Главная / Архив номеров / № 3 (11) 2012 /Статья Как снизить расходы на коммунальные услуги: комментарий разработчика Жилищного кодекса

Как снизить расходы на коммунальные услуги: комментарий разработчика Жилищного кодекса

Александра БердниковаМне довелось побеседовать с Виктором Николаевичем Симоновым (далее – В.К), одним из авторов проекта Жилищного кодекса Российской Федерации, старшим преподавателем кафедры предпринимательского права УрГЮА на тему определения размера платы за жилое помещение, коммунальные услуги и возможности граждан его изменить.

Основной вопрос к Виктору Николаевичу заключался в том, что могут сделать граждане, чтобы снизить свои расходы по этой статье. Разговор не был построен по строгой схеме «вопрос-ответ». Наверняка уместно изложить в тезисной форме основные моменты, на которые стоит обратить внимание гражданам, желающим (а желание и инициатива в этом начинании, как стало ясно из беседы, играют на последнюю роль) оптимизировать свои расходы.

В преддверии разговора В.Н. предупредил, что у него нет «инструкции», как платить за коммунальные услуги меньше, что такая возможность предоставлена законом. Так согласно п.16 ч. 1 ст. 12 ЖК РФ установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы относится к полномочиям государственных органной РФ в области жилищных отношений.

Если говорить о многоквартирных домах, то плата за жилье состоит из (1) оплаты коммунальных услуг и (2) обслуживание дома, в отношении индивидуальных домов используется несколько иная система. На коммунальные услуги цены жесткие, устанавливаются публичными органами, вторая цифра, по общему правилу, может подвергнуться изменениям. Традиционно устанавливаются цены за обслуживание дома, которые обязательны только по договору социального найма. Для других они не обязательны. Если в доме, где проживает лицо по социальному найму, установлены более высокие расценки, то все равно наниматель по договору социального найма платит только сумму, которая указана, а разницу доплачивает наймодатель (город, в нашем случае). Собственники жилых помещений многоквартирного дома могут собраться и пересмотреть эти цены, а точнее определить, какого характера обслуживание, и в каком объеме им будет достаточно для удовлетворения потребностей.

Не исключено, что одним удастся прийти к согласию, что крайне необходим во дворе крытый бассейн, чтобы вода в нем менялась каждый час. Одним понадобится десять дворников, другим же может хватить и одного. Каждый из вариантов возможен, только стоит оценивать свою готовность выплачивать каждому из десяти дворников заработную плату, которая будет входить в общую сумму оплаты обслуживания дома.  Есть определенный минимум, ниже которого нельзя опуститься в части обслуживания (профилактические работы), а все остальное регулируют собственники. У собственников в многоквартирных домах есть право собраться и установить, что им нужно и сколько, за сколько. Собственники, желающие снизить свои расходы, должны определить для себя перечень и объем необходимых услуг, которые они готовы будут оплачивать, отказаться от тех, в которых у них нет необходимости.

По общему правилу, за коммунальные услуги платить приходится по нормативам, представляющим собой усредненные показатели. Если установить счетчик воды, тепла, то можно снизить размер платы в том случае, если фактическое потребление тепла и воды меньше установленного норматива.  

Также стоит внимательно следить не только за тем, как, но и что ремонтируют, бывают случаи, что те, кто осуществляет ремонт тех или иных коммуникаций, могут слукавить, завысив цену на свои услуги, путем, к примеру, включения в отчет о проделанных работах, ремонт несуществующего оборудования, установку несуществующих деталей. Собственник, оплачивающий оказание услуг по содержанию дома, вправе требовать, чтобы его обслуживали надлежащим образом, в необходимых случаях контролировать этот процесс. Хотя понятие «контроль» скорее соответствует реализации обязанностей собственника по несению бремени содержания имущества (ст. 30 ЖК РФ). При необходимости собственники могут привлечь технического специалиста, как на возмездных, так и на безвозмездных началах, чтобы понять, соответствует ли статьи выставленного им счета проделанным работам, определить, была ли в них необходимость, оценить их качество. В случае несоответствия – требовать снижения суммы, требуемой к оплате собственниками.

Но не у всех собственников может получиться собраться, поставить цель, договориться и принять решение (В.Н. вспоминает слова сиз басни И.А. Крылова «когда в товарищах согласья нет…»). Вопрос во многом зависит от субъективных факторов, сводится к активности граждан, желающих реализовать свои права. Решить вопрос нужно мирно, раз и навсегда, не прибегая к неспокойному и зачастую одноразовому и неэффективному методу обращения к средствам массовой информации, выражая свое недовольство ценами.

С введением в законодательство положений об «управление многоквартирного дома» (раздел VIII ЖК РФ) ситуация меняется в лучшую сторону, но по словам В.Н., название «несколько дурноватое», так как обыватель понятие «управление» трактует неоправданно широко. А именно: к функциям субъекта, осуществляющего управление по обслуживанию, эксплуатации, содержанию многоквартирного дома во благо собственников жилья, приписывает, например, право сдавать в аренду помещения общего пользования по своему усмотрению.

В.Н. также замечает, что необходимо начать с самого себя, с желания навести порядок в своем доме. Государство фактически такое право дало, «инструкция» прописана в ЖК, на деле одна часть граждан не знает о своем праве, вторая – не может или не хочет собраться, и лишь незначительная часть делает что-то рациональное в данном направлении. Ведь стоит любить не только квартиру свою, но и свой дом, но любить мало, нужно понимать, что что-то нужно делать, хуже от этого не будет. И любое решение, принятое собственниками, будет своим решением, а не чьим-то, право для принятия такого решения дано. Выбор есть, собственникам остается вступить друг с другом в диалог и прийти к общему решению.

Автор: Александра Бердникова

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 3 (11) 2012 С. 6

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика