Владимир Нефедов Zerich


Главная / Архив номеров / № 10 (40) 2014 /Статья Бизнес вправе платить налоги наличными. В исключительных случаях

Бизнес вправе платить налоги наличными. В исключительных случаях

Дмитрий ВолосовМожет ли организация заплатить налоги наличными деньгами? Федеральная налоговая служба и Министерство финансов убеждено, что нет. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх и эксперты юридической компании «Ценные Бумаги Консалтинг» из Санкт-Петербурга подготовили предложения по изменениям Налогового кодекса, устраняющие эту проблему.

Дмитрий Волосов – управляющий партнер компании 
«Ценные Бумаги Консалтинг»
Налоги - наличными!
В конце октября аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области совместно с экспертами pro bono из компании «Ценные Бумаги Консалтинг» подготовили проект изменений в положения Налогового кодекса, которые бы предусмотрели право организаций уплачивать налоги наличными денежными средствами. Соответствующие предложения через Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте Российской Федерации Бориса Титова будут направлены Федеральной налоговой службе. Последняя обладает законодательной инициативой и сможет инициировать процедуру изменения главного налогового закона страны.
Предполагается, что корректировке подвергнется статья 45 Налогового кодекса, в которой прямо предусмотрят возможность налогоплательщикам - юридическим лицам использовать наличные денежные средства для уплаты налогов.
 
Не слон ли из мухи?
Насколько актуальна проблема и нужно ли вообще юрлицам платить налоги наличными? Уполномоченный Елена Артюх и управляющий партнер компании «Ценные Бумаги Консалтинг» Дмитрий Волосов убеждены, что нужно. И подходящий к концу 2014-й год как нельзя лучше это показал. Многие банки лишились лицензии, прекратив свою деятельность. Среди лопнувших такие крупные банки, как: Мастербанк, БАНК-24.ру, КИТ Финанс Инвестиционный Банк, Транскредитбанк. Побочным эффектом масштабных чисток банковского сектора явилось то, что многие организации малого и среднего бизнеса лишились своего единственного счёта. Права таких предпринимателей и защитит реформа: они смогут официально и вовремя уплатить налоги, взяв наличные деньги из кассы и перечислить прямо в бюджет, минуя процедуру открытия нового счёта.
Как отмечает Дмитрий Волосов, один из авторов предлагаемых поправок, уже сейчас на законодательном уровне ничего не мешает организации использовать собственную наличность для расчётов с бюджетом. Препятствия заключаются не в содержании нормы права, а в её толковании  со стороны отдельных госорганов. «Должностное лицо организации, скажем, главный бухгалтер, действуя в рамках своих должностных полномочий, берёт в кассе предприятия наличные денежные средства, относит их в банк и перечисляет в бюджет с указанием в назначении платежа какой именно налог и за какого налогоплательщика оплачивается. При этом факт того, что деньги могут перечисляться главным бухгалтером поручением без открытия счёта или вообще со своего счёта, не должен иметь фатального значения, - уверен Дмитрий Волосов. Положения законодательства о представительстве никто не отменял, и принцип личного исполнения обязанности уплачивать налоги и сборы (в той мере, в которой он может быть применим к юрлицу) никоим образом не нарушен. Так, организация-налогоплательщик лично даёт полномочия своему сотруднику-представителю, лично предоставляет в его распоряжение свои личные денежные средства и даёт указание оплатить свои личные налоги. Прямого запрета совершать указанные действия закон не предусматривает».
Собственно, логичная позиция. Где границы тех действий, которые представитель не может делать сам в интересах представляемого? Ведь никого же не смущает то, что деньги государству перечисляет банк, а не налогоплательщик лично привозит в Казначейство, как раньше купцы возили мешки с ассигнациями в казначейский указ.
 
Чиновники против
Однако Министерство финансов России и Федеральная налоговая служба России придерживаются иной, менее либеральной позиции. Оба ведомства считают, что уплата организациями налогов, пеней и штрафов в наличной форме налоговым и банковским законодательством не предусмотрена.
Основания для столь категоричного отрицания наличной формы расчётов у государственных ведомств тоже имеются. Закон «О банках и банковской деятельности» допускает осуществление расчётов по поручению юридических лиц только по банковским счетам этих юридических лиц. А Налоговый кодекс считает обязанность по уплате налога исполненной организацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему на счет Федерального казначейства денежных средств со счета организации в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. То есть везде в законах говорится об использовании счёта в банке для уплаты фирмой налогов. Федеральная налоговая служба России даже выпустила специальное письмо по данному вопросу, где категорично указала, что денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей за организацию и не подлежат уточнению. А если физическое лицо уж так хочет, то оно вправе перечислить указанные средства на счет организации, с которого они могут быть уплачены в бюджетную систему Российской Федерации. И всё бы хорошо, да был бы он - этот «счёт организации»…
 
Истина в Конституционном Суде
«Точку над i» в этом споре поставил Конституционный суд. В своём определении №41-О конституционные судьи констатировали очевидные факты и сделали из них вполне логичные выводы. Конституционный суд согласился с постулатом о том, в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. Однако указал, что на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств. Тем более что в конкретном деле, поступившем в Конституционный суд, из представленных платежных документов можно было четко установить, что сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.
 
Время менять имена
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх убеждена, что вопрос уплаты налогов наличными для бизнеса гораздо более актуальный, чем кажется на первый взгляд. Именно с началом массового закрытия банков в конце прошлого года проблема из теоретической плоскости перешла в практическую: у многих предприятий малого и среднего бизнеса был только один счёт в банке, и с отзывом лицензии у банка этот счёт фактически пропал.
«Кроме того, у проблемы есть ещё один аспект, - сетует Елена Артюх. - С запретом платить налоги наличными уменьшается наполняемость бюджетов всех уровней. Ведь те деньги, которые предприниматели готовы заплатить государству, несмотря на блокирование счетов их организации, либо не принимает банк, либо не признают налоговики».
Остаётся надеяться, что тандем «уполномоченный - юрбизнес» добьётся внесения окончательной ясности в вопрос на уровне конкретных норм права. Тем более что упомянутой позиции Конституционного суда уже более 10 лет, и за это время она не только не изменилась, но и взята на вооружение арбитражными судами - они встали на сторону налогоплательщиков и последнее время не поддерживают чиновников, не признающих уплаченные представителями деньги за налоги организаций.
 

Ценные Бумаги Консалтинг
юридическая компания

  •  
    третейское разбирательство, 
  • арбитражное управление и ведение дел о несостоятельности (банкротстве), 
  • создание и ликвидация российских и иностранных организаций

 

г. Санкт-Петербург, площадь Конституции, д. 7, офис 527,
тел., +7 (812) 327-7-327  http://www.cbk.lt/

 

 

 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 10 (40) 2014 С. 13

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Владимир Нефедов Zerich

Яндекс.Метрика