Главная / Архив номеров / № 10 (40) 2014 /Статья Пришло время «Отвечать»? Или что делать, если в Ваш адрес поступило исковое заявление?

Пришло время «Отвечать»? Или что делать, если в Ваш адрес поступило исковое заявление?

Дмитрий АлексеевДанная статья ориентирована на ответчиков - юридических лиц, хотя кое-что, конечно, можно будет применить и к физическим лицам. Но основная цель - донести до руководителей (директоров, управляющих), заместителей и начальников отделов юридических лиц последовательность действий при получении информации о подаче иска, мифы, способы защиты в наиболее распространенных ситуациях и действия превентивного характера, чтобы «отвечать» все-таки приходилось реже. О том, что делать, если пришло исковое заявление, рассказывает Генеральный директор Агентства юридической помощи «Лабиринт права» Дмитрий Алексеев.

В большинстве случаев для собственников или руководителей юридического лица становится неожиданностью получение конверта с исковым заявлением.  В момент, когда руководитель прочитывает словосочетание «Исковое заявление», он мысленно уже подсчитывает убытки, и это мешает трезво оценивать ситуацию, вникнуть в суть исковых требований и принять правильное решение.
В свое время я изучал статистику по судебным делам с мигрантами. Не поверите, но больше 80% дел было проиграно с назначением максимальных санкций в отношении ответчика только из-за неявки стороны. С арбитражными делами статистика менее шокирующая, однако, не менее 50% дел по невыполнению стороной договорных обязательств проигрываются, и присуждаются штрафные санкции в полном объеме -  опять-таки по причине неявки стороны или представления интересов без профессионального представителя.
Чем может быть обосновано решение руководителя не явиться в суд или отказаться от профессионального представителя? Руководитель может посчитать, что нецелесообразно нести дополнительные к иску расходы на профессионального представителя, ведь в большинстве случаев люди считают данные деньги уже потерянными. Либо руководитель, наоборот, может посчитать, что сумма иска настолько мала, что даже не стоит тратить времени на суд, в результате чего несет дополнительные расходы в виде полностью присужденных штрафных санкций, госпошлины и, как вариант, представительских расходов на представителя истца. Ну и, напоследок, наиболее распространенный вариант – руководитель считает себя достаточно компетентным, чтобы самостоятельно представлять интересы компании в судебном процессе.

Больше 80% дел было проиграно с назначением максимальных санкций в отношении ответчика только из-за неявки стороны.


Однако цель нашей статьи - не доказать прав или не прав руководитель, принимая одно из вышеуказанных решений, а помочь ему наиболее эффективно отстоять свою позицию и минимизировать возможные от судебного иска расходы.
Вы получили исковое заявление в отношение Вашей компании: первые действия
В первую очередь Вам необходимо собрать все имеющиеся документы по данному вопросу, включая переписку по факсу, электронной почте, skype  и ознакомиться с материалами судебного дела. Это поможет понять, насколько на сегодняшний день Вы готовы, аргументировано противостоять позиции истца в суде и освежить в памяти все тонкости данного дела.
Во-вторых, Вам необходимо собрать всю возможную информацию об истце. Для этого существует масса способов, таких, как каталоги в Интернете, различные платные сервисы и официальные сайты государственных органов. Данная информация позволит понять, насколько серьезен Ваш противник в своих намерениях, и определить положение истца на рынке, что, в свою очередь, поможет Вам определиться с третьим вопросом.
Третьим пунктом стоит выбор профессионального представителя Ваших интересов в суде. Поверьте мне на слово, даже если у Вас есть юридическое образование, и, допустим, даже если Вы практиковали, учитывая эмоциональный фактор, Вы не сможете абсолютно адекватно и трезво оценивать складывающуюся картину. Вам обязательно необходим профессиональный представитель, которого интересуют только факты и результат, он не будет думать о возможных негативных последствиях данного иска для Вашей компании и отвлекаться на ведение бизнеса, он должен оценивать все имеющиеся данные трезво и в идеале быть узконаправленным специалистом. 
На самом деле, третьим пунктом надо было бы поставить принятие Вами решения об участии в судебном заседании или игнорировании данного иска, но я специально оставил его последним. В любом случае, даже если Вы знаете, что не выполнили свои обязательства по договору, Вы должны участвовать в судебном процессе. Участие в судебном процессе даст Вам шанс уменьшить расходы – подписав мировое соглашение, снизив штрафные санкции, отсрочив момент исполнения судебного решения и т.д. 
«Козни» противной стороны по делу
Теперь давайте поговорим о возможных подвохах со стороны истца, даже если Вы или Ваш представитель активно участвуете в разбирательстве по делу. Есть несколько способов как «недобросовестный» истец может Вам добавить трудностей:

Даже если Вы знаете, что не выполнили свои обязательства по договору, Вы должны участвовать в судебном процессе.


Первый, наверное, самый простой и распространенный - это отправка по почте вместе с исковым заявлением не полного пакета документа или документов, не имеющих отношения к делу. С этой неприятностью мы будем бороться, как выше было указано, ознакомлением с материалами дела в суде и сбором всей имеющейся у Вас документации.
Второе: не приносит в судебное заседании копии документов для Вас, заверяя судью, что обязательно вышлет Вам по почте или передаст нарочно, на что очень часто судьи закрывают глаза, а Вы эти документы вряд ли получите, кроме как ознакомившись с материалами судебного дела.
Также при достаточной грамотности истца возможно создание и юридических препятствий, например, наличие устной договоренности о взыскании только суммы основного долга, однако, впоследствии, - подача иска и на взыскание штрафных санкций и пеней. Или наличие договоренности о подписании мирового соглашения, но при выходе в судебное заседание отказ от подписания мирового соглашения и представление суду дополнительных документов или доводов, к чему Вы, как вариант, не будете готовы, что непременно скажется на качестве защиты Ваших интересов.
Основные правила ведения судебного дела
Теперь давайте остановимся на некоторых принципах, которые помогут Вам наиболее грамотно и результативно защитить свои интересы.
Обязательно представляйте в суд письменный мотивированный отзыв на исковое заявление. Отзыв Вы или Ваш представитель будете составлять в спокойной обстановке с возможностью использования нормативной базы и неограниченностью во времени. В судебном заседании можно легко упустить важные детали дела в своей речи или забыть контраргументы, которые могли бы оказаться решающими для принятия судьей решения в Вашу пользу. 
Все заявления и ходатайства, которые вы применяете в судебном процессе, подавайте в письменной форме. Даже если мысль о необходимости подачи пришла к Вам только что, у Вас всегда в процессе должны быть чистые листы и ручка, судьи без проблем делают пятиминутный перерыв в заседании.
Заранее продумайте возможные вопросы для противной стороны по делу и постарайтесь смоделировать возможные варианты ответов. Это позволит провести Вам судебное заседание более спокойно, предсказуемо и результативно.
Даже если Вы уверены в своей виновности и считаете решение суда правильным, подавайте апелляционную жалобу, расходы на государственную пошлину несоизмеримы с выгодой, которую Вы можете получить. Данный шаг позволит Вам еще раз попробовать решить спор с помощью мирового соглашения либо предоставит законную возможность по отсрочке исполнения обязательств перед Истцом.
Юридическая профилактика
В завершение статьи хотелось бы поговорить о возможных способах обезопасить себя от получения неожиданного искового заявления и минимизирования ущерба.
Всегда получайте входящую корреспонденцию. Если у Вашей организации разнятся фактический и юридический адреса, то оформите почтовое сопровождение по юридическому адресу. По законодательству РФ и судебной практике юридическое лицо считается уведомленным надлежащим образом с момента доставки письма по юридическому адресу, кроме этого предусмотрена административная ответственность за не нахождение организации по юридическому адресу. Поэтому юридическому лицу не имеет никакого смысла, получив письмо с определением, исковым заявлением или претензией, игнорировать данный факт, считая, что раз не отвечаете или не расписались в уведомлении о вручении, так значит и Ваша компания не была извещена надлежаще.
Вам обязательно следует научиться пользоваться такими сервисами, как: «Банк исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России, «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на официальном сайте ФНС России, «Картотека арбитражных дел». Использование данных сервисов позволит Вам своевременно получать информацию и быть готовым к получению искового заявления либо исполнительного листа, если решение по делу было вынесено без Вас.
 

Агентство юридической помощи «Лабиринт права»
Абонентское обслуживание юридических лиц;
Представительство интересов в арбитражном суде;
Представительство интересов в судах общей юрисдикции;
Взыскание долгов
 
г. Екатеринбург, ул. Бажова, д.189
+7 (343) 266-39-86
www.mazeoflaw.com

 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 10 (40) 2014 С. 10

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика