ренессанс страхование отзывы


Главная / Архив номеров / № 3 (56) 2017 /Статья Процедура замещения активов должника

Процедура замещения активов должника

Анна Ловкина, адвокат, член Адвокатской палаты Свердловской области, арбитражный управляющий, член СРО СГАУ

Замещение активов должника является одним из способов восстановления его платежеспособности или предусмотренных законодательством о несостоятельности мероприятий по максимальному удовлетворению требований кредиторов.

Законодателем определено, что под процедурой замещения активов понимаются мероприятия, при которых на базе имущественного комплекса предприятия должника создается одно или несколько акционерных обществ, в уставной капитал которых вносится данное имущество. При этом все акции созданных предприятий включаются в конкурсную массу. Кредиторы не становятся автоматически акционерами вновь создаваемого акционерного общества, его единственным акционером является должник. Создание акционерных обществ при замещении активов должника совместно с третьими лицами (соучредителями) не допускается (ч.1 ст.115 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура замещения активов должника для самого должника и его кредиторов может принести следующие положительные последствия:

  • Продажа имущества единым комплексом с целью сохранения его производственного потенциала и получения максимальной выгоды от продажи;
  • Более эффективное использование активов должника в период процедуры банкротства в рамках вновь созданных предприятий, которые фактически находятся вне рамок процедуры банкротства;
  • Уменьшение текущих платежей должника за счет экономии на обеспечении сохранности имущества, налоговых платежах (налог на имущество, земельный налог, транспортный налог и т.д.);
  • Сохранение трудового коллектива на базе вновь созданных юридических лиц;
  • Возможный перевод лицензий и потенциальных государственных контрактов на лицо, не находящееся в процедуре банкротства.

Основное различие между процедурой замещения активов в процедуре внешнего управления и конкурсного производства заключается в способности бенефициаров должника влиять на данный процесс.

К отрицательным последствиям процедуры замещения активов можно отнести следующие:

  • уменьшение прямого контроля за пользованием имуществом должника за счет перевода на формально неподконтрольное кредиторам юридическое лицо;
  • замена залога имущества на эквивалент залога акций для залоговых кредиторов;
  • необходимость в дополнительных расходах, связанных с оценкой имущества должника с целью определения размера уставных капиталов создаваемых акционерных обществ;
  • сужение круга потенциальных покупателей ввиду продажи пакетов акций, обеспеченных обычно достаточно большим объёмом имущества и соответственно имеющим высокую стоимость;
  • возможные злоупотребления среди мажоритарных кредиторов, работающих в связке с собственниками должника и арбитражным управляющим.

Основное различие между процедурой замещения активов в процедуре внешнего управления и конкурсного производства заключается в способности бенефициаров должника влиять на данный процесс.

Внешнее управление

Конкурсное производство

Бенефициары (учредители) должника могут быть инициаторами проведения процедуры замещения активов должника

Бенефициары (учредители) должника могут быть инициаторами проведения процедуры замещения активов должника, предложив это конкурсному управляющему или кредиторам.

В случае принятия соответствующего решения органы управления должника обязаны на уровне корпоративных процедур принять и одобрить решение о замещении активов должника во внешнем управлении

В случае принятия соответствующего решения все мероприятия, связанные с проведением и утверждением оценки стоимости имущества, перераспределением их в рамках создаваемых обществ, проходят без обязательного согласования с участниками должника, они имеют возможность лишь обжаловать данные процедуры в суде в рамках разногласий

Стандартная последовательность действий при замещении активов должника выглядит следующим образом:

  • Принятие решения о замещении активов

Рассматриваемая мера по восстановлению платежеспособности должника может быть включена в план внешнего управления на основании решения его органа управления, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих сделок должника. Так, внесение имущества в уставный капитал одного или нескольких открытых акционерных обществ при замещении активов будет крупной сделкой для должника, соответственно, оно может быть принято единоличным исполнительным органом общества, советом директоров (в случае если предметом сделки является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества), общим собранием акционеров (если предметом сделки является имущество, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов общества) - ст. 79 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Однако, с одной стороны, сама процедура принятия решения о возможности замещения активов органом управления общества (особенно если речь идет об общем собрании) достаточно длительна. С другой стороны, при продаже акций на открытых торгах контроль над имуществом должника может быть утрачен, поэтому органы управления не стремятся принимать такие решения. Кроме того, на практике отсутствуют нормы, обязывающие их принять решение о замещении.

  • Оценка имущества, вносимого в уставный капитал акционерного общества (или обществ)

Величина уставных капиталов, создаваемых открытых акционерных обществ определяется решением собрания кредиторов и устанавливается в размере, равном определенной в отчете об оценке рыночной стоимости имущества, вносимого в оплату уставных капиталов, создаваемых открытых акционерных обществ. Оценка осуществляется оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, должника и его кредиторов. В случае отсутствия оценки рыночной стоимости имущества, вносимого в оплату уставного капитала создаваемого акционерного общества, принятие решения о замещении активов должника нарушает права его кредиторов (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2011 №19АП-2479/10)

При замещении активов размер уставного капитала нового акционерного общества предопределен: ему передаются все активы должника.

Планом внешнего управления может быть предусмотрено создание нескольких открытых акционерных обществ. В данном случае, скорее всего, речь идет об имуществе многопрофильного должника, так как согласно п. 3 ст. 115 Закона о несостоятельности оплата уставных капиталов, создаваемых открытых акционерных обществ происходит имуществом должника, предназначенным для осуществления отдельных видов деятельности. Состав и стоимость имущества, вносимого в оплату уставного капитала каждого такого открытого акционерного общества, определяются в плане внешнего управления. Соответственно, до проведения собрания кредиторов для рассмотрения вопроса о включении в план внешнего управления решения о замещении активов необходимо определить размер уставного капитала каждого создаваемого открытого акционерного общества.

  • Проведение общего собрания кредиторов

После принятия органом управления должника решения, внешний управляющий проводит собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о включении в план внешнего управления данной процедуры. Указанное решение принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании (при соблюдении условия о кворуме - ст. 12 Закона о несостоятельности). При этом за принятие решения о замещении активов должны проголосовать все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника (ст. 115 Закона о несостоятельности).

Дело в том, что замещение активов должника представляет собой распоряжение его имуществом, соответственно, по общему правилу залогодатель может распоряжаться предметом залога только с согласия залогодержателя (п. 2 ст. 346 ГК РФ). Отсутствие положительного голосования кредитора, обязательства которого обеспечены залогом, либо вообще отсутствие его голосования делает невозможным осуществление процедуры замещения активов при условии наличия такого кредитора на момент замещения активов.

В итоге права залогового кредитора не нарушаются в случае, если заложенное имущество данного кредитора не было включено в состав замещаемых активов (Определение ВАС РФ от 26.04.2012 №ВАС-5351/12) . Очевидно, что такое решение должно быть принято до включения данной меры в план внешнего управляющего, однако на практике в ряде случаев допускается его принятие и к моменту судебного заседания (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.11.2011 по делу №А32-54783/2009).

В итоге основанием возникновения права собственности при замещении активов должника является юридический состав, включающий в себя решение собрания кредиторов о замещении активов, передачу имущества в уставный капитал общества по акту приема-передачи, государственную регистрацию общества в качестве юридического лица. Кроме того, в случае если имущество является недвижимым, происходит государственная регистрация права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2010 по делу №А03-2497/2010)

При передаче имущества должника одному (нескольким) открытому акционерному обществу происходит и передача прав и обязанностей работодателя, т.е. все трудовые договоры, действующие на дату принятия решения о замещении активов должника, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к вновь создаваемому обществу. При этом если должник выполнил обязательства по оплате уставного капитала акционерного общества, на него не может быть возложена солидарная ответственность по оплате долгов общества перед уволенными работниками (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.05.2012 №33-5578/12)

  • Продажа акций

По общему правилу продажа акций созданного на базе имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ осуществляется на открытых торгах по правилам ст. 110 Закона о банкротстве, однако планом внешнего управления может быть предусмотрена продажа акций на организованном рынке ценных бумаг.

Утверждение Положения о порядке, сроках и условиях продажи акций осуществляется на собрании кредиторов. При наличии разногласий у конкурсного управляющего с конкурсными кредиторами, они подлежат разрешению в арбитражном суде (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.04.20147г. по делу №А60-12747/2004 от 27.07.2017г.)

Поскольку акции юридического лица представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие имущественные права, а не социально значимые объекты, установленный законом порядок для продажи социально значимых объектов не подлежит применению при реализации имущества должника (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.08.2014 по делу №А78-5082/2007)

Неисполнение должником обязанности зарегистрировать эмиссию по причинам, признанным арбитражным судом уважительными, не является основанием для признания сделки по замещению активов недействительной (Постановление ФАС Центрального округа от 01.10.2009 №Ф10-4117/09)

Замещение активов в ходе конкурсного производства

Замещение активов в ходе конкурсного производства происходит, в основном, по правилам, предусмотренным для внешнего управления, за некоторым исключением. Так, согласно п. 1 ст. 141 Закона о несостоятельности, для принятия решения о замещении активов необходимо решение собрания кредиторов. Однако данное положение необходимо применять вместе со ст. 126 Закона о несостоятельности, устанавливающей последствия введения конкурсного производства. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника, за исключением полномочий органов управления должника по принятию решений о заключении крупных сделок. Соответственно, первоначально принимается решение органом управления о замещении активов (как и при внешнем управлении), затем данный вопрос рассматривается собранием кредиторов. При этом решение о замещении активов в ходе конкурсного производства также принимается собранием кредиторов при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

Таким образом, на стадии конкурсного производства Закон о банкротстве оставляет за конкурсными кредиторами приоритет в решении вопроса о порядке формирования конкурсной массы должника независимо от мнения органов управления должника, собственника имущества, в отличие от процедуры внешнего управления, в рамках которой собственнику имущества предоставлены соответствующие полномочия, предусмотренные п. 3 ст. 94 Закона о несостоятельности.

Сохранение залога при переходе права собственности

В рамках данной меры по восстановлению платежеспособности должника представляет интерес вопрос о судьбе права залога после принятия решения о замещении активов. Данный вопрос имеет важное значение, так как, с одной стороны, необходимость погашения обеспеченных залогом обязательств сказывается на показателях инвестиционной привлекательности вновь созданного общества, с другой стороны, наличие обременения влияет на определение стоимости (оценки) его акций. В данном случае возможны два варианта развития событий в зависимости от того, является залогодержатель конкурсным кредитором или нет.

В конце 2014 года в ст.115 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» введены положения, по которым в случае осуществления процедуры замещения активов залоговый кредитор утрачивает право на залог отдельных активов должника, а приобретает право на акции вновь созданного или созданных акционерных обществ, в уставной капитал которых включено залоговое имущество. При этом количество и стоимость акций, передаваемых в залог равна стоимости имущества, внесенного в уставной капитал данных обществ.

Последующая реализация акций дочерних компаний должника, созданных в результате замещения активов, происходит при участии залогового кредитора, который от продажи получает удовлетворение преимущественно перед другими кредиторами на часть за счет части акций, переданных ему в залог.

В случае если вырученных средств недостаточно для погашения требований всех кредиторов, то после окончания процедуры замещения активов производится пропорциональное удовлетворение требований кредиторов согласно ст. 142 Закона о несостоятельности.

В некоторых случаях недостаточность средств, вырученных от замещения активов организации-должника в ходе конкурсного производства, может служить основанием для привлечения к субсидиарной ответственности третьих лиц, доведших предприятие до банкротства (п. 5 ст. 129 Закона о несостоятельности). При предъявлении требования о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности необходимо доказать наличие причинно-следственной связи между их действиями и банкротством должника (Определение ВАС РФ от 22.03.2010 N ВАС-9299/09 по делу N А40-71252/08-81-642; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.11.2010 по делу N А52-7092/2009). Определение размера субсидиарной ответственности возможно только после установления того обстоятельства, что реализованного имущества должника оказалось недостаточно для удовлетворения требований его кредиторов (Определение ВАС РФ от 12.09.2011 N ВАС-11014/11 по делу N А03-6321/2009).

Замещение активов в конкурсном производстве является мерой, цель которой - создание нового свободного от долгов юридического лица, осуществляющего ту же деятельность, что и должник. С одной стороны, внесение имущества в уставный капитал осуществляется быстрее, чем его продажа на торгах, но с другой - замещение активов требует больше материальных затрат (в частности, расходы на оценку имущества должника, акций нового общества (обществ), регистрацию имущественных прав и т.д.).

Само по себе замещение активов должника не гарантирует последующее безусловное достижение результата в виде восстановления платежеспособности должника, так как итог будущей хозяйственной деятельности дочернего общества зависит от многих факторов, в том числе сложнопрогнозируемых.

В ситуации, когда требования всех кредиторов удовлетворены, по сути, остается юридическое лицо без основной имущественной базы и долгов.

 

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 3 (56) 2017 С. 8-9

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

ренессанс страхование отзывы

Яндекс.Метрика