Главная / Блог главного редактора / Виртуальный концертный зал: высокое искусство должно быть доступно всем!

Виртуальный концертный зал: высокое искусство должно быть доступно всем!

Что может быть прекраснее, чем после напряженного рабочего дня послушать Шостаковича, Рахманинова в исполнении нашего замечательного филармонического оркестра или Брамса в исполнении Юрия Башмета. Как хорошо, что я живу в Екатеринбурге, и мне так повезло с нашей филармонией – с общим уровнем, звездностью и гостеприимностью.

Увы, не все любители классической музыки могут себе позволить посещать концерты в филармонии: кто-то по финансовым причинам, кто-то очень далеко живет. Но нет ничего невозможного, было бы желание, раз гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе, и филармония разыскала своего слушателя в самых отдаленных уголках региона. Виртуальный концертный зал – именно этот проект позволяет «доставить» искусство в самые труднодоступные места.

В двух словах что это такое: наиболее интересные концерты снимаются сразу на несколько видеокамер и транслируются в прямом эфире через Интернет на сайте sgaf.tv, некоторые концерты можно послушать потом и в записи. Это позволяет всем, у кого есть доступ к выделенной линии Интернет, наслаждаться концертами, в том числе и самыми звездными, билеты на которые раскупают за несколько месяцев. Но это еще не все…

За кадром мы сразу слышим голоса скептиков: «да это не у всех будет работать, да будет зависать, да Интернет не в каждом селе есть…» и т.д. Да, все верно. Если в столице Урала компьютер уже есть практически в каждой семье, и уже даже многие пожилые люди приобщаются к информационным технологиям, то в сельской местности и в малых городах это распространено гораздо меньше. Мало у кого из потенциальных слушателей глубинке есть компьютер и уж тем более выделенная линия Интернет.

Но разве такие мелочи остановят настоящих профессионалов. Конечно, нет. Взяли и организовали виртуальные концертные залы на базе муниципальных библиотек. Происходит это таким образом: в определенное время жители населенного пункта приглашаются в библиотеку для просмотра концерта, к примеру, Дениса Мацуева. Денис Мацуев вместе с нашим симфоническим оркестром дает грандиозный концерт в зале филармонии (естественно, в зале аншлаг, билетов нет за месяц, а то и за два), а в это время где-нибудь в Качканаре и еще в нескольких городах области (а всего таких виртуальных концертных залов 20) в режиме онлайн все это также смотрят еще несколько сотен, а то и тысяч человек – собираются в помещении библиотеки, и через проектор на экран им транслируется весь концерт. Филиал Виртуального концертного зала уже есть в таких городах Свердловской области как Камышлов, Красноуфимск, Тугулым, Качканар, Серов, Гари, Таборы и других. Причем, для жителей городов это не просто просмотр, это повод для общения: они сами участвуют в составлении программы, делают афиши, рассылают друг другу приглашения…

Все это я и раньше слышала в теории, но как это происходит на практике, наблюдать не приходилось. Честно говоря, присутствовал и некоторый скептицизм к такому проекту, сложно было поверить, что в действительности это работает и собирает тысячи слушателей. Правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

И вот 16 ноября сего года все это получилось созерцать в действии. Филармония любезно пригласила Правовую газету «Статус» среди прочих СМИ на открытие виртуального концертного зала в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов. Мероприятие прошло довольно-таки интересно, не протокольно. Знаете, бывают такие встречи, которые организуются скорей «для галочки», собрались, перед прессой помаячили и разбежались. Вот это был как раз не тот случай, здесь чувствовалось, что собрались люди с четким настроем реализовать поставленные цели, чувствовался подход с душой. Вел это все Рустем Хасанов – первый заместитель филармонии по творческой деятельности, вел, как всегда, превосходно, как всегда, очень занимательно. Очень подробно и основательно рассказал технологию попадания картинки и звука в зал, посвятил жителей пансионата в такие понятия как «сервер» и «провайдер». Затем в самом что ни на есть живом виде продемонстрировал прямой эфир. Как раз в это время в филармонии проводили репетицию Уральский академический филармонический оркестр и приглашенный из Италии дирижер Фабио Мастранжело. Рустем Талгатович позвонил по сотовому телефону одному из музыкантов оркестра и попросил помахать рукой Интернет-зрителям, находящимся в Уктусском пансионате. Мне кажется, что именно этот момент был решающим в демонстрации того, что все это происходит прямо здесь и сейчас, слушатели очень оживились, когда поняли что оркестр проводит свою репетицию не только для себя, но и для них.  

Поскольку концерты будут не только транслироваться в режиме онлайн, но и демонстрироваться в записи, мы посмотрели также и фрагмент концерта Дениса Мацуева «Рахманинов-Гала» (вместе с Уральским академическим филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса). Вот это меня впечатлило больше всего. Не знаю как это восприняли остальные, но я почувствовала эффект присутствия в зале. Когда те же записи слушаешь дома это, конечно, совсем не то, что в филармонии, да приятно, да ласкает слух, но нет чего-то такого, зачем приходишь именно в концертный зал – мурашки не бегают, или драйва что ли нет. А тут довольно просторный зал, большой экран и мощный звук. Я представляла это совсем по-другому, казалось, что должен быть небольшой экран или даже монитор и звук из обычных колонок. Оказалось, что все глобальнее. На фото можно посмотреть что это из себя представляет. Более того, этот самый эффект присутствия будут поддерживать не только технически: как пообещал Рустем Хасанов, все концерты будут проводится не просто в виде трансляции, но и с предварительным музыкальным экскурсом от музыковедов – преподавателей и студентов Уральской государственной консерватории, которые уже вживую расскажут жителям пансионата о композиторах, исполнителях, произведениях транслируемого концерта.

Мы взяли комментарий от одного из членов инициативной группы этого проекта от самого пансионата – Крюковой Ираиды Валентиновны: «Нам сказали, что возможно такое, что филармония придет прямо к нам в дом. И мы, конечно, очень рады, для нас это чудо – побывать в филармонии. Мы очень благодарны всем организациям, которые смогли сделать этот проект, и мы сможем услышать самых лучших представителей музыки. Мы очень благодарны, большое спасибо!»

Ираида Валентиновна поведала и о своих музыкальных вкусах: «Хотелось бы услышать Чайковского, романсы, балет Щелкунчик. Хотя нам нужно просто побывать на концертах, чтобы сложилось определенное мнение, и мы будем с нетерпением ждать этих концертов».

Справедливости ради стоит отметить, что открытие виртуального концертного зала в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов – заслуга не только Филармонии, организационную и финансовую поддержку оказали Министерство культуры и туризма Свердловской области, Президентский центр Бориса Ельцина, Уральская государственная консерватория, Интернет-провайдер Руском, Министерство социальной защиты населения Свердловской области, а также сам Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов, в том числе его инициативная группа, состоящая из его постояльцев. Хотя, что-то мне подсказывает, что без локомотива в виде филармонии этот поезд бы не тронулся.

Почему-то захотелось написать именно об этом, хотя много тем для обсуждения юридических – более близких мне по профессии. Этим хочется поделиться просто потому, что это маленькое чудо, ведь люди, которые там живут, по большей части очень одиноки, оставшиеся без должного внимания со стороны близких. Возможно, такие события для них праздник: это ведь не только прослушивание музыки, но и повод собраться вместе, пообщаться с культурными людьми из «внешнего мира».

Вот это настоящий жизнеспособный социальный проект, созданный с душой.

Со своей колокольни же брякну, что перед нами еще одно живописное «за» снижению уровня защиты исключительных прав.

История ВКЗ в картинках:

Презентация ВКЗ в стенах филармонии в 2009 году
Первый концерт в Качканаре - ноябрь 2010 года
ВКЗ на IV Выставке социально значимых проектов общественных организаций
Уральского федерального округа - ноябрь 2011 года
Открытие ВКЗ в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов - 16 ноября 2011 года

Фото автора и с сайта http://sgaf.ru/

Видео-сюжеты:



 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика