Главная / Архив номеров / № 7 (37) 2014 /Статья Новое в залоге движимого имущества

Новое в залоге движимого имущества

Нотариус Елена Глушкова1 июля 2014 г. вступил в силу ряд изменений в ГК РФ о залоге (Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ). Речь идет о новой главе, посвященной ведению реестра уведомлений о залоге движимого имущества. В частности, в новой редакции излагаются нормы, регламентирующие вопросы возникновения залога, государственной регистрации и учета залога, очередности удовлетворения требований залогодержателей, замены и восстановления предмета залога, обращения взыскания на заложенное имущество.

О нюансах оформления залога движимого имущества рассказала нотариус г. Екатеринбурга Елена Глушкова (по итогам радиопередачи «Народный юрист» радио «Народная волна», партнер рубрики - Центр правовых практик).
 
Регистрация уведомления о залоге движимого имущества представляет собой внесение нотариусом в соответствующий реестр сведений, которые содержатся в уведомлении о залоге. Уведомлению о возникновении залога присваивается уникальный регистрационный номер в реестре. Нотариус обязан зарегистрировать поступившее уведомление незамедлительно и выдать свидетельство о регистрации.
Елена Михайловна, объясните, что относится к движимому имуществу
– В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки и все то, что прочно связано с землей (здания, сооружения, дома, квартиры), а движимое имущество – вещи, которые отнести к недвижимости нельзя, например, деньги, ценные бумаги, драгоценности, транспортные средства, бытовая техника и т. п. 
 
В каких ситуациях чаще всего возникает необходимость заложить движимое имущество? И есть  ли какое-то ограничение – что можно закладывать, а что нет? Например, породистого и очень дорогого кота можно заложить?
– На практике, как правило, обращаются к нотариусу с просьбой зарегистрировать залог транспортного средства. Речь идет об автомобилях, купленных в кредит. 
В целом же ограничений по предмету залога нет. Исключения составляет имущество, изъятое из гражданского оборота – оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. 
В соответствии с гражданским кодексом (ст. 137) к животным применяются общие правила об имуществе. Таким образом, исходя из буквы закона, кота мы заложить можем. Для регистрации залога движимого имущества (кота) у него должен быть персональный идентификационный номер. А такие номера, как правило, есть в паспортах породистых животных. 
 
Каким образом оформляется залог движимого имущества?
– Договор залога движимого имущества в соответствии с ст. 339 ГК РФ должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма.
 
С 1 июля этого года нотариусы должны вести реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Кому и зачем этот реестр может пригодиться?
– Что делает нотариус: 
1. Регистрирует уведомление о залоге движимого имущества, 
2. Выдает выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества 
3. Выдает свидетельство о регистрации залога движимого имущества обратившейся стороне с уведомлением сторон.
Реестр пригодится все заинтересованным лицам, планирующим проверить, находится ли интересуемое движимое имущество в залоге или нет. В договоре залога две заинтересованные стороны:
1. «залогодержатели» (лица, принимающие имущество в залог). Например, банк, кредитное учреждение, кредиторы, судебные приставы, физические и юридические лица.
2. «залогодателям» - лица, дающие» имущество в залог. Как правило, это физические и юридические лица,  индивидуальные предприниматели
 
Кто имеет право посмотреть на этот реестр – только нотариусы?
–  Реестр доступен в открытом доступе в режиме онлайн для всех лиц www.reest-zalogov.ru 
 
А нотариусу можно сдать на хранение свое залоговое имущество? Например, хочу оставить в залоге ювелирные украшения, дорогую меховую шубу
– Нотариус не принимает на хранение залоговое имущество. 
 
Автомобилист купил  подержанную машину. Позже выяснилось, что автомобиль находится в залоге у банка. В реестре обременений движимого имущества такой информации не было. Как нотариус сможет проверить, в залоге движимое имущество или нет?
– Никак не сможет, если машина была заложена до 1 июля 2014 г.
 
В случае, если заложенное имущество будет испорчено, что делать? Как нотариус узнает об этом? Кто ему об этом должен сообщить?
– Об этом ему должна сообщить одна из сторон «залогодатель» или «залогодержатель». Как правило, обращается сторона, которая заинтересована. 
 
Предусмотрено ли какое-то наказание за то, что от нотариуса были скрыты какие-то факты? 
– Следует понимать, что законодатель прописал пока право, а не обязанность сторон уведомлять нотариуса о залоге движимого имущества. Но с 10.01.2015 г. вступят в силу изменения в ФЗ «166 «О Залоге». И тогда «залогодержатель» не направивший уведомления для регистрации нотариусу, будет лишен возможности обратить взыскание на заложенное имущество, отчужденное недобросовестным залогодателем! И таким же образом лицо, которое приобрело заложенное имущество, будет лишено права ссылаться на добросовестность своих действий при наличии в реестре залогового имущества открытой информации о регистрации уведомления.
 
 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 7 (37) 2014 С. 3

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика