Главная / Архив номеров / № 7 (спецвыпуск) (47) 2015 /Статья Инвестиции в будущее корпоративного коллекторства

Инвестиции в будущее корпоративного коллекторства

Очередной кризис показывает конкурентоспособность корпоративного коллекторства как метода решения долговых проблем – взыскиваются долги, которые иными методами (юридическими, переговорными и т.д.) не были бы возвращены. Одновременно, по моему мнению, уже в который раз видно, что используются далеко не весь потенциал соответствующих методик. Одним из сдерживающих факторов, как в отдельных взысканиях, так и в общем развитии корпоративного коллекторства, является недостаток инвестиций. При этом речь идет, прежде всего, о финансовых инвестициях. Однако в некоторых случаях отсутствие денежных вложений может быть компенсировано инвестициями другого рода.

Дмитрий Жданухин, Президент Ассоциации
корпоративного коллекторства, к.ю.н.

Можно выделить следующие виды инвестиций, которые обеспечивают развитие корпоративного коллекторства:

  • финансовые;
  • временные;
  • социальные.

При этом нередко одни инвестиции без других оказываются не столь эффективными. Например, наличие финансовых ресурсов без определенных социальных вложений, которые проявляются во взаимодействии с потенциальными продавцами задолженности по интересным ценам, не дают возможности получить в работу пул интересных корпоративных долгов. И, наоборот, без денежных инвестиций наличие большого количества контактов с кредиторами и хорошая репутация в их глазах не дает возможности получить долги для работы или развернуть реализацию перспективной, но затратной программы взыскания.

Рассмотрим каждый из видов инвестиций.

Финансовые инвестиции

Денежные средства в корпоративном коллекторстве могут требоваться для:

- выкупа отдельных долгов или пулов задолженности организаций и ИП;

- финансирования отдельных взысканий и коллекторских проектов (реестры отраслевых или региональных долговых ситуаций и т.д.);

- расширения деятельности и создания/совершенствования инфраструктуры.

Первое и второе направления часто предполагают сторонние вложения, в то время как третье – собственные, со стороны владельцев коллекторского агентства.

Довольно часто банкам приходится отдавать долги малого бизнеса «в нагрузку» к пакетам частных долгов. Или же далеко не всегда эффективно взыскивать самостоятельно, а иногда и просто списывать.

Инвестиции в выкуп проблемных корпоративных долгов в настоящее время встречаются весьма редко. Инвесторы готовы вкладываться в долги, которые могут быть взысканы в обычном юридическом порядке, т.к. имеется достаточное обеспечение (чаще всего, недвижимость или, реже, какие-либо проекты). Как показал опыт продажи долгов малого и среднего бизнеса со стороны крупнейшего банка страны, розничные коллекторы, обладая необходимыми финансовыми ресурсами, не владеют методологией корпоративного коллекторства, а члены Ассоциации корпоративного коллекторства не успевают привлечь необходимое финансирование и правильно организовать взаимодействие с продавцом. В результате довольно часто банкам приходится отдавать долги малого бизнеса «в нагрузку» к пакетам частных долгов. Или же далеко не всегда эффективно взыскивать самостоятельно, а иногда и просто списывать.

Покупка проблемных долгов организаций с помощью привлеченных средств будет более распространена, если:

- будет наведен порядок со статистикой взыскания методами корпоративного коллекторства и возможностью прогнозирования в конкретных случаях;

- появятся четкие формы приема инвестиций;

- станут известны (хотя бы в определенном кругу) истории успеха.

Перспективными формами привлечения инвестиций для выкупа долгов могут быть:

- создание организаций под взыскание конкретных пакетов долгов с распределением прибыли согласно вкладам;

- кредитование под залог покупаемой задолженности.

Сложнее с оформлением вложений в отдельное взыскание или коллекторский проект. Как правило, эти инвестиции производит или кредитор, или само коллекторское агентство, или они вместе в разных пропорциях. В будущем интересным вариантом может стать привлечение сторонних инвестиций в отдельные проекты взыскания. При этом сам поиск этих инвестиций может стать одним из направлений PR -сопровождения взыскания.

Денежные средства в отдельных взысканиях могут требоваться для оплаты:

- организации пресс-конференций и иных публичных мероприятий (круглых столов, пикетов, совещаний);

- создания сайтов, наглядных материалов (газет, плакатов, листовок, брошюр и т.д.);

- привлечения сторонних специалистов по сбору информации, обеспечению безопасности разного рода и т.д.

Опыт инвестиций в инфраструктуру и развитие корпоративного коллекторства в виде создания IT -системы corp - collection . com и организации проекта «Омнисорсинг» показывает, что, кроме финансирования, еще очень важно вовлечение коллег в тестирование и обсуждение получающегося результата на разных стадиях его готовности. Без этого есть риск потери инвестиций.

Временные инвестиции

Временные инвестиции тесно связаны с финансовыми, т.к. уделить время перспективным разработкам можно, когда оно не занято текущей работой и, в идеале, временные затраты не только дают результат, но и оплачиваются. Опыт показал, что временные инвестиции привлекаются легче, когда они вписаны в какой-то конкретный проект. Например, одна из первых статей по PR -сопровождению взыскания была написана для отраслевого регионального издания «Уральский рынок металлов» в рамках реализации программы информационного воздействия на конкретного должника. При этом именно под выполнение этой программы было получено финансирование клиента-кредитора. Подобная ситуация была с исследованием типичных ситуации для проекта «Долги торговых сетей» и т.д.

Таким образом, временные инвестиции тесно связаны с мотивацией, которая часто тем выше, чем больше целей удается достичь конкретными действиями. Поэтому важно находить возможности:

- привлечения в проект коллег;

- объединения реального, маркетингового, методического и образовательного эффекта.

Все это достигается, например, при проведении Дней корпоративного коллекторства в регионах, в программу которых входят коллекторские пресс-конференции, семинары и консультации. Также большое количество задач из поставленных целей закрывается при подготовке «Вестников корпоративного коллекторства».

Высвобождению временных ресурсов, которые можно инвестировать, способствует:

- использование возможностей IT -оптимизации деятельности;

- правильное делегирование и элементы краудсорсинга.

Эти моменты должно учитывать развитие корпоративного коллекторства.

Социальные инвестиции

Социальные инвестиции тесно связаны с такой сложной вещью, как социальный капитал, о котором писал известный социолог и философ Пьер Бурдье. Он определял его как социальные связи, которые могут выступать ресурсом получения выгод.

Социальные инвестиции могут проявляться в привлечении к отдельным взысканиям или развитию корпоративного коллекторства отдельных незаурядных личностей или групп. Например, сотрудничество Центра развития коллекторства с инноватором Алексеем Мороховцом приводит к началу развития такого направления как Collector ’ s Show – использование юмора, яркой визуальной подачи материала (на сайтах, в публичных выступлениях и т.д.) для дополнительного привлечения внимания к долговому конфликту при одновременном использовании методик корпоративного коллекторства в части расширенной претензионной переписки и демонстрации возможностей развития взыскания.

Возможности привлечения социальных инвестиций расширяются за счет взаимодействия с различными общественными объединениями. В Ассоциации корпоративного коллекторства накоплен положительный опыт взаимодействия с различными объединениями предпринимателей. Созданы Центры долговой безопасности в региональных отделениях Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Организован Совет по коллекторству и частным приставам в Координационном совете Негосударственной сферы безопасности (КС НСБ). Осуществляется эффективное взаимодействие с системой Торгово-промышленных палат (ТПП) на федеральном и региональном уровне. Эта работа будет расширяться, т.к. в большинстве проектов чувствуется отдача и не только в виде новых клиентов, но и примеров реальной помощи предпринимателям на безвозмездной основе.

Накопление социального капитала тесно связано с инвестициями времени, т.к. часто тоже участие в работе объединений требует освобождения определенного периода в графике работы. Исходя из этого, важно понимать, может ли взаимодействие с тем или иным общественным или предпринимательским объединением быть эффективным в будущем. Для этого стоит обратить внимание на готовность поддерживать инициативы, связанные с проведением обучения и публичных мероприятий, размещением материалов и созданием инфраструктурных возможностей (реестров долговых ситуаций, конструкторов документов для расширенной претензионной переписки и т.д.). Также важным моментом может стать готовность создать комитет или рабочую группу по долговой безопасности, куда вошли бы предприниматели, для которых эта тема особо важна.

Еще одним способом увеличения социального капитала является безвозмездная помощь в решении долговых проблем известным людям или информационное ( PR ) сопровождение разрешения социально значимых конфликтов.

Еще одним способом увеличения социального капитала является безвозмездная помощь в решении долговых проблем известным людям или информационное ( PR ) сопровождение разрешения социально значимых конфликтов , например, связанных с ликвидацией объектов архитектурного наследия, неразумным реформированием социальной сферы (сокращением поликлиник и т.д.). При этом важен баланс между вложениями времени и усилий со стороны специалистов по корпоративному коллекторству и хотя бы минимальными вложениями в проведение мероприятий и/или вовлеченностью в ситуацию со стороны тех, кому помогают.

Финансовые, временные и социальные инвестиции, если они будут произведены вовремя, позволят корпоративному коллекторству выйти на новый уровень известности и эффективности среди альтернативных методов разрешения споров. Большему количеству людей будет обеспечена долговая безопасность, которая проявляется в справедливом разрешении проблем, связанных с неисполнением обязательств.

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 7 (спецвыпуск) (47) 2015 С. 5

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика