Главная / Архив номеров / № 1 (41) 2015 /Статья Чем разбирательство в Третейском суде может быть интересно сторонам?

Чем разбирательство в Третейском суде может быть интересно сторонам?

Светлана Корабель21 января 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве между СРО ООО «Деловая Россия» и АНО «Научно-Правовой Центр». Предметом соглашения является информирование общественности о третейских судах в системе российских судов. О преимуществах рассмотрения дела в третейском суде рассказывает Управляющий партнер ЮА «ЮС КОГЕНС», член Совета СРО ООО «Деловая Россия» Светлана Корабель.

Деятельность третейских судов регламентируется  ФЗ «О третейских судах в РФ». По сути, третейский суд – это альтернатива государственному суду. Единственным условием является наличие соглашения, воли сторон на рассмотрение спора в третейском суде. Такое соглашение может быть подписано сторонами и до возникновения спора, например, в договоре. Это называется третейской оговоркой. При наличии такой оговорки стороны не вправе обращаться с иском в иной суд. Также стороны могут договориться об этом после возникновения спора – путем подписания отдельного соглашения. 
 
Чем разбирательство в Третейском суде может быть интересно сторонам: 
Скорость. Время рассмотрения дела. Дело может быть назначено к рассмотрению в течение недели. Решение вступает в силу немедленно после оглашения и не подлежит обжалованию.
Наличие третейской оговорки с указанием независимого третейского суда – признак надежности и добропорядочности контрагента. Ведь соглашаясь в случае спора на быстрое рассмотрение дела, сторона должна быть уверена, что со своей стороны она намерена исполнить контракт, как договорились.
Третейский суд может накладывать обеспечительные меры. Оперативно, пока еще есть имущество. 
Время заседаний назначается с учётом мнений и возможностей сторон. Может быть назначено выездное заседание.
 
В сознании большинства предпринимателей есть некоторые стереотипы в отношении третейских судов. Основными заблуждениями являются подконтрольность суда стороне договора, которая предлагает включение третейской оговорки, и возможность рассмотрения споров исключительно в сфере предпринимательской деятельности. 
Оба эти заблуждения безосновательны, потому что третейский судья, так же как и судья государственного суда, является независимым лицом. Чаще всего третейский суд для него не является основным местом работы, – обычно судьями назначают действующих, практикующих в сфере права юристов, адвокатов. Это люди, которые дорожат своей репутацией, и разрешение спора для них не является источником основного дохода. 
Кроме того, третейский суд вправе рассматривать споры между гражданами, например, по брачному договору, договору займа или договору купли-продажи,  т.е. любой спор, вытекающий из гражданско-правовых отношений, при наличии третейской оговорки в соглашении сторон.
 

 
Юридическое агентство «ЮС КОГЕНС» 
www.jus-cogens.ru, тел. +7 (343) 204-71-33
Адрес г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 75

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 1 (41) 2015 С. 13

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика