержку кандидатов «самовыдвиженцев» на подписных листах. 
Голосовать за списки кандидатов могут все граждане, обладающие активным избирательным правом вне зависимости от места своего проживания, а вот проголосовать за кандидатов в одномандатном округе могут только те, кто в этом округе проживает или временно пребывает. Такие нововведения говорят о том, что полученное открепительное удостоверение гарантирует право проголосовать за список кандидатов на любом избирательном участке, а вот проголосовать за кандидатов в рамках избирательного округа, если Вы на его территории не проживаете, уже будет нельзя даже с открепительным удостоверением.
Интересным является и то, что существовавшая ранее норма о студентах очниках, проживающих в общежитии и имеющих право проголосовать, в новом законе поддержки не нашла.
Существенные изменения затронули и пассивные избирательные права граждан. В частности, законом вводится ряд новых ограничений для лиц, имеющих уголовное прошлое. Так, граждане, осужденные за совершение тяжких преступлений не вправе участвовать в выборах в качестве кандидатов в момент отбывания наказания и в течение 10 лет с момента снятия или погашения судимости; за совершение особо тяжких преступлений гражданам для участия в выборах необходимо ждать 15 лет с момента снятия или погашения судимости. Закон содержит оговорку, согласно которой если установленный срок истекает до дня голосования, но в период избирательной компании, то гражданин имеет право участвовать в выборах в качестве кандидата. Законодательство содержит и ряд иных ограничений пассивного избирательного права, которые будут подробно рассмотрены на семинаре 25 марта 2014 года.
 
О праве выдвигать кандидатов
Не все партии будут допущены до участия в выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году, таковы новшества законодательства. Не могут быть зарегистрированы списки партий, кандидаты, выдвинутые партиями, которые не имеют: своих представителей в действующем созыве Государственной Думы РФ, или набрали менее 5% голосов на предыдущих выборах в Государственную Думу, или не имеют своих представителей в действующем созыве хотя бы одного Законодательного (представительного) органа субъекта РФ, или не смогли собрать 200 тыс. подписей в свою поддержку, при этом в одном субъекте можно собрать не более 7 тыс. подписей. О правилах сбора подписей и особенностях этой сложной процедуры мы поговорим 25 марта 2014 года с участниками семинара.
Самовыдвиженцы тоже будут, но им необходимо получить поддержку населения в виде 3% подписей от количества проживающих в округе избирателей. Учитывая, что в среднем такой округ будет состоять из 500 тыс. избирателей, собрать нужно будет не менее 15 тыс. подписей.
 

 Юридическая компания «Юрсейв»

620137, г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д.1А, оф.406
Тел./факс: (343) 287-45-35, 
эл. почта: jursave@gmail.com, jursave@mail.ru
Сайт: www.jursave.ru, юрсейв.рф
 
Юридическая компания «Юрсейв» оказывает широкий спектр юридических услуг, в том числе:
• Юридическое сопровождение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
• Защита интересов во всех судебных инстанциях и при исполнительном производстве;
• Сопровождение интересов клиента в рамках корпоративных войн;
• Регистрация предприятий и индивидуальных предпринимателей, внесение изменений в учредительные документы; продажа готовых компаний;
• Регистрация некоммерческих организаций, в том числе политических партий;
• Лицензирование и сертификация;
• Сопровождение процедуры банкротства;
• Регистрация ценных бумаг; 
• Составление реестров акционеров; организация и проведение общих собраний акционеров;
• Сопровождение сделок с недвижимостью;
• Приватизация недвижимого имущества;
• Сопровождение избирательных компаний кандидатов и политических партий
 

Автор: Алексей Галяутдинов

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 1-2 (32) 2014 С. 11

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика