Главная / Архив номеров / № 5 (45) 2015 /Статья Как выбрать экспертную организацию

Как выбрать экспертную организацию

Уважаемые читатели! Мы открываем цикл статей, посвященных проблемам, с которыми сталкиваются практикующие юристы при назначении экспертизы, а также механизм взаимодействия экспертных учреждений с юридическим сообществом.

Александр Пьянков, генеральный директор ООО «Вашъ экспертъ»

Начнем с вопроса выбора экспертно-оценочной организации. В реалиях сегодняшнего времени проблема выбора экспертно-оценочной компании для участников арбитражного, гражданского, уголовного и административного процессов стоит особенно остро. Алгоритм выбора зависит, прежде всего, от того, какие цели ставит перед собой лицо, обратившееся в экспертное учреждение, либо его представитель.

Прежде всего, необходимо обратить своё внимание на вид экспертного учреждения. Согласно Федеральному Закону «О государственной экспертной деятельности в РФ» организации, производящие экспертизы, делятся на государственные экспертные учреждения (например, ведомственные экспертные подразделения Министерства Юстиции) и негосударственные экспертные учреждения (например, в форме хозяйственного общества). Кроме того, выделяют третий вид: организации, не являющиеся экспертными, но имеющие необходимых специалистов (например, Уральский государственный горный университет).

Судебная практика сложилась таким образом, что арбитражные и гражданские суды общей юрисдикции очень часто к экспертным учреждениям, входящим в состав Министерства Юстиции, относятся несколько лучше, чем к негосударственным экспертным учреждениям.

Остановимся на плюсах и минусах каждого вида экспертных учреждений. Судебная практика сложилась таким образом, что арбитражные и гражданские суды общей юрисдикции очень часто к экспертным учреждениям, входящим в состав Министерства Юстиции, относятся несколько лучше, чем к негосударственным экспертным учреждениям.

Чем это вызвано – сложно сказать. Возможно, имеет место российская правовая ментальность или внутренние исторические устои судейского сообщества. Данный факт является, на первый взгляд, неоспоримым плюсом, но это только на первый взгляд. Дело в том, что особенностью работы любого государственного экспертного учреждения является то, что руководитель учреждения, в которое назначена судебная экспертиза (в отличие от негосударственного экспертного учреждения, где кандидатуру эксперта утверждает непосредственно судья) может по своему усмотрению поручить производство той или иной экспертизы одному из своих подчиненных специалистов соответствующего профиля. Учитывая достаточно большую загруженность государственных экспертных учреждений, нередко экспертизы, кажущиеся не особо значимыми, с точки зрения руководителя, «расписываются» молодым, недостаточно опытным специалистам. Как уже было сказано выше, в государственных экспертных учреждениях очень большой объем работы, который неизбежно сказывается не только на качестве, но и сроках проведения экспертизы, что, в свою очередь, неизбежно затягивает любой процесс. Поэтому судьи нередко, чтобы не затягивать процесс, назначают экспертизы в негосударственные экспертные учреждения.

Не менее важным фактором в пользу негосударственных экспертных учреждений выступает стоимость проведения экспертизы. Но главным фактором при выборе учреждения является квалификация специалиста, которому будет поручено проведение экспертизы. Здесь очень часто негосударственные экспертные учреждения оказываются в более выигрышном свете, так как нередко имеют в своём арсенале специалистов, имеющих большой практический опыт экспертной работы, полученный ими на работе в государственном экспертном учреждении. Все прекрасно понимают, что с выходом на пенсию специальные познания никуда не улетучиваются. Так, например, компания «Вашъ эксперт» сотрудничает с бывшими сотрудниками Экспертного Криминалистического Центра МВД ГУВД, где пенсия наступает рано и специалисты находятся еще в очень трудоспособном возрасте. Но о курьёзах, возникающих с бывшими сотрудниками экспертных учреждений, расскажем позже, в других статьях данной рубрики.

А сейчас хотелось бы остановиться на организациях, не являющихся экспертными, но проводящих экспертизы. Данный вид организаций сложился стихийно и «держится» особняком относительно других экспертных учреждений. Это вызвано тем, что, например, при геммологической экспертизе (исследование драгоценных, полудрагоценных камней и их аналогов) требуется специальное оборудование, наличие специальных узкопрофильных знаний. Наличие таких познаний, их качество определяют высококлассность специалиста. То же самое можно сказать про судебно-медицинские экспертизы, где нередко по узкопрофильным направлениям в Екатеринбурге имеются буквально один – два специалиста. И располагает этими специалистами преимущественно Уральская государственная медицинская академия.

Ряд данных факторов обусловливает достаточно высокую цену на данные виды экспертиз. Кроме того, следует обратить внимание на то, как мотивируют своё мнение данные специалисты.

Итак, разумным сочетанием цены и качества являются негосударственные экспертные учреждения, специализирующиеся на проведении разного рода экспертиз, – в данных учреждениях оптимальная цена, сроки проведения экспертиз, квалифицированный кадровый состав.

Немаловажный фактор при выборе экспертной организации – репутация этой организации и заявляемого специалиста (эксперта).

Немаловажный фактор при выборе экспертной организации – репутация этой организации и заявляемого специалиста (эксперта). К сожалению, сложилась практика, что далеко не все экспертные организации имеют безупречную репутацию. Это связано с тем, что, будучи привлечёнными в резонансные дела, в рамках которых оспариваются достаточно весомые материальные активы, многие эксперты стали ангажированы по отношению к той или иной стороне в гражданском, арбитражном процессе. Данный факт не остаётся не замеченным, ведь, как известно, что знают двоё, то знают все. И юристы нередко передают информацию о тех экспертах, с кем можно «договориться» о результатах экспертизы. Данная информация очень быстро становится достоянием общественности, не исключение – судейское сообщество. Представьте, много ли проку в ходатайстве о назначении экспертизы в такую организацию? Я думаю, нет. Кроме того, как мы знаем, действия любого эксперта в любом процессе являются оспаримыми. А оспорить заключение, где черное выдано за белое, белое за черное, гораздо проще, чем добротное, объективное заключение. Что скажет клиент, доверитель представляющему его интересы юристу, когда противоположная сторона с помощью привлечённого им другого специалиста в данной области разгромит заключение? Я думаю, репутация такого представителя в глазах клиента будет подорвана. Поэтому призываю читателя взвешивать все выше обозначенные факторы применительно к каждому виду экспертизы, к каждому конкретному делу при выборе экспертного учреждения. И тогда назначение экспертиз станет значительно легче и проще.


Экспертно-оценочная компания «Вашъ экспертъ»

620075 г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д.101, оф. 909

тел. (343) 383-27-22; е- mail: 3832722@ mail. ru

 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 5 (45) 2015 С. 9

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика