Главная / Блог главного редактора / Юрист 2.0: прокачай себя до 100 лвл!

Юрист 2.0: прокачай себя до 100 лвл!

PsyGamesНаверное, многие из вас играли в MMORPG-игры (многопользовательская ролевая онлайн-игра или ММОРПГ - англ. massively multiplayer online role-playing game). Как правило, в них игроку предлагается роль вымышленного героя, которого на протяжении игры можно «прокачивать» до определенного уровня (например, от 1 лвл до 100 лвл). Процесс захватывающий, ваш персонаж постоянно развивается приобретает новые навыки: силу, ловкость, скорость и т.д. А ведь жизнь тоже часто сравнивают с игрой, и почему бы не прокачать себя? Действительно, более сообразительный, опытный, сильный человек достигает успеха быстрее, чем его более слабый соперник.

А теперь перейдем в более близкую нам профессиональную область. Как прокачать себя именно как юриста?

Вопрос: из чего складывается профессиональное мастерство юриста? Непосвященный человек ответит, скорее всего, что из знания законов. На самом же деле знания нормативной базы – это лишь небольшая составляющая профессиональной квалификации, ведь даже самый отличный юрист знает ничтожно малую часть этого огромного нормативного массива, насчитывающего уже не один миллион документов. Давайте разберем по кирпичикам какими же основными навыками должен владеть юрист, чтобы быть квалифицированной и работоспособной рабочей единицей.

Память

Мы уже отметили, что, конечно, все нормативные акты знать невозможно. Однако, желательно помнить основные понятия, принципы, структуру нормативного правового акта, а также содержание наиболее часто используемых в профессиональной деятельности статей. При подготовке к судебному процессу необходимо также запомнить все самые основные факты по делу, ведь в судебном заседании очень важно искусно оперировать фактами, а не путаться и постоянно рыться в своих бумажках, чтобы вспомнить, что же там произошло у вашего доверителя. Нужно уметь запоминать факты, числа, без этого никак.

Внимание

Юристу очень важно быть внимательным. Во-первых, важно, не допустить ошибки в документах, одна ошибка может стоить очень дорого (помню как-то на заре своей юридической карьеры мне самой пришлось оплачивать перелет на повторное судебное заседание из-за того, что в иске неправильно указала ответчика). Во-вторых, нужно уметь оперативно переключать внимание. Хорошо было бы, если мы могли бы сидеть над своими исками, отзывами и прочей творческой работе в тишине и покое, но ведь так не бывает: то позвонят, то зайдут, отвлекут, то кто-нибудь в аську напишет и т.д. А после этого нужно снова оперативно вернуться к аналитической работе, и при этом не допустить ошибок. В-третьих, важна быстрая реакция, особенно в суде, пока ты будешь долго раздумывать, твой оппонент уже достанет туза из рукава, и заседание пройдет без твоего особого участия. Да, кстати, реакция в первую очередь важна для тех, кто водит автомобиль, ведь до того же суда хочется добраться вовремя, целым и невредимым.

Вычислительные способности

Если вы столкнетесь с любыми экономическими делами (будь то гражданско-правовой спор, или расследование экономического преступления), вам очень пригодится умение производить математические вычисления, прежде всего, в уме. Распространенная ситуация, когда судья задает вопрос как вы считали неустойку, и нужно быстро объяснить это, не имея под рукой Экселя.

Скорочтение

Юрист должен уметь быстро читать и ориентироваться в документах, этому прежде всего способствует развитое периферическое зрение. Да, в скорочтении два критерия оценки: собственно умение быстро читать, и второй – понимание и способность воспроизвести прочитанное (здесь, конечно, это связано и с памятью).

Скоропечатание

Ну это без комментариев… Печатать приходится постоянно, и «тюканье» двумя пальцами никак нельзя назвать профессиональным. Конечно же, в идеале необходимо обладать т.н. «слепым» методом печати (когда не требуется смотреть на клавиатуру). Для тех, кто возразит, что, мол, некогда учиться, анекдот на эту тему: Рубит мужик дерево. Час рубит, другой, третий… - Эй, – говорит прохожий, – заточил бы ты топор! - Некогда, – отвечает, – рубить надо!

Умение найти правовую информацию

Если все вышеперечисленные навыки будут важны любому офисному работнику, то умение найти нужную правовую информацию – это специфический навык юриста. С ужасом смотрю, когда кто-то из начинающих юристов пытается найти ответ на вопрос в Яндексе и пишет какой-нибудь запрос типа «как взыскать зарплату через суд». Нет, конечно, есть вероятность найти подходящую информацию, но во-первых, насколько можно ей доверять, ведь консультацию на каком-нибудь форуме может дать кто угодно, во-вторых, даже если консультация правильная, где гарантия ее актуальности? Ну и представим аналогию: начинающий хирург перед операцией вводит в Яндекс запрос: «как правильно вырезать аппендицит» вместо того, чтобы для освежения памяти пролистать профессиональные справочники. Конечно, нужно уметь пользоваться справочными правовыми системами, без них сейчас юрист как без рук.


Итак, мы определились, какими навыками должен обладать юрист, кто-то сделал для себя выводы. Кто-то осознал, что надо в жизни что-то менять и появилась острая потребность «прокачать» себя с юриста 3 лвл до, ну начнем с малого, юриста 16 лвл.

Можно купить книжки по скорочтению, мнемотехникам, скоропечатанию и заниматься по ним. Но не в век информационных технологий! Лучше воспользуемся специальными компьютерными программами: и результаты проще оценить, и веселее пойдет процесс прокачки.

Наш инвентарь:

  1. Программа PsyGames (настоящий многофункциональный тренажер мозга!)
  2. Программа Стамина (клавиатурный тренажер – поможет освоить технику слепой печати)
  3. Таблица результатов (в Exel)

Какие навыки мы повысим и как тренироваться:

1. Память. Включает в себя задания на умение запоминать слова и числа (тренажеры «Пары слов», «Мнемоника слов» и «Мнемоника чисел»). Задача – как можно точнее и быстрее запомнить пары слов, затем слова в определенной последовательности и числа в определенной последовательности. За неправильный ответ добавляется время. Важно использовать мнемотехнику, т.е. связывать слова или числа между собой какими-то ассоциациями. Для слов – чем курьезнее, а может и неприличнее, будет ассоциация, тем лучше она запомниться. Для чисел – в идеале нужно построить свой ассоциативный ряд чисел, т.е. присвоить каждому числу от 00 до 99 ассоциацию (например, 03 – скорая помощь, 18 – совершеннолетие и т.д., какие-то ассоциации будут индивидуальными: номер вашего дома, год рождения).

2. Внимание. Для тренировки внимательности используется тренажер «Корректурка». Задача – как можно быстрее найти указанные буквы (нажимать необходимо последовательно слева направо). За пропуск буквы добавляется время.
Второе задание на внимание и реакцию – «Мишени». Задача – быстро среагировать и кликнуть только при появлении двух мишеней одинакового цвета.
Умение оперативно переключать внимание с одного объекта на другой нам поможет красно-черная таблица Шульте. Задача – как можно быстрее отметить числа в определенной последовательности (красные в убывающем порядке, черные в возрастающем – чередуя красные и черные, начинать следует с красных).

3. Вычислительные способности. Тренировку этого умения будем осуществлять с помощью упражнения «Считалка». Задача – как можно быстрее найти сумму чисел и ее слагаемые в квадрате из 9 чисел. Станет легко, повышайте сложность.

4. Скорочтение. Этому прежде всего способствует развитое периферическое зрение. Тренировать его помогут таблицы Шульте. Необходимо как можно быстрее найти все числа от 1 до 25. При этом чем более развито периферическое зрение, тем меньше тестируемый будет блуждать глазами по полю (в идеале нужно смотреть в центр, а числа искать боковым зрением, тогда скорость будет на порядок выше). Другие полезные советы см. на сайте разработчика http://stamina.ru/

5. Скоропечатание. Научиться печатать вслепую (т.е. не смотря на клавиатуру) нам поможет тренажер Стамина. Часто еще советуют Соло на клавиатуре, но она платная и скучная. Стамина же бесплатная и не даст загрустить, поиграете – поймете почему. Самое основное правило – приучить пальцы нажимать на определенные клавиши. Например, буква Е должна нажиматься всегда только указательным пальцем левой руки и никаким другим, буква Х – только мизинцем правой и т.д. Это как аппликатура у пианистов – ни один пианист не сможет сыграть произведение виртуозно, не приучив пальцы к определенным клавишам.

Попробуйте выполнить все эти задания и занести в таблицу. В последней строке будут очки. Они считаются так. За скоропечатание – количество знаков в минуту – это и есть очки. Мишени делятся на 10 (т.к. там можно набрать много очков). А все остальные задания наоборот вычитаются (т.к. это значения в секундах, а задания важно выполнить как можно быстрее). Не удивляйтесь, если вдруг сначала вы уйдете в минус. Видимо, какие-то задания выполнялись слишком долго. Для наглядности оставила свои результаты за два дня. Вы можете удалить эти два столбца, чтобы не мешали. Главное не удаляйте формулы (ячейки с нулями).

Думаю, что работе со справочно-правовыми системами вас учили в вузе, поэтому на них останавливаться не будем. По ним и обучение есть, и конкурсы разработчики устраивают. А вот все вышеперечисленные когнитивные навыки как-то обходят стороной при обучении в вузе. И лишь иногда преподаватели, особенно старой закалки, пренебрежительно отметят, что когда они учились, могли за три часа прочитать толстый учебник со 100% запоминанием. Студенты при этом смотрят на них весьма недоверчиво. А зря, ведь это возможно, точно так же, как и возможно при упорных тренировках достичь результата в жиме лежа – со 100 кг до 300 кг.

Апробация

В первый день весны в Юридической клинике Института юстиции УрГЮА прошел I Конкурс профессиональных навыков юриста. За месяц до этого студенты юрклиники получили инструкции по повышению этих самых навыков (все вышеперечисленное). Проект пилотный, поэтому заниматься мы никого не заставляли, просто в свободное от клиентов время студенты могли легально поиграть в компьютерные игры – в PsyGames и потренироваться на Стамине. Через месяц все эти навыки мы проверили – устроили конкурс, где каждый студент должен был выполнить все вышеперечисленные задания, а также дополнительно – небольшой тест по СПС КонсультантПлюс. К удивлению всех, первое место выиграла студентка, которая первый раз пришла на занятия (новый набор юрклиники), значительно обогнав всех своих коллег. Так мы не только провели интересное мероприятие, но и выявили самого потенциально работоспособного студента. Увы, двое молодых людей, не будем называть их имена, побоялись участвовать. А ведь сама по себе готовность участвовать в соревнованиях – это уже внутреннее достижение, даже если не получил призового места, узнал свои слабые стороны, получил мощный стимул для саморазвития. Мотивация не участвовать у одного была лень, у другого (а он уже играл в эти игры вне соревнований) – боязнь перенапрячь мозг. Ну да, в тренажерный зал тоже многие не ходят, т.к. опасаются перенапрячь мышцы ;)

В итоге места распределились следующим образом:

  • 1 место: Патрикова Анастасия
  • 2 место: Завалин Роман
  • 3 место: Вольшмид Екатерина

Также в конкурсе приняли участие: Кожевин Даниил, Мухамеджанова Дина и Чернецкий Игорь.

Ребятам спасибо за участие! А остальные присоединяйтесь к нам, держать наш мозг в тонусе (Brain Fitness – так все это называется на Западе) так же важно для нас и нашего карьерного роста, как и хорошая физическая форма. А может даже больше. Пишите в комментариях свои результаты, советы и пожелания!

Фотоотчет с конкурса:

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика