Главная / Архив номеров / № 8 (8) 2011 /Статья Игра без правил

Игра без правил

    Легитимный избирательный процесс, свободное волеизъявление народа, без каких-либо ограничений, напрямую связано с формированием гражданского общества и демократического государства. Нарушения избирательного законодательства встречаются повсеместно, в преддверии выборов всеобщее внимание избирателей и средств массовой информации сосредоточено на предвыборной агитации и нарушениях в ее проведении.  

    «Все, что не запрещено законом разрешено», такого принципа придерживаются кандидаты, избирательные объединения в агитационный период. Как же отличить законную агитацию от незаконной?

      В общем плане Федеральным законом от 12.06.2002г.№67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ред. от 01.07.2010) предвыборная агитация определена как деятельность, осуществляемая в период избирательной компании, и имеющая целью побудить или побуждающая к голосованию за кандидата или против него. Четко установлены временные ограничения, в которые кандидатам и партиям разрешается проводить агитацию. Так любая агитация, осуществленная в «день тишины» (т.е., начиная с 00 часов 00 минут за одни сутки до голосования), административно наказуема при наличии достаточных тому доказательств. Подобные дела отнесены к подсудности мировых судей, за исключением дел в форме административного расследования.  Избирательная комиссия муниципального образования «город Екатеринбург» (-прим. www.66.ru) отклонила обращение кандидата в депутаты Законодательного собрания Свердловской области Г.Ушакова, сочла предоставленные доказательства не достаточными для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении губернатора А.Мишарина и кандидата А.Худякова, проводивших в «день тишины» встречу с жителями района ЖБИ города Екатеринбурга, которая по словам очевидцев «очень была похожа на предвыборную агитацию». 

    Особый интерес вызывают случаи использования должностного или служебного положения в агитационных целях. Особенностью избирательной компании становится привлечение господствующей партией «артиллерии» административного ресурса государственных и гражданских служащих различных рангов и должностей. По данным ассоциации «Голос» совместно с электронным изданием «Газета.ру», запустивших Интерактивную карту нарушений, уже более тысячи сообщений из 72 регионов РФ поступило на интернет-портал. Как рассказала на пресс-конференции руководитель Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, каждое второе сообщение о нарушении свидетельствует об использовании возможностей власти для создания преимущества.

   «Чем больше пишут на Карту нарушений, тем очевиднее всем: выборы проходят с использованием всех возможных технологий применения административного ресурса. Почти каждое второе сообщение говорит об использовании возможностей власти для создания преимуществ одному из участников выборов», - констатирует Лилия Шибанова. (по данным   Деловой газеты Архангельской области «Бизнесс-Класс» от 11.11.2011г.)

    Законом в настоящее время четко установлен круг субъектов, имеющих право проводить предвыборную агитацию. Он не является исчерпывающим. Однако существуют четкие ограничения, нарушение которых образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.11 КоАП РФ.

    Запрещается участие в агитации:

- избирательным комиссиям;

- федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов РФ;

- иным государственным органам;

- органам местного самоуправления;

- благотворительным организациям;

- религиозным объединениям;

- лицам, замещающим государственные и муниципальные должности;

- государственным и муниципальным служащим;

- военнослужащим при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, воинским частям и военным организациям;

- иностранным гражданам и юридическим лицам;

- международным организациям;

 

    «Руководителя пресс-службы мэрии Ульяновска привлекли к административной ответственности за нарушение избирательного законодательства и незаконную агитацию в пользу партии «Единая Россия». «Как отмечается в протоколе ульяновского избиркома, 11 и 14 октября на сайте мэрии Ульяновска в разделе "Новости" были размещены материалы под заголовками "В Ульяновске в рамках проекта партии "Единая Россия" завершен капитальный ремонт 40 дворов" и "Приглашение для СМИ". В них создавался положительный образ партии власти, "что является нарушением порядка и правил проведения предвыборной агитации"(www.gazeta.ru). Как отмечается на практике, участие в агитации обеспечено лишь государственным и муниципальным служащим, зарегистрированным в качестве кандидатов в депутаты или на выборные должности без использования преимуществ своего должностного или служебного положения. При этом суд, применяя неблагоприятные последствия для кандидата – отказа в регистрации, исключения из списка, отмены регистрации, учитывает только неоднократное (более двух раз) использование своего должностного или служебного положения. 

    В Волгоградской области вопреки всему к агитации привлекли священников (-прим. www.gazeta.ru). «Об этом написал в своем блоге отец Алексей Плужников — настоятель прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда. Согласно записи в блоге священника, в 9 утра в среду ему позвонили из администрации района и пригласили на встречу, не уточняя ее повод». Вице-губернатор Волгоградской области по внутренней политике Олег Матвейчев сказал«Газете.Ru», что инициатива по сбору священников была проявлена отдельными районными чиновниками».

    «Никакого давления на батюшек не оказывалось, представители районной администрации хотели лишь поговорить с ними, не согласятся ли они в той или иной форме поучаствовать в избирательной кампании, тем более что на последнем соборе было объявлено, что церковь будет активно участвовать в политической жизни страны, — сказал Матвейчев. — Священника возмутил не столько факт встречи, сколько то, что о ней предупредили за три часа до ее начала и он думал, что произошло нечто серьезное». «Матвейчев добавил, что глава Волгограда и губернатор области были не в курсе инициативы чиновников Советского района и что в других районах подобные встречи не проводятся, а данный инцидент будет расследован».

 

    В избирательном законодательстве отсутствуют четкие критерии различия «информационного обеспечения выборов» и агитации. Присутствующий субъективизм в решениях избирательных комиссий, постановлениях судов, выводах прокуроров при оценке материалов и действий в качестве агитационных или неагитационных, не вызывают сомнения. Массовое «информирование» граждан об определенной политической силе в период, когда агитация в СМИ еще не разрешена, создает у избирателей и участников избирательного процесса впечатление о нарушении важного принципа свободных выборов – принципа равноправия претендентов и равного доступа к СМИ. Поэтому, если речь идет о кандидатах или избирательных объединениях, обладающих властным ресурсом, рассчитывать на привлечение к серьезной ответственности за «информирование под видом агитации» не приходится. В устном обращении представителя партии КПРФ В.Соловьева в Центризберком (-прим. www.infox.ru) и Генеральную прокуратуру РФ указывалось на нарушения правил предвыборной агитации, имевших место на транслируемом всеми федеральными каналами съезда партии «Единая Россия», где «премьер в заключении съезда призвал голосовать за партию на предстоящих выборах». «По словам члена ЦИК Майи Гришиной, нарушений в действиях Путина она не видит: «Я присутствовала на съезде «Единой России» и не заметила там чего-то, что можно было бы расценить как незаконную агитацию». Путин выступал на съезде не как должностное лицо, а как лидер партии». Конституционный суд в Постановлении от от 30 октября 2003 г. N 15-П пришел к выводу, что информирование любого характера в период выборов, как и агитация, могут побудить избирателей сделать тот или иной выбор. Различие между ними в специальной цели - склонить избирателей в определенную сторону. В противном случае граница стирается, что повлекло бы ограничение конституционных гарантий свободы слова и информации, нарушало бы принципы свободных и гласных выборов.

    Заслуживают внимания нарушения предвыборной агитации с использованием участия несовершеннолетних, фактов подкупов избирателей и оказания давления со стороны руководителей организаций и предприятий.  На очередном заседание избирательной комиссии Краснодарского края (прим. www.livekuban.ru), региональному отделению партии «Справедливая Россия» было вынесено предупреждение за нарушения, допущенные в предвыборной агитации. В 53-м выпуске газеты «Справедливая Россия на Кубани» были опубликованы фотографии несовершеннолетних из многодетной семьи, над которой взял шефство кандидат партии. Объективная сторона состава статьи 5.11 КоАП РФ не допускает использования изображений несовершеннолетних, не достигших ко дню голосования 18-летнего возраста, а также использования их высказываний в агитационных материалах.

«Видеосвидетельство выложил в своем блоге замглавы удмуртского отделения партии «Патриоты России» Андрей Коновал (-прим.www.izvestia.ru от 30.10.2011г.). На ней единоросс на встрече с ветеранскими организациями рассказывает о тонкостях агитации за партию власти. Без каких-либо обиняков, судя по видео, он обещает ветеранам деньги по итогам выборов. Если в определенном районе Ижевска «Единая Россия» получит от 51% до 54%, то соответствующая ветеранская организация получит 500 тыс. рублей в год. При голосовании за ЕР от 55% до 59% — 700 тыс. рублей. Если партия власти получает свыше 60%, то ветераны получают 1 млн рублей. Суммы будут прописаны в муниципальной целевой программе «Поддержка ветеранского движения в городе Ижевске», пообещал сити-менеджер».

Решая вопрос о подкупе избирателей кандидатами, избирательными объединениями, их доверенными лицами, участвующими в агитации, суд определяет имело ли место вручение избирателям денежных средств, подарков или иных материальных ценностей. Воздействие на избирателей, обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ, в том числе по итогам голосования. Хотя Ижевский районный суд не усмотрел в действиях сити-менеджера Дениса Агашина подкупа, зато признал виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей  5.11 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации лицом, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом) и назначил «градоначальнику» штраф в размере двух тысяч рублей.

Нарушением считается и бесплатное распространение любых товаров, предоставление услуг безвозмездно или на льготных условиях. Свое отражение в средствах массовой информации нашел и факт бесплатного распространения товаров в одном из городов в Свердловской области. По данным информагентства Ura.ru от 12.09.2011г. (www.ura.ru) первоуральским пенсионерам раздавали продуктовые наборы, состоящие из банки тушенки, банки сгущенки, килограммовой пачки лапши, подсолнечного масла и конфет. К продуктовому набору прилагалась открытка с логотипом «Единой России» и поздравлением, приуроченным ко Дню пожилого человека.

        Суд при рассмотрении дела также обязан установить, что совершенные действия осуществлялись в период избирательной компании и побуждают избирателей голосовать за кандидата или избирательное объединение. Так в Определении Верховного Суда РФ от 6 декабря 2003 г. (дело N 82-Г03-16) указано, что в судебном заседании не добыто доказательств того, что при вручении ксерокса школе и 160 тыс. рублей больнице проводилась агитация за кандидата Ф., поэтому довод в части подкупа избирателей не может признаваться правомерным. Бремя доказывания возложено законом на заявителя.

    В заключении отметим, что в статье проанализированы нарушения предвыборной агитации, получившие широкое распространение в средствах массовой информации за последнее время. Однако даже они напрямую свидетельствуют о назревающих кризисных явлениях в политической системе с преобладающим участием одной партии. Учитывая усиление протестных настроений в обществе, важно помнить, что  незыблемой основой демократического и суверенного государства остаются свободные выборы, обусловленные созданием атмосферы свободы в рамках избирательного процесса, результатом которого становится свободное волеизъявление народа.

Публикуется в качестве электронного приложения к № 8/2011 Правовой газеты "Статус"

Автор: Тумакова Анастасия Евгеньевна

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 8 (8) 2011 С. -

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика