Главная / Архив номеров / № 5 (45) 2015 /Статья Достаточно ли вы знаете об управлении многоквартирным домом: председатель ТСЖ раскрывает секреты законной смены власти в доме

Достаточно ли вы знаете об управлении многоквартирным домом: председатель ТСЖ раскрывает секреты законной смены власти в доме

В прошлом номере газеты (№3 (43) 2015 г.) адвокат Анна Ловкина рассказала о 10 шагах к созданию Товарищества собственников жилья: дала практические рекомендации собственникам-активистам в сфере ЖКХ, ответственным и неравнодушным жителям многоквартирных домов, по решению проблем управления своим домом и созданию ТСЖ. Материал вызвал множество откликов.

В продолжение темы мы беседуем с председателем «ТСЖ на Соболева 21/6» Дмитрием Ширяем – человеком, который вместе с другими инициативными собственниками прошел все эти шаги. Трудно ли создать свое ТСЖ, легко ли им управлять? Каковы преимущества подобной формы управления многоквартирным домом?

- Дмитрий Викторович, поделитесь, как пришли к решению создать ТСЖ?
- Все началось в 2010 году, когда с переездом в новый дом мы столкнулись с обычными проблемами, решать которые взялась инициативная группа жильцов. У дома фактически отсутствовал хозяин. Все вопросы инициировались группой небезразличных жильцов и ими же по большей части решались. Оперативно решать вопросы было сложно – придомовая территория в зимний период не убиралась от снега, досаждали припаркованные на газонах и детской площадке автомобили, полные урны мусора, детские песочницы без песка… Повышенные тарифы за коммунальные услуги и содержание за счет включения в них «общедомовых расходов», на самом деле являющихся долгами неплательщиков. Реально существующая экономия энергоресурсов, достигающая сотен тысяч рублей (на примере экономии 2010 года) не показывалась жильцам. Общались с директором УК «Территория» Сенем Д.В. на личных встречах, писали претензии, верили, что сможем совместными усилиями улучшить качество жизни в доме, но не вышло. Еще одним поводом к созданию ТСЖ стало законодательное введение сборов на капитальный ремонт. Собственники не хотели, что бы средства, собираемые ими на эти нужды, хранились у Регионального оператора. Поэтому, после такой законодательной инициативы, вопрос с созданием ТСЖ начал продвигаться еще быстрее.

Еще одним поводом к созданию ТСЖ стало законодательное введение сборов на капитальный ремонт. Собственники не хотели, что бы средства, собираемые ими на эти нужды, хранились у Регионального оператора.

- Был ли в вашем многоквартирном доме Совет дома до создания ТСЖ, почему он не решал вопросы управления домом?
- На очередном общем собрании собственников многоквартирного дома в сентябре 2011г. УК «Территория» включила в повестку дня вопрос, в котором предложила собственникам квартир в доме проголосовать о включении членов инициативной группы в Совет дома. Совет дома не наделен законодательно правом от имени собственников взаимодействовать с поставщиками, исполнителями работ и услуг и потому практически бессилен , а вопросов, по которым нужно работать, очень много. Совет дома – это представительный орган, связующее звено между УК и жителями дома. Бесчисленное количество претензий направлялись в управляющую компанию из-за низкого качества услуг по содержанию дома, но потенциала Совета дома было недостаточно для оперативного решения всего круга вопросов.

Непосвященный человек считал, что все в доме и на придомовой территории делает УК. На самом деле, многие вопросы решались членами Совета дома и зачастую их средствами и их руками. Сложно представить хоть один элемент благоустройства, в создании которого они не принимали участие - будь то клумба, дорожка, шлагбаум, парковка, прокладка асфальта. Вопросы видеонаблюдения, доступа на придомовую территорию, взаимодействия с охраной также находились в ведении Совета дома. Жильцы с активной жизненной позицией собирались, тратили дополнительно свои деньги, силы и личное время, чтобы жить комфортно.

- Трудно было создавать ТСЖ?
- Создать ТСЖ удалось не с первого раза. Первая попытка не удалась, так как на очном собрании в мае 2013 г. вопрос создания ТСЖ не набрал необходимого кворума, но было приятно узнать, что из 25% всех проголосовавших 100% высказались за создание ТСЖ. Поэтому работа Совета дома в этом направлении была продолжена.

В 2014г. члены Совета дома снова инициировали собрание с вопросом создания в доме ТСЖ. Сначала провели очное голосование, которое также не набрало необходимого кворума, и только заочное голосование дало результат. Но опять же, с каждым собственником приходилось работать индивидуально - разъяснять, объяснять, доказывать. Была проведена масштабная агитационная работа - листовки, агитки, беседы с жителями во дворе, по телефону. Учитывая большое количество квартир (в моем доме их 351), на то что бы убедить людей ушло много сил и времени. Спасибо членам Совета дома, они внесли неоценимый вклад в общее дело, ежедневно в течение двух недель тратили свое вечернее время на агитацию, вручение уведомлений, сбор листов голосования.

Создание ТСЖ – это ответственный и трудоемкий процесс. Важно что бы в этом у тебя были единомышленники, что бы была поддержка собственников. ТСЖ – это прежде всего люди. Какие люди, такое и ТСЖ, такой и любой коллектив. Важно и сложно собрать коллектив, остальное это технические вопросы.

- Кто вошел в члены правления ТСЖ?
- Члены Совета дома вошли в правление ТСЖ и ревизионную комиссию, поэтому в правлении нет случайных людей, все они известны жильцам с 2010г. по деятельности инициативной группы и Совета дома. Кроме того, информация с указанием ФИО, возраста, образования, места работы и контактного телефона была разложена в каждый почтовый ящик и вывешена на информационных стендах в подъездах. В правлении ТСЖ нет аферистов, нет людей с криминальным прошлым и нет людей, которые хотят это прошлое получить. Среди членов правления ТСЖ собственники недвижимости в доме, имеющие высшее образование, опыт работы в своей профессиональной сфере. Все вместе они контролируют деятельность Председателя ТСЖ, который избран из их числа. ТСЖ - это некоммерческая организация, и никто не преследует цели нагреть руки или получить выгоду. Расходы ТСЖ может проконтролировать любой собственник, попросив выписку со счета или документы с организациями-поставщиками и организациями-подрядчиками. Раз в год члены ревизионной комиссии, обладающие специальным образованием (бухгалтерским, экономическим) и избранные из числа собственников, проверяют финансовую деятельность ТСЖ и составляют акт проверки, который доступен всем собственникам.

- Как прошла передача дома от управляющей компании к ТСЖ? Проблем не было?
- Честно говоря, мы готовились к военным действиям и думали, что УК без боя не отдаст нам наш дом. Готовили обращения в Управление государственной жилищной инспекции по Свердловской области, в Прокуратуру Верх-Исетского района г.Екатеринбурга, в суд. На удивление, УК «Территория» не препятствовала в передаче технической документации по управлению многоквартирным домом и даже выражала готовность сотрудничать с ТСЖ.

Если не создать ТСЖ, то средства собственников будут уходить на счет регионального оператора, т.е.  неизвестно куда.

- Как Вы определились с деньгами фонда капитального ремонта?
- Если не создать ТСЖ, то средства собственников (690 руб. ежемесячно с трехкомнатной квартиры) будут уходить на счет регионального оператора, т.е.  неизвестно куда. И вернутся оттуда в лучшем случае в 2044 году. А если капремонт дому понадобится раньше? При создании ТСЖ мы агитировали собственников за вариант хранения данных средств (в год сумма примерно около 1,5 млн. руб.) на спецсчете ТСЖ, за данное решение нужно было собрать 2/3 или 67% голосов “ЗА”. Данный счет неспроста называется специальным - это отдельный счет, предназначенный только для капитального ремонта, и израсходовать средства с которого возможно лишь по решению собственников, принятому на общем собрании. Хранение средств на спецсчете ТСЖ - это гарантия того, что данные средства останутся в доме и не пойдут на различные государственные нужды. Кроме того, на денежные средства на спецсчете начисляются проценты. Средства также имеют строгий порядок списания. Банк выдаст их только при наличии соответствующего решения собственников, оформленного протоколом общего собрания. Собственники с пониманием приняли идею фонда капитального ремонта и, в целом, исправно пополняют его. Не смотря на то, что дом практически новый, накопленные средства есть куда применить.

- Первые шаги, которые Вы сделали после передачи дома от управляющей компании в управление ТСЖ?
- Заменили информационные доски УК «Территория» в подъездах на информационные доски «ТСЖ на Соболева 21/6» и разместили на них информацию о председателе, членах правления и ревизионной комиссии, часах приема инженера по эксплуатации, бухгалтера, установили доски для размещения рекламных объявлений возле подъездной двери, закупили для сотрудников фирменные жилеты с символикой ТСЖ, чтобы жильцы видели, кто обслуживает дом. Организовали прием жителей председателем правления, инженером по эксплуатации, бухгалтером по начислениям. Провели большую договорную работу с поставщиками услуг и обслуживающими организациями.

- ТСЖ функционирует уже полгода. Что изменилось за это время?
- Однозначно можно сказать, что качество услуг заметно изменилось в лучшую сторону - чистые пешеходные дорожки, пустые урны у подъездов, постепенная замена освещения на энергосберегающее оборудование, установлены грязезащитные коврики в подъездах, благоустраивается придомовая территория, производится озеленение, проведены мероприятия по увеличению доходной части бюджета - сдаются в аренду рекламные стенды, нежилые помещения (в одном помещении оборудована мастерская по ремонту обуви и изготовлению ключей, за которую многие собственники благодарны), места общего пользования под оборудование провайдеров.. Стал гораздо прозрачнее вопрос поступления и расходования средств. ТСЖ накопило необходимую финансовую составляющую, опыт, знания, контакты и связи, необходимые для решения почти всего спектра вопросов, связанных с содержанием дома, а это одна из основных целей создания ТСЖ

- Какие у ТСЖ перспективные планы?
- В долгосрочной перспективе планируется оградить забором придомовую территорию, построить современный спортивный корт с искусственным покрытием для игры в минифутбол, баскетбол, волейбол и т.п.; установить современные детские игровые комплексы для детей разных возрастов, продолжить благоустройство и озеленение придомовой территории, решить ряд важных коммунальных вопросов. В ближайшее время планируется провести общее собрание собственников многоквартирного дома по вопросу снижения тарифа на содержание и управление до 21,3 руб., который в настоящее время составляет 24,65 руб. (ставка города).

Сами поставщики, чувствуя контроль, стараются оказывать услуги качественнее.

- Как оцениваете качество коммунальных услуг, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями?
- Каждая коммунальная услуга или услуга по содержанию имеет свой норматив. Это температура теплоносителя, его объем, это качество ХВС и ГВС, это частота уборки МОП и придомовой территории и пр. Чем больше услуга соответствует нормативу, тем она качественнее. Основная задача ТСЖ - следить за этим соответствием. Постоянный контроль - гарантия того, что качество указанных услуг будет расти. Сами поставщики, чувствуя контроль, стараются оказывать услуги качественнее. Увы, ТСЖ не может выбирать поставщиков коммунальных услуг, приходится работать с теми, что есть, но в остальном мы побуждаем здоровую конкуренцию, оперируем ценами, отбираем надежных и достойных контрагентов.

- Как складываются взаимоотношения с соседями?
- У нас замечательные соседи. Почти все по возрасту принадлежат к одному поколению, поэтому проблемы и задачи дома все понимают и разделяют. Были ярые противники создания ТСЖ и настороженно настроенные, как, впрочем, и везде. Но это больше от недоверия. Сейчас, по прошествии времени, даже скептически настроенные изначально собственники, изменили свое мнение. Отрадно, когда на улице к тебе подходят и благодарят за труд, за вклад, за идею. Подходят и звонят даже собственники соседних домов, хвалят, спрашивают совета и даже приглашают к себе.

- А как выбирали УК для обслуживания дома?
- Запросили коммерческие предложения в трех управляющих компаниях - ООО «УК «Ветер Перемен», ООО «УК «Твой Дом» и ООО «УК Территория». Правление ТСЖ лично встречались с директорами Самоваровым Иваном Андреевичем, Смоленцевой Натальей Александровной и Мокроусовым Александром Геннадьевичем, провели сравнительный анализ коммерческих предложений каждой УК, условий договоров, задали волнующие правление вопросы, получили на них ответы, - и в результате выбор пал на УК «Твой Дом».

В настоящее время отношения с управляющей компанией рабочие. Проблем не избежать, не всем все может нравиться, главное, что есть потенциал, и мы верим, что все проблемы со временем решаемы. Коллектив хороший, к нашим запросам они всегда прислушиваются, стараются их выполнять, нас их работа устраивает.

- Дмитрий Викторович, Вы являетесь председателем ТСЖ, но это же огромная ответственность, множество хлопот. Почему Вы решили этим заняться?- Не знаю почему, может такой характер, но мне всегда нравилось участвовать в общественной жизни и наводить порядок там, где его нет. Эти качества со мной еще со студенческой скамьи. Желание что-то улучшить, сделать свой быт и быт соседей лучше привели меня в инициативную группу. После, когда возникла и оформилась идея создания ТСЖ, члены инициативной группы предложили мне стать председателем ТСЖ. Может на мнение членов инициативной группы и, в последствии правления, повлияло и наличие у меня опыта руководства строительными бригадами и наличие высшего юридического образования. Меня не манили и не манят никакие меркантильные и корыстные интересы. Только желание сделать лучше, качественнее, эффективнее. Благодарность жителей лучший стимул к этому. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов материальный аспект, все-таки управление ТСЖ очень трудоемкий процесс, связанный с большой ответственностью, с управлением большими финансовыми потоками. Адекватное вознаграждение за труд, гарантия того, что все будет работать как нужно и ни один рубль не уйдет налево.

- Говорят, что выбирать дом/квартиру нужно по соседям – какие соседи, такая и жизнь! Как Вы сближаете своих соседей, что для этого делаете?
- Я очень рад, что у меня такие соседи. Без них, ничего бы не получилось. Мы стремимся к созданию дружественной, благоприятной и комфортной среды. Ведь приятно, когда ты выходишь во двор, тебе улыбаются, ты желаешь хорошего дня, вы общаетесь, обмениваетесь идеями, мыслями, планами. Создание добрососедских отношений это тоже процесс, поэтому ТСЖ работает и в этом направлении - мы установило на Новый год елку во дворе, пригласили Деда мороза, устроили праздник для жителей с хороводами, песнями, стихотворениями и подарками, а в конце праздника у нас был салют.

1 мая организовали субботник: ТСЖ закупило краску, валики, кисти, лопаты, грабли, мешки для мусора. Многие пришли целыми семьями, и работа нашлась по силам каждому возрасту - маленькие дети и женщины грунтовали и красили тротуарные бордюры, подростки красили лавочки, мужчины убирали и вывозили мусор, высаживали кустарники. 9 мая поздравляли ветеранов, которые проживают в нашем доме.

Все эти мероприятия направлены на создание дружественной атмосферы в доме. Приятно, что все друг друга знают, благодаря этому создается внутренний микроклимат.

Но моя мечта, это строительство современного спортивного корта, что бы можно было активно провести время с соседями, многие из которых стали уже друзьями, провести спортивный праздник для жильцов, приобщить к спорту детей.

 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 5 (45) 2015 С. 6

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика