Главная / Архив номеров / № 1 (58) 2018 /Статья Банкротство как альтернатива исполнительному производству

Банкротство как альтернатива исполнительному производству

Юлия Нестеренко, ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮС КГЕНС»

 

Получение судебного акта об удовлетворении исковых требований и фактическое исполнение требований кредитора на практике – две большие разницы.

Зачастую возникает ситуация, когда после судебного разбирательства и получения исполнительного листа, кредитор остается с просуженным, но не исполненным требованием к должнику. На расчетных счетах в банке денежные средства отсутствуют, судебный пристав-исполнитель выдает постановление об окончании исполнительного производства, так как ему не удалось разыскать имущество должника.

Что делать в таком случае?

Одним из механизмов принуждения должника к исполнению требований кредиторов является институт банкротства, включающий возможность взыскания задолженности с контролирующих должника лиц (директора или учредителя) путем привлечения последних к субсидиарной ответственности.

С июля 2017 г. внесены существенные изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которым расширены порядок и основания привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам должника.

Во-первых, теперь в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» расширено понятие «контролирующие должника лица». Это приводит к исключению возможности ухода от ответственности реальных бенефициаров должника, виновных в причинении ущерба кредиторам. Так, лицо признается контролирующим и в том случае, если оно «извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения менеджмента банкрота (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ)».

В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) введен новый термин – «номинальный руководитель».

Во-вторых, в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) введен новый термин – «номинальный руководитель», который может быть освобожден от субсидиарной ответственности, если докажет, что он не оказывал определяющего влияния на решения компании-банкрота, и поможет установить настоящее контролирующее лицо и/или найти его сокрытое имущество или имущество компании-банкрота (п. 9 ст. 61.11).

Указанное положение чрезвычайно важно в ситуации, когда у должника был «номинальный директор», не обладающий имуществом, на которое может быть обращено взыскание.

В-третьих, с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности кредитору можно обратиться, даже если суд прекратил производство по делу о банкротстве ввиду отсутствия денежных средств для несения расходов. Таким образом, теперь кредиторам не обязательно обеспечивать финансирование процедуры банкротства.

Указанное положение разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».

Так, в п. 28, п. 31 вышеуказанного Постановления указано, что п осле завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения расходов на проведение процедур банкротства, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности вправе подать только те кредиторы, работники должника, чьи требования в рамках дела о банкротстве были признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов должника (в том числе в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве, пункты 3 и 4 статьи 61.14 Закона о банкротстве).

По смыслу пунктов 3 и 4 статьи 61.14 Закона о банкротстве при прекращении производства по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом (до введения первой процедуры банкротства) только заявитель по делу о банкротстве вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 61.11 и 61.12 Закона о банкротстве, если задолженность перед ним подтверждена вступившим в законную силу судебным актом или иным документом, подлежащим принудительному исполнению в силу закона. В этом случае иные лица не наделяются полномочиями по обращению в суд вне рамок дела о банкротстве с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности.

В-четвертых, появилась возможность наложить арест не только на собственное имущество лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, но и на активы подконтрольных ему лиц.

Таким образом, инициация процедуры банкротства даже без доведения ее до процедуры конкурсного производства и без соответствующего финансирования на протяжении всей длительной процедуры банкротства позволяет кредиторам обратиться с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и попытаться удовлетворить свои требования за счет имущества контролирующих должника лиц.

Кроме того, не исключена вероятность, что, увидев заявление о признании должника банкротом и зная о нововведениях относительно усиления ответственности контролирующих должника лиц, должник найдет денежные средства и исполнит судебный акт в добровольном порядке.

 

 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 1 (58) 2018 С.

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика