Главная / Блог главного редактора / Начинать изменять жизнь к лучшему нужно прежде всего с себя

Начинать изменять жизнь к лучшему нужно прежде всего с себя

Как мы любим, сидя дома у компьютера, писать в комментах, что мы плохо живем, что власть зажралась и о народе не думает, любим и поставить «лайк» Вконтакте на очередном видео или картинке, так или иначе порочащих партию Тех Кого Нельзя Называть.

А много ли из нас четыре года назад сходил на выборы? Надо полагать, что все поголовно, особенно те, кто так любит позлорадствовать над власть имущими в комментах на каком-нибудь сайте.

И сразу начинаются возражения: бесполезно идти, все равно посчитают так, как надо. Если все основное население останется дома, а проголосуют только те, кого принуждают голосовать за кого надо, то, конечно, так оно и будет. А знаете ли вы, что в участковые избирательные комиссии входят представители от всех партий, и от любой подтасовки поднимется страшный скандал, инициированный другими партиями. Но дело в том, что этого делать ничего не надо, ведь большая часть населения так и не придет на выборы…

Еще многие зачем-то все-таки хотят сходить на выборы, но испортить бюллетень. Этим, конечно, будет внесен большой вклад в развитие демократии, бесценный просто. Почему это бесполезно, вот видео, объясняющее все доступным языком:

Но есть более серьезные барьеры, с которыми могут столкнуться избиратели, чем собственная лень, – это принуждение со стороны работодателей голосовать за определенную партию. Казалось бы, пусть мне начальник говорит за кого голосовать, но у меня же своя голова на плечах, кивну, а в кабинке для голосований поставлю галочку там, где считаю нужным. Не так-то все просто, работодатели нынче стали похитрей, и просят предъявить после голосования фото бюллетеня с нужной галочкой.

Так, на сайте Карта нарушений уже не раз писалось о случаях такого давления. Например, избиратель из Челябинской области, пишет: «Детский сад № 213, заведующая призывает сотрудников: 1) брать открепительные удостоверения и голосовать на конкретном ИУ; 2) обзванивать родителей воспитанников с вопросами за кого был отдан голос, сообщать результаты опроса ей; 3) фотографировать на телефон бюллетень с поставленной галочкой за партию ЕР; 4) обещает премию 1000руб за явку на выборы, 2000руб за отданный голос партии ЕР» (http://www.kartanarusheniy.ru/8153).

Если не боитесь, конечно, жалуйтесь в прокуратуру, в избирательную комиссию (у каждого местного избиркома есть горячая линия для обращений). Если же все-таки есть опасения потерять работу, нажить проблемы с начальством, а ваши политические вкусы не совсем совпадают, все равно не вешайте нос, будьте хитрее.

  • Вариант а) подправьте фотографию в Фотошопе,
  • Вариант б) смастерите галочку заранее, в кабинке прилепите ее в нужное место к бюллетеню, сделайте фото (лучше как-нибудь чтобы было издалека и темновато) а потом уберите и проголосуйте уже как хотите,
  • Вариант в) «ой, что-то не сфотографировалось / села батарейка / случайно отформатировал карту» и т.д. Правда в случае с челябинским садиком премии 2000 руб. уже не видать ))))

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2016. Правовая газета "Статус"

Яндекс.Метрика