Главная / Архив номеров / № 3 (11) 2012 /Статья Проект «Опасный двор»: предотвратим беду сообща!

Проект «Опасный двор»: предотвратим беду сообща!

Мы продолжаем публикацию материалов в новой рубрике «Права детей», учрежденной по инициативе Директора Региональной общественной организации «Детский Досуговый Благотворительный Центр «Гномик» Слудновой Оксаны Юрьевны. В этом номере мы познакомим наших читателей с деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, а также расскажем о новом проекте Уполномоченного – «Опасный двор».

В Свердловской области в результате принятия областного закона от 15 июля 2010 года № 57-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Свердловской области» и введения соответствующей государственной должности был официально учрежден государственный институт уполномоченного по правам ребёнка. 25 ноября 2010 года по представлению Губернатора Свердловской области А.С. Мишарина депутатами Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области на эту должность был назначен Игорь Мороков.

Основной целью Уполномоченного по правам ребёнка и его Аппарата является обеспечение основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, проживающих на территории Свердловской области. Главной задачей этого государственного института, в отличие от исполнительных органов государственной власти, является оперативное реагирование на бездействие или неправомерные действия государственных органов, органов местного самоуправления, муниципальных образований и организаций Свердловской области нарушающие права и законные интересы несовершеннолетних детей.

Этот шаг вывел на новый – более высокий – уровень государственную защиту прав и законных интересов ребёнка в регионе, поскольку решением вопросов юных жителей Свердловской области стала заниматься самостоятельная специализированная структура, получившая достаточно широкие полномочия и возможности для оперативного реагирования на происшествия с детьми и проведения системного вневедомственного анализа и решения проблем семьи и детства.

Проблемы, которые пришлось и приходится решать Уполномоченному по правам ребёнка и сотрудникам Аппарата Уполномоченного, носят совершенно разносторонний характер, но каждый случай гибели детей являлся предметом особого рассмотрения. А в области только за первые два месяца 2012 года в ДТП погибло четыре ребёнка; зафиксировано три факта гибели детей в результате несчастных случаев в учреждениях здравоохранения; в пожарах погибло 7 малолетних детей; 2 ребёнка погибли на детских или спортивных площадках.

В большинстве своем первопричины этих происшествий имеют корни в неблагополучии семьи или окружающем обществе, что зачастую выражается в невнимании или равнодушии взрослых людей, которые не увидели возникшую опасную ситуацию, как в случае с гибелью девятилетнего мальчика в Кировграде, качавшегося на оплетке от кабеля. Также, одной из частых причин детского травматизма и, к сожалению, гибели является несоблюдение взрослыми основных правил техники безопасности, как, например, в случае с гибелью ребёнка на спортивной площадке стадиона «Уралмаш», ворота на которой не были закреплены.

Устранить первопричины этих происшествий достаточно сложно, однако именно качественно проведенные профилактические меры являются наиболее действенными. В связи с этим Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области 31 января обратился к жителям региона с просьбой сообщать ему обо всех опасных или сломанных конструкциях на детских игровых или спортивных площадках. Опираясь на активную гражданскую позицию горожан, будет возможно призвать к ответу управляющие компании, отвечающие за состояние и пригодность этих сооружений, поскольку управляющие компании зачастую  «забывают» про свои обязанности, ставя на первое место коммерческую прибыль, а не детскую безопасность.

Жители области откликнулись – за месяц на электронный почтовый ящик проекта Уполномоченного по правам ребёнка «Опасный двор» dvor@svdeti.ru пришло свыше 30 писем, содержащих претензии по поводу разваливающихся дворовых конструкций, опасных качелей, поломанных аттракционов, свалок и автостоянок на территории дворов или попросту отсутствия какой-либо площадки для детей. Обращения также содержали жалобы на бездействие управляющих компаний или местных властей.

Проблема обеспечения безопасности жизни и здоровья детей на дворовых площадках заинтересовала и средства массовой информации. Специалистов Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка во время проверки поступивших сообщений не раз сопровождали журналисты телевизионных каналов, попутно выясняя точку зрения на проблему у жителей окрестных дворов.

Какой совет можно дать родителям, столкнувшимся с подобной проблемой? Разумеется, взрослые должны проявить активность и не давать покоя должностным лицам ответственных организаций, до тех пор пока ситуация не наладится. Однако не нужно все перекладывать на других!

Сотрудники Аппарата Уполномоченного, проверяя поступившие заявления, неоднократно сталкивались с дефектами, которые могли бы исправить и сами жильцы близ лежащих домов. Выдернуть опасно торчащий гвоздь или, наоборот, заколотить его вполне способен любой взрослый человек, не дожидаясь несчастного случая или приезда представителя управляющей компании. Подправить деревянный настил могут несколько отцов во время субботника, помимо скорости – не нужно никого ждать – это придаст конструкции и надежность – для своих детей сделали.

И, самое главное, не нужно оставаться в стороне, если видишь опасные детские развлечения. Если к перекладине турника привязан кабель, то не нужно ждать пока в нем задохнется ребёнок, как это произошло в Кировграде, необходимо снять его.

Нельзя забывать, что именно взрослые, и в первую очередь родители, должны сделать все для обеспечения безопасности своих детей.

Уполномоченный по правам ребёнка предлагает всем неравнодушным сфотографировать опасные для детей детские площадки и игровые конструкции. Присылайте на адрес Уполномоченного по правам ребёнка dvor@svdeti.ru свои фотоснимки, указывая местонахождение площадки и наименование управляющей компаний, несущей ответственность за неё.

Присланные фотографии будут оформлены в специальный фотоальбом, который вместе с представлением Уполномоченного по правам ребёнка будет направлен прокурору Свердловской области – для организации проверок и принятия мер прокурорского реагирования. Кроме того, на основании полученной информации будет подготовлен специальный доклад Уполномоченного по правам ребёнка для его представления Законодательному Собранию Свердловской области и Правительству Свердловской области.

 

Автор: Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 3 (11) 2012 С. 14-15

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика