Главная / Архив номеров / № 4 (44) 2015 /Статья Рекомендуемые книги по корпоративному коллекторству

Рекомендуемые книги по корпоративному коллекторству

В мировой литературе есть множество книг, из которых мы можем почерпнуть мудрость для своей повседневной рабочей деятельности. Я попытался найти такие книги, в которых можно найти много всего полезного для корпоративного коллекторства: от цитат из «Золотого теленка» до основных рекомендаций по стратегии непрямых действий от Лиддел-Гарта.

«Искусство войны» Сунь-цзы

Дословно переводится как «Законы войны (военные методы) почтенного (учителя) Суня»; другие названия: Трактат Учителя Суня, Сунь-Цзы о военном искусстве — самый известный древнекитайский трактат, посвящённый военной стратегии и политике. Состоит из 13 глав (пянь). Является основополагающим текстом «школы военной философии», главным в её каноническом Семикнижии (У цзин ци шу). Трактат использовали в своих действиях полководцы Такэда Сингэн, Во Нгуен Зиап; он используется в военном обучении в армии США, в том числе в военно-морских силах.

Избранные цитаты:

  • «Умелым в нападении мы назовем того, чей противник не знает, что ему защищать»
  • «Выступив туда, куда он непременно направится, самому направиться туда, где он не ожидает. Тот, кто проходит тысячу миль и при этом не утомляется, проходит местами, где нет людей».
  • «Поэтому, когда тот, кто умеет заставить противника двигаться, показывает ему форму, противник обязательно идет за ним; когда противнику что-либо дают, он обязательно берет; выгодой заставляют его двигаться, а встречают его неожиданностью».
  • «Поэтому тот, кто хорошо сражается, стоит на почве невозможности своего поражения и не упускает возможности поражения противника. По этой причине войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы»

«Стратегия непрямых действий» Бэзил Лиддел-Гарт

Европейская традиция подарила миру два сочинения, которые признаны классическими наставлениями в умении мыслить стратегически и действовать соответственно; первое - нестареющий "Государь" великого флорентийца Никколо Макиавелли, а вторая - "Стратегия непрямых действий" выдающегося английского военного историка сэра Бэзила Лиддел Гарта. Опираясь на богатейший военный опыт человечества - ведь в боевых действиях наличие стратегическое мышления и его практические воплощения наиболее очевидны, - Лиддел Гарт составил настоящую энциклопедию стратегии и тактики, которую сам автор характеризовал как "свод непрямых действий".

Основные рекомендации по стратегии непрямых действий:

  • Выбирайте цель по своим средствам.
  • Ставьте дополнительные цели, приближающие к основной.
  • Бейте туда, где противник не ожидает удара.
  • Действуйте по линии наименьшего сопротивления.
  • Создавайте угрозу одновременно нескольким объектам.
  • Будьте гибки и готовы к изменению обстановки

«Золотой теленок» Ильф И., Петров Е.

«Золотой телёнок» — роман И. Ильфа и Е. Петрова, повествующий о похождениях Остапа Бендерапосле событий, описанных в романе «Двенадцать стульев». Написан в 1931 году. Жанр — плутовской роман, социальная сатира, роман-фельетон. Название обыгрывает библейский образ золотого тельца.

Избранные цитаты:

  • И Остап придумал четыреста первый способ.
  • "Взять крепость неожиданной атакой не удалось, - думал он, - придется начать правильную осаду. Самое главное установлено. Деньги у подзащитного есть. И, судя по тому, что он не моргнув отказался от десяти тысяч, - деньги огромные. Итак, в виду недоговоренности сторон, заседание продолжается".
  • Он вернулся домой, купив по дороге твердую желтую папку с ботиночными тесемками.
  • - Ну? - спросили в один голос истомленные желанием Балаганов и Паниковский.
  • Остап молча прошел к бамбуковому столику, положил перед собой папку и крупными буквами вывел надпись:
  • "Дело Александра Ивановича Корейко. Начато 25 июня 1930 года. Окончено.... го дня 193.. г."
  • Из-за плеча Бендера на папку смотрели молочные братья.
  • - Что там внутри? - спросил любопытный Паниковский.
  • - О! - сказал Остап. - Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава н власть, которую дают деньги. И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку.

«Долг: первые 5000 лет истории» Дэвид Гребер

Основные идеи важные для корпоративного коллекторства:

Автор подчеркивает, что люди должны друг другу, прежде всего, не денежные суммы, с которыми легко производить математические операции, и возврат которых может быть обеспечен насилием, а определенное отношение, учитывающее возможность прощения и «начала с чистого листа». Поэтому при работе с долгом важно восстановление доверия через напоминание о связях/отношениях людей, в том числе руководящих или владеющих организациями, которые могут оборваться в связи с недобросовестным неисполнением обязательств. Связи с контрагентами (не только кредитором), объединениями предпринимателей, контролирующими органами могут разрушиться, если должник настаивает на сугубо юридическом подходе к взысканию долга. Коллекторам, особенно работающим с корпоративными долгами, необходимо восстанавливать системность с учетом будущего, перспектив и помогать организовывать диалог должника и кредитора.

Автор: Дмитрий Жданухин

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 4 (44) 2015 С. 8

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика