Главная / Блог главного редактора / Медиация – социальный инструмент будущего

Медиация – социальный инструмент будущего

«Ребята, давайте жить дружно!» Эта знакомая всем фраза кота Леопольда стала неофициальным слоганом нового сообщества «Оргкомитет – Медиация Евразии», организованного юристами, профессиональными медиаторами, мастерами форсайта, людьми других профессий, которые заинтересованы в доброжелательной общественной атмосфере, в минимизации конфликтов в обществе. Теми, кому медиация, как идеология до и внесудебного примирения сторон, показалась эффективной методикой согласования интересов не только отдельных конфликтных персон, но и крупных социальных групп. Например - Власть и Общество, Бизнес и Власть, Бизнес и Бизнес, Бизнес и Общество. 

Общество стремительно повзрослело в митинговой горячке минувшей зимы. И наиболее рациональная его часть живо двинулась от осмысления своей роли в новых условиях к созданию социальных инструментов претворения своих проектов апгрейта общества.

Да и представители высшей власти обозначили свою готовность и заинтересованность (куда деваться-то ) в прагматизации контактов с новой социальной «термопарой» - сердитым креативным классом и бизнесом. 

Как показала организованная Оргкомитетом Форсайт-сессия «Медиация – социальный инструмент будущего», медиация является на сегодня потенциально самым эффективным и прагматичным способом скрепления элементов строительства нового социума.

Мы поняли, что:

  • Медиация - умение не конфликтовать, а договариваться. Это новый инструмент в сознании и поведении человека, как новый элемент культуры в обществе, может даже - новый институт общества.
  • Социум - это живая, соединяющая всех «Грибница». Нанося вред соседу, ты делаешь больно всей грибнице, а значит, и себе любимому.
  • Медиация - это «здоровье сохраняющая» технология
  • Я иду к медиаторам, а не в суд для разрешения конфликта, значит, Я - более мудрый, значит, Я - более сильный!
  • «Вы что? Пришли к судье? А у медиатора вы уже были?». Сценка из форсайт-сессии Оргкомитета, которая состоялась 14 марта, уже перекочевала в реальную жизнь!
  • Медиация в бизнесе – это выгода и репутация.
  • Медиация- формула социальной совести 
  • Медиация - жить по совести.
  • Жить по совести – Правильно, Выгодно, В кайф 
  • Из пространства уходит агрессия. 
  • Из судов люди уходят врагами, а после медиации – с позитивом в душе.

Более года назад вступил в законную силу Закон РФ № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Можно подводить итоги по году. Каковы они? Чем хороша или плоха медиация? Где применима? Об этих и других вопросах о медиации мы поговорили на ТОП-клубе 12 апреля на тему «Медиация – социальный инструмент будущего», проведенном Ассоциацией выпускников президентской программы и «Оркомитетом – Медиация Евразии».

Гости Топ-Клуба - опытные, практикующие аттестованные медиаторы, юристы, блистательные спикеры - Карнаухов Борис Владимирович и Палкин Сергей Вячеславович.

Спикеры рассказали собравшимся о том, в каких сферах применима медиация, привели множество конкурентных преимуществ медиации, таких как:

  • Суд работает с позициями сторон, и не исследует досконально их интересы. Медиация же работает не с позициями, а с интересами.
  • Юридический спор – это лишь проекция конфликта в какой-то его ограниченной части. Медиация же позволяет увидеть все грани конфликта, и прийти к решению, которое будет выгодно обоим сторонам.
  • Медиация, как правило, дешевле юрисдикционных разбирательств (был приведен пример, когда за две встречи удалось уладить спор с медицинским учреждением о ненадлежащем оказании услуги, и это обошлось стороне в 9 400 руб., тогда как средняя стоимость судебного процесса по такого рода делам составляет 25 000 руб.)
  • Медиация позволяет сохранить не только деньги, но и время, нервы, а также репутацию (в силу ее конфиденциальности).

Однако при всех явных преимуществах медиации, как отметили гости мероприятия, пока что люди очень редко обращаются к медиатору за разрешением спора. Причиной этому может служить малая осведомленность людей о таком экологичном инструменте разрешения конфликтов.

Будем надеется, что такие мероприятия позволят повысить уровень знания о медиации в обществе.

Кстати, что символично в этот же день 12 апреля прошел круглый стол по медиации на тему «Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика» у наших коллег из Российской академии народного хозяйства в городе Волгограде. Как отметили наши волгоградские коллеги-медиаторы, «совпадение времени проведения наших мероприятий мы считаем хорошим знаком того, что развитие медиации в России набирает свои обороты. Об этом свидетельствует и тот факт, что в различных частях России, в частности в Екатеринбурге и Волгограде состоятся мероприятия, направленные как на медиационное просвещение, так и на общение профессионалов медационного дела». На что Екатеринбург также не остался в долгу: «Совпадение по времени наших событий в Волгограде и Екатеринбурге, да еще в столь значимый для Родины день – свидетельство синхронного пробуждения креативного класса России, её думающей и действующей интеллигенции».

«Оргкомитет – Медиация Евразии».

Фоторепортаж см. на нашей страничке в Фейсбуке

Приветственное письмо из Волгограда от Российской академии народного хозяйства
Приветственное письмо из Екатеринбурга от Ассоциациии выпускников президентской программы и «Оркомитета – Медиация Евразии»

 

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2016. Правовая газета "Статус"

Яндекс.Метрика