Главная / Архив номеров / № 2 (2) 2011 /Статья Товарищества – забытые формы ведения бизнеса как альтернатива ООО

Товарищества – забытые формы ведения бизнеса как альтернатива ООО

Итак, в скором времени создать общество с ограниченной ответственностью будет не так просто, как сейчас. Минимальный размер уставного капитала для ООО увеличивается в пятьдесят раз. Понятно, что далеко не все начинающие, да и уже действующие, предприятия смогут позволить себе такой размер. Что же делать? Неужели всем придется регистрировать себя в качестве индивидуальных предпринимателей. А как же быть тем, у кого бизнес построен на корпоративных началах.

И вот здесь наступает время вспомнить забытые формы ведения бизнеса, так непопулярные в настоящий момент, как полное товарищество и товарищество на вере.

Примечательно, что в проекте Гражданского кодекса нормы о данных организационно-правовых формах практически не подверглись никаким изменениям.

Полное товарищество

 

В первую очередь рассмотрим основные особенности полного товарищества. Начинающим предпринимателям, наверняка, будет наиболее интересно узнать, чем же отличается полное товарищество от такой распространенной формы как общество с ограниченной ответственностью. Сравним с практической точки зрения.

Критерий

Общество с ограниченной ответственностью

Полное товарищество

Ответственность

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам общества

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (а также в течение двух лет после выхода)

Солидарно – это значит, если денег не хватит у товарищества, то отвечать всем своим имуществом будут его участники.

Количество участников

Минимум 1, максимум 50

Минимум 2, по проекту ГК максимум 20

Наименование

Любое, не запрещенное законом (например, Общество с ограниченной ответственностью «Рога и копыта», Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка», Общество с ограниченной ответственностью «Комлект-Сантех-Строй-Снаб-Инвест» и т. п.)

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество» (например, Полное товарищество «Бендер Остап Ибрагимович, Воробьяниов Ипполит Матвеевич и компания»).

Руководство

Как правило, от имени общества с ограниченной ответственностью действует единоличный исполнительный орган (например, директор, генеральный директор)

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. То есть, как такового директора в товариществе нет

Размер уставного / складочного капитала

Минимальный размер уставного капитала – 10 000 руб. (в проекте ГК РФ – 500 000 руб.)

Размер законом не установлен, участники полного товарищества сами определяют размер складочного капитала в учредительном договоре

Выход участника

Участник вправе выйти из общества в любой момент

Отказ от участия в товариществе может быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества.

Возможность учреждения нескольких юридических лиц

Одно лицо может учредить неограниченное количество обществ с ограниченной ответственностью

Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Вот те основные отличительные признаки полного товарищества, которые отличают его от общества с ограниченной ответственностью. Более подробно см. ст. ст. 69 – 81 ГК РФ.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

Кроме того, существуют также товарищества на вере (ст. ст. 82 – 86 ГК РФ). Товарищество на вере очень похоже на полное товарищество. Но в нем есть ряд особенностей, которые сближают его с обществом с ограниченной ответственностью. В товариществе на вере есть два типа участников: полные товарищи и вкладчики (коммандитисты). На полных товарищей распространяются нормы о полном товариществе, они участвуют в управлении товариществом, ведут от его имени дела. Вкладчики же к управлению делами не допускаются, они лишь осуществляют вклад и имеют право на получение части прибыли, причитающуюся на его долю в складочном капитале. Зато они отвечают не всем своим имуществом, а только вкладом в складочный капитал, это и делает их похожими на участников общества с ограниченной ответственностью.

Простое товарищество

Простое товарищество, в отличие от полного и товарищества на вере, не является разновидностью юридического лица. Это не организация, это вид договора (гл. 55 ч. II ГК РФ).

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Поэтому начать свое дело с простого товарищества сразу нельзя, нужно сначала хотя бы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Простое товарищество – это форма партнерства для ведения совместной предпринимательской деятельности. При этом имущество, вкладываемое в дело, не обособляется, как в случае с юридическими лицами (там оно становится собственностью самого юридического лица), а остается в собственности товарищей (в общей долевой собственности). Все полученное в дальнейшем от совместной деятельности также поступает в общую долевую собственность товарищей.

Автор: Правовое агентство «Юстиция»

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 2 (2) 2011 С. 3

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика