Преимущества ПИФов для инвесторов паевой инвестиционный фонд ПИФ.


Главная / Архив номеров / № 1-2 (32) 2014 /Статья Что делать, если заказчик не платит?

Что делать, если заказчик не платит?

Дмитрий ДданухинВербицкая ЮлияТак получилось, что у нас самый прибыльный бизнес – это кидать и не платить своим контрагентам. При этом в строительстве это явление носит повальный характер. Сплошь и рядом заказчики то не доплачивают, то нарушают сроки платежей, а то и вовсе – исчезают и открываются под новой вывеской. Ситуация усугубляется еще и тем, что почему-то именно в строительной сфере случается множество неурядиц с документами: то договор согласовывается месяцами, когда работы уже вовсю идут, то переделываются сметы и акты, и они друг другу противоречат, то акты подписываются неуполномоченными лицами и т.п. В данной статье мы дадим несколько советов о том, как быстро и эффективно взыскать долг с вашего заказчика.

Юлия Вербицкая, ведущий эксперт Центра правовых практик, главный редактор Правовой газеты «Статус», магистр частного права

Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства, кандидат юридических наук

 Чисто юридические меры

Допустим, долг уже возник, заказчик не платит. Давать какие-то советы - читайте внимательно договор, проведите его правовую экспертизу на предмет рисков, или, в принципе, хотя бы добейтесь его подписания, - уже поздно. Работаем с теми документами, какие есть. Хорошо, если есть подписанный договор и смета. Но даже если договор подписать не удалось, а работы уже выполнены, это вовсе не означает, что уже ничего и никогда не взыщешь. Взыскать вознаграждение за выполненную работу без договора, конечно, сложнее, но возможно. Главное – чтобы были акты выполненных работ (КС-2, КС-3 или иной формы, причем даже имея хотя бы один из этих документов, уже можно доказать фактическое выполнение работ). 
А что делать, когда подписанных актов нет? Когда заказчик просто уклоняется от их подписания. Ситуация довольно-таки распространенная. Или, допустим, акты подписывает не директор, а прораб (и у него нет доверенности на подписание). Конечно, в таких печальных случаях стоит обращаться к квалифицированным юристам, но есть и некоторые меры первой помощи, которые можно применить самим. Самое главное в такой ситуации – это вызвать заказчика на приемку и отправить акты. Естественно, все это делается в определенном порядке. Порядок может быть прописан в договоре, но если в договоре его нет или договора нет, то рекомендуем придерживаться следующих правил:

Если заказчик не пришел на приемку или пришел, но отказывается подписать акты, сделайте на акте отметку об этом и отправьте их ценным письмом с описью вложения и уведомлением.


1. Вызовите заказчика на приемку телеграммой (закажите телеграмму с доставкой вам текста и уведомления) или экспресс-почтой, где будет указаны дата, время и место приемки работ;
2. Если заказчик не пришел на приемку или пришел, но отказывается подписать акты, сделайте на акте отметку об этом и отправьте их ценным письмом с описью вложения и уведомлением (или экспресс-почтой с описью). 
Главное во всей этой эпопеи – наличие доказательств направления всех уведомлений и актов (почтовые квитанции, заверенные тексты телеграмм и т.д.). Чем раньше вы направите все это, тем раньше у заказчика возникнет обязательство по оплате, и тем больше набежит штрафных санкций в вашу пользу.
Запомните – законодательство позволяет взыскивать долги по договору строительного подряда и по актам, подписанным в одностороннем порядке (если применены все процедуры, описанные выше).
Далее желательно (а в некоторых случаях это даже необходимо) отправить претензию с требованием об оплате задолженности, но претензию лучше составлять не по стандартной форме, а с применением передовых технологий взыскания долгов (об этом во второй части статьи), так называемый «расширенный претензионный порядок».
Если после получения актов и претензии заказчик не подает признаков жизни, то настает пора решительных действий: или обращения в суд, или применения внесудебного порядка взыскания с помощью методов корпоративного коллекторства. Но в любом случае принимать решение, что лучше в том или ином случае, лучше уже с участием юриста. И уж тем более обращаться в суд – только с юристом (точно так же как нельзя без участия врача удалить себе аппендицит, точно так же нельзя ходить в суд, тем более арбитражный, без профессионального представителя). Возможно, что при экспертизе имеющихся документов выясниться, что шансы на судебное взыскание малы, и стоит применить меры корпоративного коллекторства, о чем во второй части нашей статьи.
 
Быстрое взыскание неюридическими методами
 
Многие долги организаций выглядят безнадежными для взыскания из-за готовности оппонентов противодействовать стандартному юридическому взысканию (претензия-суд-исполнительное производство-банкротство). Реакцией на такую ситуацию стало появление корпоративного коллекторства, которое может быть названо расширенным претензионным порядком разрешения долговых проблем или «законным шантажом». Основа корпоративного коллекторства – демонстрация фактическим руководителям организации-должника возможности наступления негативных последствий в связи с особым образом организованным системным распространением информации и PR-поддержкой юридических процессов.
Вариант обращения в суд, а затем сопровождения исполнительного производства или даже банкротства занимает много времени, финансовых ресурсов и порой бывает не эффективен. Дело в том, что владельцы организаций-должников готовятся к использованию стандартных юридических приемов («бросают» одни организации и ведут бизнес через другие, запускают управляемое банкротства, затягивают судебные процессы и т.д.). Как уже отмечалось, ситуация обостряется еще и тем, что именно в сфере строительства гораздо чаще встречаются случаи ненадлежащего документального оформления отношений контрагентов.   
Первым шагом является анализ не только юридических, но и экономических, личных и прочих систем, куда входят лица, от которых зависит оплата задолженности. Цель исследования и описания систем - нахождение «ключевых» точек, т.е. конкретных лиц, передачи которым специально обработанной информации должник хотел бы избежать, т.к. они могут по собственной инициативе или из-за влияния обстоятельств прореагировать негативным для него образом.
 
Основные виды ключевых точек:
1) Учредители, участники, руководители, в том числе фактические, т.е. юридически не имеющие отношение к организации. Указанные лица могут быть ключевой точкой, даже если они не занимаются оперативным управлением организации и являлись своего рода инвесторами;
2) Контрагенты, т.е. поставщики, покупатели, заказчики, кредиторы и т.д. Рассматривая в качестве ключевой точки контрагента необходимо, прежде всего, задать вопрос: достаточно ли он независим от должника? Может ли он прореагировать негативным для должника образом? Можно ли «заставить» его прореагировать через обращение к вышестоящим для него организациям, публичное освещение отсутствия реакции, поощрения недобросовестности?
3) Объединения предпринимателей, т.е. отраслевые ассоциации и союзы, Торгово-промышленные палаты и т.д., куда входит организация-должник или иные организации фактических руководителей организации-должника или они сами как физические лица. Объединения могут быть «ключевой точкой» в связи с тем, что уставные документы этих организаций часто предусматривают возможность исключения участников из-за нарушения норм действующего законодательства, одним из которых как раз и является невозврат долга. Стоит отметить, что для должников часто опасно не само исключение, а та огласка, которая при этом происходит.
Часто именно эту ключевую точку при планировании взыскания мы ищем в первую очередь, т.к. информирование объединения заставляет оппонентов задуматься об опасности распространения информации вообще, в том числе с выходом в публичную плоскость.
4) Контролирующие органы. Часто речь идет о специфических, т.е. важных для бизнеса должника, а не общих контролирующих органах , как органы прокуратуры, Президента и т.д. Примеры специфических контролирующих органов, которые стали ключевой точкой в отдельных взысканиях: подразделение Министерства экономического развития, которое занимается выделением квот, департамент Россельхознадзора, который контролирует производство удобрений и т.д.
Примеры поиска ключевых точек. Одна небольшая строительная фирма уклонялась от оплаты долга путём создания «дублирующего» юрлица (новой фирмы с аналогичным названием), и взыскать долг в судебном порядке было проблематично. Однако фирма вернула долг после того, как получила уведомление о возможном обращении контрагенту – муниципальному заказчику, с которым имела большой опыт работы по муниципальным контрактам.

Первым шагом является анализ не только юридических, но и экономических, личных и прочих систем, куда входят лица, от которых зависит оплата задолженности.


Вторым шагом в планировании взыскания является моделирование поведения должника и связанных с ним лиц.
После расширения представления о ситуации и моделирования поведения должника идет создание программы взыскания. Подчеркнем, что этот документ лучше готовить в письменном виде, т.к. это позволит организовать взаимодействие внутри команды взыскания, показать план действий руководству, а также легко сделать отчет об уже проведенных мероприятиях. Важно, что программа взыскания может включать не только чисто коллекторские мероприятия, такие как проекты писем по «ключевым точкам», пресс-релизы для публичного информирования или уведомления о подготовки пресс-конференции, но и обычные юридические действия: подача иска в суд или заявления в правоохранительные органы. Кроме коллекторского и юридического блоков, в концепцию взыскания, которая отражается в программе, может входить экономический блок, который включает работу с дебиторами должника (предложение купить задолженность и т.д.) либо взаимодействие с претендентами на активы должника.
 
Когда программа взыскания составлена, то необходима ее реализация с учетом возможности появления новой информации или ранее отсутствовавших возможностей для мотивации должника к возврату задолженности. Как правило, при реализации программы взыскания об основных возможных действиях должник изначально предупреждается в специальном уведомлении, а также с помощью направления ему проектов писем и документов (как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать). Стоит отметить, что не стоит смешивать юридические и коллекторские предупреждения, т.е. если должнику отправляется формальная претензия, то уведомление о возможности распространения информации по «ключевым точкам» или массово стоит приложить отдельно, как дополнение к претензии. Опыт показывает, что в таком уведомлении стоит не требовать возврата денежных сумм, а предложить назначить ответственное лицо для комментирования развития событий. Дело в том, что размышление о том, кто может комментировать развитие событий, поможет должнику понять уязвимость перед законным информационным воздействием.
 
Основной алгоритм проведения взыскания включает: описание, демонстрацию и реализацию законных угроз информационного и юридического характера. Стоит отметить, что типичными ошибками являются рассказывание вместо описания, игнорирование демонстрации.
 
В ходе точечного информационного воздействия (отправки писем контрагентам, объединениям предпринимателей и т.д.) возможно использование максимально мягких вопросов (известно ли о финансовых сложностях, претензиях к организации-должнику и т.д.) или наоборот жестких требований соблюдения собственных кодексов корпоративной этики, часто включающих недопустимость сотрудничества с недобросовестными предпринимателями. Точечное информационное воздействие должно быть системным, т.е. если адресат не реагирует, то ему демонстрируется возможность обращения к ключевым уже для него лицам (руководству вышестоящих организаций и т.д.).
 
Публичное информационное воздействие, которое необходимо сначала демонстрировать, может включать:
1) Пресс-релизы, т.е. новостные сообщения для СМИ, которые стоит стараться сделать оригинальными за счет необычности методов взыскания, известности участвующих организаций и т.д.
2) Пресс-конференции, актуальные из-за системности воздействия, т.е. уведомление многих, связанных с должником лиц может заставить их согласовывать друг с другом позиции, анализировать возможные последствия. Пресс-конференции необходимо анонсировать заранее (примерно за месяц), чтобы было время сообщить лицам, связанным с ситуацией, обсудить компромиссы и т.д.
3) Необычные рекламные ходы: щиты и контекстная реклама о продаже задолженности и т.д.
 
Надеемся, что предложенные рекомендации помогут Вам оперативно взыскать даже казавшиеся безнадежными долги.

www.corpcollection.ru
Представительство в Екатеринбурге:
(343) 290-74-02
 

 

Автор: Дмитрий Жданухин, Юлия Вербицкая

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 1-2 (32) 2014 С. 14-15

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Преимущества ПИФов для инвесторов паевой инвестиционный фонд ПИФ.

Яндекс.Метрика