Главная / Архив номеров / № 3 (56) 2017 /Статья Аутсорсинг юридических услуг: за и против

Аутсорсинг юридических услуг: за и против

Ирина Фальковская, Партнёр, руководитель Екатеринбургского офиса Vinder Law Office

Часто можно встретить мнение, что аутсорсинг – это что-то вроде «краудфандинга» или «коворкинга», что-то заимствованное, новомодное и в целом не очень свойственное нашей деловой культуре. Это, конечно, не так. В том или ином виде аутсорсинг присутствует в нашей жизни с тех самых пор, когда первый охотник перестал сам шить себе одежду и обувь и доверил это дело тому, у кого это лучше получается.

Поэтому опасаться аутсорсинга, безусловно, не стоит. Нужно лишь до конца разобраться, в чем его достоинства и недостатки, и определиться, может ли он быть полезен именно Вашей компании.

Достоинства аутсорсинга прекрасно известны, но у аутсорсинга юридических услуг есть своя специфика.

Организация деятельности юриста

Чтобы получить эффективное юридическое сопровождение деятельности компании, мало просто найти хорошего юриста (правильно выбрать которого, кстати, тоже непросто), нужно ещё и правильно им руководить, правильно организовать и контролировать его деятельность. А здесь, к сожалению, работает первое правило бизнеса: «Занимайся только тем, в чём сам хорошо разбираешься», потому что правильно управлять юристом может только другой юрист. Поэтому, у Вас либо образуется юридический отдел (что могут позволить себе далеко не все) либо остаётся один юрист, которому Вам приходится полностью доверять.

Кроме того, штатного юриста нужно много чем обеспечивать. Например, каждому современному юристу для работы требуется справочная правовая система, которая должна не просто физически быть, но и периодически обновляться, что стоит денег, причем немалых. Это подводит нас к следующему достоинству аутсорсинга – экономической составляющей.

Экономическая составляющая

Наверное, каждый владелец бизнеса сталкивался с тем, что необходимость в юридических услугах, на самом деле, существует от случая к случаю. Бывает, что в один период юриста совершенно нечем занять, а в другой – юридические вопросы возникают один за другим.

Логичным решением данной проблемы мог бы стать набор такого штата юристов, который был бы способен справиться с любой, даже самой пиковой нагрузкой на бизнес, но опять же, не каждый может себе это позволить.

Именно в таких случаях и будет полезен аутсорсинг. Вместо того чтобы содержать целый штат юристов, в критические моменты Вы просто нанимаете юридическую компанию, у которой есть достаточно людей и опыта для того, чтобы решить любую юридическую проблему.

При этом, что немаловажно, Ваши отношения с такой компанией будут чисто деловыми, а не трудовыми, то есть оплата этих услуг будет зависеть только от качества услуг и достигнутого результата, а не от того, сколько времени компания потратила на решение Ваших проблем.

Эффективность

В современных условиях для эффективного решения юридических проблем, на самом деле, нужен не один, а сразу несколько специалистов в разных областях права.

Российское право находится сейчас на таком уровне развития, что одинаково хорошо разбираться во всех его отраслях один юрист уже не состоянии. Поэтому, если Ваш юрист, например, ежедневно занимается проверкой договоров поставки, скоро он станет специалистом именно в этой области, а в остальных отраслях права его знания и навыки будут постепенно притупляться и/или устаревать. И это абсолютно нормально - ведь никто не станет требовать от врача-педиатра сделать нейрохирургическую операцию.

Если же Вы передаёте юридические услуги на аутсорсинг, то снимаете с себя риски, связанные с недостаточной компетентностью или опытностью Вашего юриста.

Юридические компании, как правило, либо сами специализируются на какой-то одной области права либо имеют максимально широкую практику. Но и в том, и в другом случае Вашей проблемой будет заниматься не просто высококвалифицированный специалист, компетентный именно в той сфере, которая необходима для решения Вашей проблемы, а целый коллектив таких специалистов, поскольку при аутсорсинге за результат отвечает не какой-то конкретный человек, а вся компания в целом.

Естественно, это не означает, что у аутсорсинга юридических услуг нет недостатков. Пожалуй, главный из них – это логистика.

Суть этой проблемы в том, как правильно организовать взаимодействие при решении юридических проблем, чтобы вся необходимая информация, все необходимые документы свободно и своевременно поступали от заказчика к аутсорсеру и обратно.

Однако современные юридические компании уже в достаточной степени готовы к решению этой проблемы. Так, в большинстве юридических компаний сейчас существуют специальные люди, в чьи задачи входит налаживание взаимодействия между клиентом и юристами компании. Этот человек (как правило, одновременно и юрист, и специалист по работе с клиентами), разговаривая на одном языке и с юристами, и с клиентами, контролируя весь процесс совместной работы от постановки задачи до обсуждения достигнутых результатов, по сути выполняет функции бизнес-аналитика и эффективно решает проблему логистики.

Безусловно, это не значит, что от услуг штатных юристов нужно полностью отказаться. Наоборот, опыт показывает, что только штатный юрист, в ежедневном режиме сопровождающий деятельность компании, способен, в случае возникновения серьёзных проблем, оперативно и грамотно дать сторонним юристам всю необходимую информацию.

Поэтому наиболее оптимальной, со всех точек зрения, представляется такая схема, при которой текущее ежедневное сопровождение профильной деятельности компании осуществляет штатный юрист компании, а все непрофильные и/или наиболее сложные юридические вопросы отданы на аутсорсинг.

Кому можно порекомендовать аутсорсинг юридических услуг

Опыт показывает, что аутсорсингом юридических услуг пользуются компании любого масштаба.

Малому бизнесу аутсорсинг может быть полезен потому, что часто у таких компаний нет возможности нанять даже одного юриста, и аутсорсинговая схема для них – это практически единственная возможность получить качественные юридические услуги. Среднему бизнесу, который может себе позволить нанять нескольких юристов или даже целый юридический отдел, аутсорсинг может быть полезен при решении по-настоящему крупных и серьезных юридических проблем, когда на кону стоит судьба бизнеса в целом.

Когда крупные российские нефтегазовые компании или банки судятся со своими зарубежными контрагентами в Высоком суде Лондона или Стокгольмском арбитраже, представляют их интересы, естественно, не штатные юристы (как бы хороши они ни были), а крупные международные юридические компании

Даже крупный бизнес, обладающий неограниченными ресурсами и мощными юридическими службами, довольно часто обращается к услугам сторонних юридических компаний. Например, когда крупные российские нефтегазовые компании или банки судятся со своими зарубежными контрагентами в Высоком суде Лондона или Стокгольмском арбитраже, представляют их интересы, естественно, не штатные юристы (как бы хороши они ни были), а крупные международные юридические компании.

И даже наше государство, как показал опыт последних нескольких лет, для защиты своих интересов пользуется услугами сторонних юридических компаний. Когда Россия пыталась освободить имущество от арестов, наложенных по делу ЮКОСа, её интересы в разных странах представляли крупные местные и международные юридические компании: White & Case, Hanotiau & van den Berg, De Gaulle Fleurance & Associ?s.

Так что в целом аутсорсинг юридических услуг является гибким инструментом, который может быть полезен любому бизнесу.

Vinder Law Office

620014, Екатеринбург, пр . Ленина, 25, оф. 5.125

+7(902)8775999

 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 3 (56) 2017 С.

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика