Главная / Архив номеров / № 2 (2) 2011 /Статья Пошаговая инструкция по регистрации ИП и ООО

Пошаговая инструкция по регистрации ИП и ООО

«Я хочу начать своё дело, но я не знаю, какие юридические препятствия мне нужно для этого преодолеть». Начинающий предприниматель, каким бы делом он не собирался заняться, всегда сталкивается с проблемой юридического оформления бизнеса. Регистрация ИП, ООО, постановка на учет в ФНС, выбор схемы налогообложения – все эти вопросы обрушиваются на начинающего бизнесмена. В этой статье мы попытаемся дать общее представление о процедуре юридического оформления своего дела на самой ранней стадии - стадии регистрации.

Итак, вы решили начать свое дело. Если Вы хотите вести цивилизованный,  серьезный  и честный бизнес, то Вам необходимо зарегистрироваться:

 -  в Едином государственном реестре юридических лиц (при создании ООО),

 - в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (при регистрации в качестве ИП).

Какие документы предоставляются для регистрации ООО?

Регистрация ООО при создании осуществляется путем предоставления в соответствующую инспекцию Федеральной налоговой службы следующих документов:

1) Заявление по установленной ФНС форме № Р11001 в одном экземпляре (подписывается в присутствии нотариуса)

Бланк заявления можно скачать на сайте ФНС России:

www.nalog.ru в разделе «Юридическим лицам».

2) Решение о создании ООО (2 экземпляра). Если в составе вашего ООО будет один учредитель, то необходимо оформить Решение единственного учредителя о создании ООО, если два учредителя и более, то данный документ оформляется в виде протокола общего собрания учредителей ООО – подписанные всеми учредителями

3) Устав (два экземпляра). Устав должен быть прошит и подписан на обратной стороне единоличным исполнительным органом.

4) Договор об учреждении (два экземпляра). Документ оформляется только в том случае, если в ООО два учредителя и более.

5) Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей (в одном экземпляре). Рекомендуем оставлять себе копию квитанции на всякий случай.

Какие документы предоставляются при регистрации ИП?

В инспекцию Федеральной налоговой службы должны быть представлены:

1) Заявление о государственной регистрации в качестве ИП по установленной форме № Р21001 в одном экземпляре (подписывается в присутствии нотариуса)

Бланк заявления можно скачать на сайте ФНС России:

www.nalog.ru в разделе «Индивидуальным предпринимателям».

2) Копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве ИП (1 экземпляр)

3) квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей (в одном экземпляре). Рекомендуем оставлять себе копию квитанции на всякий случай.

Где можно получить информацию об основных видах экономической деятельности, указываемых в заявлении?

В заявлении указываются основные виды экономической деятельности, которые содержатся в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, введен в действие с 1 января 2003 года.

Где можно оплатить госпошлину?

Государственная пошлина может быть оплачена в любом отделении Сбербанка России. При этом заполнять квитанции Вам не потребуется, работник Сбербанка России все сделает за Вас. Вам необходимо будет только сообщить все необходимые данные (наименование ООО, адрес, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя и т.п.)

Заметка:

В случае, если Вы намереваетесь осуществлять деятельность, связанную с образованием, воспитанием, организацией досуга несовершеннолетних детей Вам также необходимо предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости, факта уголовного преследования.

 

Нужно ли заверять подпись на заявлении о государственной регистрации у нотариуса?

Да, с заполненным заявлением о государственной регистрации и с пакетом готовых документов необходимо подойти к нотариусу. В его присутствии Вы поставите подпись на заявлении, а нотариус удостоверит вашу подпись.

Как правильно подать документы? Пакет документов может быть представлен двумя способами:

1) Выслан по почте (почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения)

2) Представлен непосредственно в инспекцию ФНС.

При представлении документов Вам будет выдана расписка, подтверждающая, какие документы и в каком количестве от Вас получены.

В какую налоговую инспекцию необходимо обращаться?

За регистрацией юридического лица необходимо обращаться по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.  

При этом необходимо взять письменное согласие всех собственников жилого помещения, которое будет являться местом нахождения исполнительного органа либо гарантийное письмо от арендодателя о том, что с Вами будет заключен договор аренды офисного помещения после создания ООО.

Индивидуальный предприниматель обращается в налоговую инспекцию соответствующего района по месту своего жительства.

Автор: Правовая газета «Статус»

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 2 (2) 2011 С. 1-2

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика