Главная / Архив номеров / № 3 (33) 2014 /Статья Учреждение vs. недобросовестный подрядчик: как заставить устранить недостатки и компенсировать убытки

Учреждение vs. недобросовестный подрядчик: как заставить устранить недостатки и компенсировать убытки

Юлия ВербицкаяК сожалению, государственным и муниципальным учреждениям часто приходится сталкиваться с недобросовестными поставщиками и подрядчиками. Повсеместно распространена такая практика, что организацией, не имеющей финансовых, кадровых и технических ресурсов за счет существенного снижения цены (порой ниже себестоимости работ, товаров или услуг) выигрываются торги по ремонтным работам. Естественно, все это ведет к нарушениям сроков и качества выполнения работ, сроков поставки и нарушению качества товара. Какие первые меры следует принять учреждению при возникновении таких проблем, рассмотрим в нашей статье на примере случая с протечкой кровли.

Вербицкая Юлия, эксперт Центра правовых практик, главный редактор Правовой газеты «Статус», магистр частного права
 
Начиная с весны из года в год у многих учреждений появляется одна и та же проблема: в здании начинает протекать кровля, затапливать кабинеты, что приносит немало неудобств как руководству учреждения, так и его работникам и учащимся. С сезоном дождей проблема обостряется. Порой в этом виновато само учреждение, когда неправильно почистили крышу от снега, и сами же пробили отверстия в покрытии. Но чаще всего это связано с плохим качеством работ по ремонту кровли. Что делать с недобросовестным подрядчиком, как заставить его осуществить ремонт и компенсировать все убытки: об этом в нашей статье.

Предъявление претензии
Первое, с чего стоит начать – это провести внутреннюю проверку, т.е. предварительно установить причину протечки (хотя бы путем простого визуального осмотра). Ведь, как уже говорилось, это могла быть вина тех, кто неправильно чистил кровлю. Во-вторых, частенько ремонт крыши производят частично, и вода могла затечь со старого, не отремонтированного, участка кровли через перекрытия. 
Если же вы для себя убедились в том, что это вина подрядчика, то необходимо составить претензию об устранении недостатков. Претензию имеет смысл составлять только в том случае, если не истек гарантийный срок на результат работ (он указан в договоре подряда (контракте), обычно около 2 лет). В претензии следует потребовать не только устранить недостатки в работе, но и отремонтировать те помещения, которые пострадали от протечки (или компенсировать затраты на их устранение). Если пострадала мебель, то об этом также стоит указать в претензии.
Претензию лучше всего отправить заказным письмом с уведомлением. Хотя, если имеется «доступ к телу» подрядчика, а именно самого руководителя, а не прораба или мастера, то можно вручить и ему лично с отметкой о вручении на втором экземпляре. Параллельно не лишним будет продублировать претензию по факсу и электронной почте, но стоит помнить, что это не будет являться официальным направлением, это нужно только для того, чтобы быстрее довести проблему до адресата. 
Обязательно оставьте все квитанции и второй экземпляр претензии у себя, это пригодится вам при обращении в суд, а также при отчетности перед контрольно-ревизионными органами.
Если подрядчик не реагирует, можно отправить претензию повторно. Однако до бесконечности обмениваться письмами не стоит, пора готовится к подаче документов в суд.
 
Обращение в суд
Сразу стоит отметить, что без юриста в суде делать нечего. Если претензию еще можно предъявить самостоятельно, то подготовка искового заявления, а уж тем более участие в судебном заседании требуют профессионального вмешательства юриста. Если провести аналогию с медициной, то претензия – это как первая помощь, например, перевязка раны, а суд – это уже как целая операция, где без профессионала делать нечего. Однако мы постараемся рассказать о подготовке к судебному заседанию, здесь как раз многое зависит от расторопности руководителя учреждения, и о том, на какой результат можно рассчитывать уже в суде.
Итак, что мы будем требовать в суде:
1. Расторжения договора с подрядчиком в целях включения его в реестр недобросовестных поставщиков
2. Взыскания стоимости предполагаемых затрат на ремонт кровли
3. Взыскания причинных протечками убытков
Несмотря на то, что к моменту обращения в суд договор, скорее всего, уже формально прекратит свое действие (обычно срок действия договора ставится до конца календарного года), но в части исполнения отдельных обязательств он будет еще действовать (а именно в части исполнения гарантийных обязательств). Поскольку подрядчик эти самые обязательства не исполняет, мы требуем расторгнуть договор и взыскать все убытки. Предъявить требование о расторжении договора нужно обязательно, чтобы включить подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков и не допустить его дальнейшее участие в закупках. Кстати, с этого года в реестр недобросовестных поставщиков включаются данные не только о самом юридическом лице, но и о его руководителе и учредителях. Т.е. после попадания туда подрядчику не получиться открыть на себя другую контору и как ни в чем не бывало снова участвовать в конкурсах и аукционах.
Однако, чтобы заявить требование о расторжении договора, обязательно нужно первоначально предложить подрядчику расторгнуть договор в добровольном порядке (естественно с компенсацией всех убытков). И лишь только если он откажется или не ответит в установленный срок, можно идти в суд. В предложении о расторжении договора обязательно укажите срок для ответа, например, что должен отправить ответ в течение 10 дней. Иначе придется ждать до суда 30 дней (см. п. 2 ст. 452 ГК РФ). 
К предложению расторгнуть контракт приложите проект соглашения о расторжении в двух экземплярах.
Одновременно также стоит озадачиться проведением экспертизы качества выполненных работ. Кстати, пока вы этого не сделаете, не стоит самостоятельно пытаться залатать крышу или вызывать других строителей, иначе потом  не докажешь плохое качество работ. Когда вы найдете специалистов, которые проведут такое исследование, не стоит сразу запускать их на объект и поручать работу. Договоритесь о приходе их примерно через неделю (на определенное время), затем обязательно направьте подрядчику телеграмму (с текстом и уведомлением о вручении) о необходимости явиться на обследование некачественных работ.
 
Примерный образец телеграммы:
 
ООО «СтройПлюс»

Просим явиться 26.05.2014 г. в 14.00 для составления акта обследования недостатков выполненных работ по договору  от 25.03.2013. 
МБОУ СОШ № 1.
 
Только после извещения подрядчика можно приступать к исследованию качества работ. Даже если он не придет – главное, что для суда есть доказательства его надлежащего извещения. 
Само исследование (экспертизу) следует проводить со специалистами в сфере строительства, которые разбираются в строительных нормах и правилах. Для этого не нужно каких-то лицензий, но к экспертному заключению в дальнейшем желательно будет приложить данные об эксперте (диплом о строительном образовании, свидетельства о прохождении дополнительных курсов, учредительные документы самой организации и т.д.). Есть множество организаций, которые занимаются проведением такого рода экспертиз. Главное, чтобы в итоговом заключении были: 
а) установлена причина возникновения недостатков (должна быть причинно-следственная связь между некачественным производством работ и возникших трещинах); 
б) имелись ссылки на СНиПы, иную нормативную документацию в строительстве; 
в) были рассчитаны стоимость как восстановления кровли (устранения недостатков), так и стоимость восстановления затопленных помещений;
 г) были приложены фотографии с указанием места, времени проведения фотосъемки;
 д) сам итоговый отчет со всеми фотографиями должен быть прошит и пронумерован.
Если существенно пострадала мебель, то, возможно, придется также провести товароведческую экспертизу (в том же порядке).

Только после извещения подрядчика можно приступать к исследованию качества работ.


В итоге у вас должны быть на руках следующие документы: претензия, письмо с предложением расторгнуть договор, вызов на исследование качества работ, заключение о качестве работ. Имея все это и, естественно, все почтовые квитанции и уведомления, можно обращаться в суд. Если у вас нет штатного юриста, и приходится кого-то нанимать, то расходы на юриста в случае удовлетворения иска будут взысканы, скорее всего, в полном объеме (в арбитражных судах в последнее время стали взыскивать всю сумму расходов на юриста, если эти расходы соразмерны и документально подтверждены).
В итоге, если вы выполнили все советы, и подрядчик действительно виноват в протекшей кровле, то суд должен, во-первых, расторгнуть договор, после чего подрядчика можно будет внести в реестр недобросовестных поставщиков, во-вторых, взыщет:
- будущие или уже состоявшиеся убытки, связанные с ремонтом самой кровли (по ст. 723 ГК РФ);
- будущие или уже состоявшиеся убытки по ремонту помещений и пострадавшей мебели (по ст. 15 ГК РФ);
- расходы на проведение экспертизы;
- уплаченную госпошлину;
- расходы на оплату услуг представителя (если привлекался внештатный).
После получения вступившего в силу решения суда необходимо в течение 3 дней подать заявление в ФАС о включении в реестр недобросовестных поставщиков (если этого не сделать, то можно получить штраф 20 000 руб.).
Исполнительный лист, который выдадут примерно через полтора месяца после вынесения решения, советуем сразу отнести в банк, в котором у подрядчика открыт счет, а не в Службу судебных приставов, где взыскание проходит обычно не очень оперативно.
И обязательно обратитесь к юристу для представления интересов в суде, без юриста суд можно проиграть просто из-за несоблюдения каких-то процессуальных моментов, да и потом расходы на юриста в итоге будут возложены на недобросовестного подрядчика. 
 

Центр правовых практик

Центр правовых практик:

  • Правовое консультирование и проведение семинаров по 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • Разработка и экспертиза документации в сфере госзаказа;
  • Содействие предпринимателям при участии в торгах (конкурсах, аукционах, котировках);
  • Функции контрактного управляющего (контрактной службы);
  • Представительство по спорам в сфере госзакупок в судах и контрольных органах;
  • Обжалование дел об административных правонарушениях в сфере госзаказа;
  • Расторжение контрактов и взыскание убытков с недобросовестных поставщиков (подрядчиков)

С государственными и муниципальными заказчиками возможно сотрудничество как по гражданско-правовому, так и по трудовому договору.

Тел. (343) 361-87-41, 290-74-02
Сайт: legal-ural.ru

 

 

Автор: Вербицкая Юлия

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 3 (33) 2014 С. 5

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика