Главная / Архив номеров / № 5.1 (15) 2012 /Статья Европейско-Азиатский правовой конгресс: история, современность и перспективы

Европейско-Азиатский правовой конгресс: история, современность и перспективы

Перевалов Виктор Дмитриевич7-8 июня 2012 года в Екатеринбурге начнет свою работу Европейско-Азиатский правовой конгресс. В этом году шестая сессия конгресса «Правовые формы интеграционных процессов в современном мире: реальность и перспективы» будет посвящена обсуждению вопросов, связанных с проблемами совершенствования предпринимательского (коммерческого), трудового, социального, миграционного, налогового, финансового законодательства России, государств-членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС. Участники конгресса затронут проблемы криминологической экспертизы евразийской транспортной системы, вопросы развития реформы российского цивилистического процесса и модернизации правовых механизмов государственного управления и административного судопроизводства.      Впервые будут рассматриваться вопросы правового обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

О том, как будет проходить конгресс в 2012 году, насколько важны и актуальны вопросы, которые будут обсуждать его участники, мы спросили у члена Президиума Ассоциации юристов России, председателя Исполнительного комитета Европейско-Азиатского правового конгресса, президента Уральской государственной юридической академии Виктора Дмитриевича Перевалова.

Виктор Дмитриевич, кто выступает организатором Европейско-Азиатского правового конгресса и какова, по вашему мнению, его роль в развитии и становлении правового государства?

- Организатором Европейско-Азиатского правового конгресса выступает Ассоциация юристов России. Это будет уже 6-я сессия, которая проводится на базе Уральской государственной юридической академии при поддержке Межпарламентской ассамблеиЕврАзЭС, Полпреда Президента РФ в УрФО, Губернатора Свердловской области. Значение данного мероприятия весьма важно для решения теоретических проблем формирования социального правового государства, для принятия определенных практических шагов в этом направлении.

Конгресс проходит при поддержке Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. Участники ассамблеи обсуждают вопросы, касающиеся законодательства стран-участниц. Как происходит взаимодействие?

- Действительно, мы с самого начала начали активно сотрудничать с Межпарламентской ассамблеей ЕврАзЭС. Регулярно встречаемся с ее представителями, наши эксперты участвуют в работе совместных заседаний различных комиссий Межпарламентской ассамблеи в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, где штаб-квартира ассамблеи. Такое тесное взаимодействие обеспечивает наиболее реальный подход с точки зрения потребности в тех или иных нормативно-правовых актах, в разработке предложений по актуальным проблемам сообщества, созданию модельных актов для всей системы. И в данном случае результаты такой работы налицо. Можно привести немало примеров, которые об этом свидетельствуют. Но если говорить кратко, то смею утверждать, что значительный вклад в подготовку и экспертизу проектов нормативных правовых документов, предшествовавших принятию Таможенного кодекса, созданию Таможенного союза внесли парламентарии, ученые и практики, которые участвовали в работе предыдущих сессий Европейско-Азиатского правового конгресса.

Скажите, а в какой форме проходит работа экспертов? И какие аспекты будут ведущими в ходе предстоящей сессии?

- В очередной раз следует подчеркнуть, что главной особенностью конгресса является то, что он работает на постоянной основе. Аналогом в этом случае может служить только Давосский экономический форум, и то не в полном смысле. А вот в смысле правового содержания – это единственный такой форум, который, взяв очередное актуальное направление, разрабатывает, доводит его до логического завершения, т.е. до тех или иных разрабатываемых нормативно-правовых актов, правовых концепций, предложений по совершенствованию законодательства в странах-членах ЕврАзЭС, СНГ, ШОС.

Конкретные примеры все-таки можете привести? Какие особенно актуальные вопросы будут обсуждаться?

- Конечно. Для примера, я могу сказать, что на повестке дня и весьма остро стоит вопрос о разработке основ налогового законодательства ЕврАзЭС. Потому что в соответствии с договором о статусе основ законодательства Евразийского экономического сообщества есть необходимость разработки такого нормативно-правового акта. Кроме того, экспертные группы уже работают над концепцией примерной структуры кодифицированного закона о предпринимательстве – своеобразного кодекса о предпринимательстве. Разрабатываются предложения по совершенствованию трудовых кодексов, в частности, Трудового кодекса Российской Федерации. Разумеется, идет процесс гармонизации трудового законодательства всех стран ЕврАзЭС в этой части. При этом, благодаря интернациональному составу экспертных групп, мы выявляем и пытаемся максимально использовать тот позитивный арсенал правовых средств, который существует в различных национальных правовых системах, а также в международном публичном праве, международном трудовом, уголовном праве и т.д.

Впервые в рамках конгресса начинает работу еще одна экспертная группа, участники которой рассмотрят вопросы правового обеспечения национальной безопасности России с учетом современной международной обстановки. Проблема поднята, возможно, в связи с изменившейся ситуацией в мире. Что Вы можете сказать об этом направлении?

- Действительно, это новое направление для Европейско-Азиатского правового конгресса. Хотя вопросы безопасности так или иначе всегда рассматривались в тех или иных ракурсах почти в работе всех экспертных групп. На этой сессии будет работать экспертная группа по этим проблемам, и они будут рассматриваться более предметно. Интеграционные процессы, с одной стороны, способствуют укреплению доверия между народами и созданию гарантий безопасного мирного сосуществования, а с другой, эти процессы не могут быть позитивными и эффективными без крепкой системы национальной и коллективной безопасности. Особое внимание будет уделено правовому обеспечению различных интеграционных форм, в которых участвует Российская Федерация.

Кто вошел в эту экспертную группу?

- Эта экспертная группа находится в стадии формирования, но уже сейчас в ней работают ученые-юристы, политологи – специалисты по общим вопросам национальной и коллективной безопасности, по проблемам информационной, военной, экологической безопасности. Состав экспертной группы будет оглашен вместе с публикацией доклада.

Формат проведения конгресса в этом году каким-то образом изменится? Будет что-то новое по сравнению с прошлой сессией?

- Разумеется, сам формат от сессии к сессии изменяется. В этом году появилась новая экспертная группа по проблемам национальной безопасности, из круглого стола по конституционным проблемам также создана новая экспертная группа. Кроме того, организован круглый стол по проблемам антикоррупционной деятельности, совершенствования законодательства в этой части.

Предполагаем, что именно на этой сессии мы договоримся об изменении формата деятельности конгресса в принципе. Может быть  пока не стоит об этом говорить потому, что для этого требуется решение исполкома, основных участников конгресса, учредителей. Есть предложения, например, самостоятельно экспертным группам один год работать на различных площадках, допустим во Владивостоке, Саратове, Москве,  Санкт-Петербурге, Калининграде, и на следующий год уже в Екатеринбурге по наиболее актуальным проблемам современности с более детальным, обстоятельным обсуждением и выходом на результат исследования уже в этом году.

Какие сферы жизнедеятельности вообще охватывают вопросы, обсуждаемые участниками правового конгресса?

- Можно сказать, что практически все сферы жизнедеятельности общества, подпадающие под правовое регулирование, охватывают вопросы, обсуждаемые участниками правового конгресса.

Обычно мы говорим, что отношения любви, дружбы не подвержены правовому регулированию. Но тогда, когда отношения любви перерастают в брачные отношения, когда дружба закрепляется каким-то образом, то уже вступает в силу право. Что же касается  экономических отношений, они все регулируются правом. Любое экономическое отношение, легально существующее, должно принимать правовую форму. Иначе это уже теневое отношение, преступное отношение в этом плане. Все, что касается экономики, трудовых отношений, отношений, связанных с публичными нормами права, т.е. конституционного, административного, уголовного права, - все это подпадает под сферу деятельности экспертных групп данного конгресса. Но с учетом того, что это Европейско-Азиатский правовой конгресс, то речь идет и о сопоставлении европейского законодательства и законодательства азиатских стран, т.е. о сравнительной характеристике того или иного сообщества. Скажем, Европейский союз наработал достаточно много позитивного в сфере правового регулирования экономических, налоговых отношений, но и там идут постоянные изменения, требующие правовой реакции. Необходим правовой анализ как последствий экономического кризиса в Европе, так и экономического подъема Китая, реального состояния экономики в России.

Сравнительно-правовые исследования ученых разных стран позволяют предусмотреть риски, угрозы в этом плане и выработать правовые предложения по дальнейшей нормализации межгосударственных отношений и путей развития нашей цивилизации.

Сколько участников ожидается в этом году, и из каких стран?

- Предварительно уже дали согласие принять участие представители США, Германии, Франции, Италии, Австрии, Финляндии, Швеции, Украины, Беларуси, Литвы. Азиатская сторона предположительно будет представлена Китаем, Индией, Вьетнамом, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, и другими странами.

В завершение скажите, чего Вы ждете от очередной сессии конгресса?

-   Прежде всего, я надеюсь, что у нас будет очень представительное участие иностранных и наших отечественных ученых и практиков, представителей государственных органов и бизнес-структур в этом конгрессе. Во-вторых, будет сделан очередной шаг выхода на реальные дела, в частности, на вопросы правового обеспечения формирования Евразийского экономического союза.

В-третьих, поскольку Уральская государственная юридическая академия является базой проведения этого форума, мы от каждой сессии стараемся получить какие-либо научные дивиденды.  УрГЮА заключила договоры с целым рядом вузов, научных учреждений стран СНГ, ШОС и даже БРИКС. Недавно были заключены договоры о сотрудничестве с Всекитайским университетом политики и права и с одним из ведущих индийских правовых вузов – Национальным юридическим университетом (г. Джодхпур). В целом, я думаю, что от форума такого масштаба будет польза всей юридической науке России.

Автор: Татьяна Андреева, пресс-секретарь Европейско-Азиатского правового конгресса

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 5.1 (15) 2012 С. 3

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2017. Правовая газета "Статус" Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика