Главная / Архив номеров / № 5 (45) 2015 /Статья Тройка самых важных изменений в ГК РФ для предпринимателей

Тройка самых важных изменений в ГК РФ для предпринимателей

В материалах выше наша редакция постаралась сделать общий обзор изменений в ГК РФ, который будет интересен, по правде говоря, скорее юристам. Все-таки надо отдать должное юристам - у них всегда есть отдельная сфера, в которую непосвященному человеку сложно вникнуть без специального образования. И это правильно, здесь всегда хочется привести аналогию с врачами: да, перевязать порез мы можем сами, но аппендицит удалять лучше все-таки с квалифицированным хирургом. Или, допустим, есть такие новеллы, в которые не каждому юристу-то нужно вникать, например, альтернативные и факультативные обязательства, понятие обязательства и т.д. Оставим это все науке. Однако есть ряд изменений, которые каждый предприниматель просто обязан знать, и в особенности тот, у которого по каким-то причинам не оказалось юриста.

Юлия Вербицкая, главный редактор Правовой газеты «Статус», эксперт Центра правовых практик, магистр частного права

Проценты на аванс и рассрочку – ст. 317.1

Итак, по вновь введенной ст. 317.1. (законные проценты) кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. В каких случаях это применяется: допустим, вам перечислили аванс за какой-то товар. Вы, ничуть не нарушая условия договора, через, к примеру 15 дней, этот товар доставляете покупателю в целости и сохранности. Покупатель радостно принимает товар, а затем выставляет вам счет за пользование суммой аванса в течение 15 дней – по ставке рефинансирования. Почему? Ведь вы ничего не нарушали. Дело в том, что это не проценты за нарушение сроков оплаты (неустойка или проценты по ст. 395), это проценты в принципе за пользование деньгами. Самый простой аналог этих отношений - коммерческий кредит или, что встречается чаще, заем, кредит. Мы все знаем, что за кредит нужно платить проценты, а если нарушаешь сроки его оплаты, то еще и неустойку. Тут то же самое: попользовался деньгами - будь добр заплатить проценты. Та же самая ситуация возникает в противоположном случае – когда товар (услуга, работа и т.д.) предоставляется в рассрочку, тогда просто эти проценты платит другая сторона. Благо, что иное можно предусмотреть договором. Именно поэтому с 1 июня все, в первую очередь, крупные торговые организации с хорошей юридической поддержкой начали заключать дополнительные соглашения ко всем действующим договорам, а в новые включать условия, исключающие действие ст. 317.1. Если вы не хотите потом мучиться с расчетом сложных процентов, а уж тем более, если вы сами пользуетесь деньгами вашего контрагента, обязательно включите такое условие в ваши договоры (в раздел с оплатой):

«К отношениям сторон по настоящему Договору не применяется п. 1 ст. 317.1. Гражданского кодекса Российской Федерации».

Кстати, поднимать все старые договорные, заключенные еще до 1 июня, на мой взгляд, не имеет смысла, т.к. изменения применяются только к договорам, заключенным после этой даты. Хотя многие юристы считают должным подстраховаться и заключить дополнительные соглашения и к старым договорам.

Обратите внимание, что это касается только коммерческих организаций (в т.ч. самой распространенной формы – ООО), ИП могут дальше не читать, т.к. сторонами по договору должны быть именно коммерческие организации.

Доверенность в простой письменной форме – «филькина грамота»?

Второе очень важное изменение – новый п. 2 ст. 312 ГК Р Ф: «Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (пункт 3 статьи 185) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (пункт 4 статьи 185)». Если сказать простыми словами, то теперь ваша доверенность на получение ТМЦ в простой письменной форме может при любом удобном случае подвергнута сомнению. Допустим, у вас сеть магазинов или кафе, к вам приехал поставщик, экспедитор попросил доверенность у администратора, а она оказалась не нотариально заверенная. И тут экспедитор может развернуться и уехать, оставив вас без товара, да еще потом применив санкции за срыв приемки товара. Кто ж потом докажет, что на самом деле он приехал с пустой машиной, потому как его подвел его же поставщик. Аналогичная ситуация может возникнуть и при приемке строительных работ - все знают, как часто в стройке срываются сроки выполнения работ, и почему бы такой способ не использовать, чтобы избежать санкций за просрочку.

Как выйти из этой ситуации? Внимательно прочитав статью, мы находим три способа:

  1. Сделать нотариальные доверенности на всех, кто имеет право принимать товар
  2. Передать все доверенности заранее по сопроводительному письму, причем, желательно из рук директора вашей организации
  3. Заранее в договоре в приложении указать список доверенных на получение товара лиц.

Выбирать вам, но, на мой взгляд, третий – самый удобный способ, уже давно распространенный на практике.

Заключение договора по электронной почте

Наверное, многие предприниматели и так знают, что договор можно заключить в электронной форме, подписав его электронной цифровой подписью. В сфере госзакупок уже давно большинство заказчиков и поставщиков перешли с бумаги на электронные документы, подписанные ЭЦП. Однако до сих пор еще многие несерьезно относятся к документам, передаваемых по электронной почте (без ЭЦП), думая, что это никто не воспримет серьезно в суде. И зря, хотя практика еще только формируется, но уже есть немало судебных актов, где документы, отправленные по электронной почте, принимались во внимание точно так же, как подписанные собственноручно и переданные другой стороне.

Дословно сейчас положения о порядке заключения договора в письменной форме звучат следующим образом (п. 2 ст. 434 ГК РФ): «Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту». Да, безусловно, могут возникнуть споры относительно того, а принадлежит этот электронный адрес контрагенту. Но если вы отправляете письма со своей корпоративной почты, со своего корпоративного сервера или даже с бесплатного сервиса типа Яндекс или Мейл.ру, но указанного во всех ваших контактах, будьте готовы к тому, что переписка по поводу отдельных условий будущего договора, а уж тем более обмен скан-копиями договора может быть признана надлежащим образом заключенным договором. Хорошо это или плохо, зависит уже от того, кому были выгодны таким образом согласованные условия.


Центр правовых практик

Центр правовых практик:

  • Сделки с недвижимостью
  • Договорная работа
  • Арбитраж, представительство в суде
  • Юридическое сопровождение компаний
  • HoReCa-юрист

Тел. (343) 361-87-41, 290-74-02
Сайт: legal-ural.ru

 

 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 5 (45) 2015 С. 5

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика