Главная / Блог главного редактора / Звезды об авторском праве

Звезды об авторском праве

Многие из нас уже давно привыкли пользоваться благами сети Интернет – смотреть фильмы в режиме on- line, читать книги, слушать музыку. И как-то так сложилось, что обычно все эти интеллектуальные и творческие блага мы получаем на безвозмездной основе (в социальных сетях, на видео-хостингах и т.д.).

Можно сказать, что сложившаяся ситуация уже давно переросла законодательство об авторском праве, а именно исключительных правах. Вопреки прямому запрету на опубликование результатов авторского труда без согласия автора или иного правообладателя, музыка, кино, книги и другие творческие произведения «расползаются» по Интернету со скоростью прямо пропорциональной популярности произведения. Причем, обычно без всякого согласия авторов, правообладателей. Хорошо это или плохо, уже однозначно не скажешь. Если раньше на рынке можно было купить пиратский диск любого исполнителя, и все общество единогласно заявляло, что это преступление, т.к. кто-то незаконно наживается на труде тех же музыкантов, актеров, режиссеров, то теперь, если говорить об Интернете, такого негативного отношения уже нет (естественно, мы не говорим о тех случаях, когда кто-то за скачивание не принадлежащего ему контента просит заплатить деньги, это точно явное пиратство).

В связи с этим самым важным для законодателя в части регулирования данного вопроса может быть взгляд на него самих правообладателей. Так, в сентябре этого года мы уже беседовали на эту тему с выдающимся музыкантом Юрием Башметом. А в начале декабря нам удалось узнать мнение сразу нескольких музыкантов: рок-музыканта, лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, скрипача Вадима Репина и дирижера Дмитрия Лисса.

Подробнее читайте на сайте Цивилистика

 

 

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2016. Правовая газета "Статус"

Яндекс.Метрика