Главная / Архив номеров / № 8 (48) 2015 /Статья На пенсию – досрочно

На пенсию – досрочно

Вся правда, как получить пенсию по старости досрочно

Алексей Кузнецов, адвокат

Обилие ошибок работодателей при заполнении трудовой книжки, а также несовершенство законов, само по себе является благодатной почвой для получения отказа от пенсионного фонда, и порой ничем не обоснованного. И вот вы держите эту бумагу в руках и думаете, как такое могло произойти, ведь у коллеги, ушедшего на пенсию по тем же основаниям, проблем не возникло!

Что же делать в такой ситуации? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим основные причины для отказа:

В 52% случаях в представленных работодателями сведениях индивидуального (персонифицированного) учета за указанные периоды отсутствуют указания на особые условия труда. 36% отказов вызваны ненадлежащим оформлением трудовой книжки, а в 2% - отсутствием штатного расписания.

В числе страхователей, имеющих рабочие места, дающие право на досрочное назначение трудовых пенсий по старости, работодатель не значится – 2% всех отказов, отсутствие правовых актов, закрепляющих основания для досрочного назначения пенсии вызывает 5% отказов. Недонесение иных документов, подтверждающих факт работы в спорный период – 3% всех отказов.

Обилие ошибок работодателей при заполнении трудовой книжки, а также несовершенство законов, само по себе является благодатной почвой для получения отказа от пенсионного фонда, и порой ничем не обоснованного.

Можно смело добавить еще несколько пунктов, вроде: наличие неофициального плана, по которому в год на пенсию могут уйти лишь определенное количество граждан или просто плохого настроения членов комиссии.

У соискателя пенсии есть два варианта действий, если он желает добиться результата. Первый – написать жалобу в вышестоящий Пенсионный орган.

Действовать нужно рассудительно. Эмоции и возмущения оставляем на заднем плане, на личности не скатываемся, не допускаем некорректных выражений. Пишем понятно и разборчиво. Обязательно указываем наименование вышестоящего пенсионного органа, а так же свои ФИО, почтовый адрес, дату и ставим подпись. Анонимки никто рассматривать не будет. В тексте жалобы подробно, но исключительно по делу описываем ситуацию. К жалобе прикладываем копию отказа, а также документы, подтверждающие Ваше право на досрочное назначение пенсии. Жалобу рассматривают в течение 30 дней, с того момента как она будет получена Пенсионным органом.

В итоге удалось убедить судью, что ошибки при заполнении трудовой книжки все же не так важны, как заслуги перед страной, даже если Пенсионный фонд считает иначе.

Второй способ гораздо более действенный. Можно обратиться с исковым заявлением в суд.

Для начала надо отметить, что исковое заявление документ более сложный, чем жалоба, и за его составлением желательно обратиться к специалисту. Есть несколько основных моментов, которые обязательно следует учитывать.

Исковое заявление об оспаривании отказа в досрочном назначении пенсии подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения Пенсионного фонда, отказавшего вам в досрочном назначении пенсии. При подаче искового заявления необходимо будет оплатить госпошлину в размере 300 рублей. Требования по форме искового заявления и документам, к нему прилагаемым, указаны в статьях 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, с которыми крайне настоятельно рекомендуется ознакомиться, но если кратко, вы должны указать:

  • Наименование суда, в который вы обращаетесь;
  • Свои ФИО и адрес;
  • Наименование Пенсионного фонда и его адрес;
  • Описание ситуации;
  • Обстоятельства, которые подтверждают ваше право на досрочное назначение пенсии;
  • Конкретные требования к Пенсионному фонду;
  • Перечень прилагаемых документов.

Исковое заявление пишется в трех экземплярах: один для суда, второй для ответчика, на третьем канцелярия ставит печать о том, что иск получен и его вы оставляете у себя. Дальше вы ждете назначения судебного заседания, на котором подтверждаете и доказываете все, что было написано в исковом заявлении. Готовьтесь, процедура рассмотрения не самая быстрая!

Напоследок – история из личной практики.

Однажды ко мне обратилась известная солистка Большого театра, заслуженный артист Российской Федерации, а также лауреат многочисленных международных конкурсов с жалобой, что ей отказали в досрочном назначении пенсии, поскольку в трудовой книжке за определенный период было указанно, что она работала артистом хора, а обращалась в ПФР, как солист. Указа Президента России, в котором она была обозначена как солистка, Пенсионному фонду оказалось недостаточно и пришлось обратиться в суд.

В итоге удалось убедить судью, что ошибки при заполнении трудовой книжки все же не так важны, как заслуги перед страной, даже если Пенсионный фонд считает иначе.

 

Статья подготовлена в рамках онлайн-курса «Быстрое продвижение юриста: юридическая журналистика». На этом курсе мы учим юристов основам журналистики: как писать статьи, новости, как продвигать себя и т.д. У нас учатся как практикующие юристы, так и студенты юридических вузов.

 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 8 (48) 2015 С. 7

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика