Главная / Блог главного редактора / Что сулит новый ГК для некоммерческих организаций

Что сулит новый ГК для некоммерческих организаций

Школа общественных объединений (проект «Школа демократических инициатив») провела первую встречу в новом году. Школа общественных объединений поддерживается Ассоциацией выпускников президентской программы, создана для обмена опытом по различным общественным проектам между руководителями и общественными деятелями Уральского региона.

Тема собрания прошедшей встречи – основы правовой грамотности для успешной реализации инициативных проектов.

Так уж получилось, что некоммерческими организациями занимаюсь еще со второго курса обучения в УрГЮА. Началось все с курсовой по конституционному праву на тему «Правовой статус общественных объединений», затем я ушла с головой в гражданское право и стала исследовать НКО уже с точки зрения права гражданского (собственно, потом стало понятно, что цивилисты ими и должны заниматься, а никак не представители конституционного права). Потом написала парочку, а может и больше статеек, магистерскую диссертацию и зарегистрировала несколько некоммерческих партнерств (больше из научного интереса, дабы теоретические знания обросли практическими). Будучи руководителем некоммерческого партнерства осознала на себе все невзгоды НКО по сравнению с каким-нибудь ООО, к которым требования предъявляются на порядок ниже.

Теперь вот делюсь чем знаю с общественными деятелями, при этом набираюсь большого опыта и от них.

С заявленной программой выступала уже второй раз. Аудитория совершенно другая, нежели в прошлый раз. В тот раз было больше тех, кто еще только хочет создать свое объединение, но не знает с чего начать. А в эту встречу собрались, напротив, в основном общественники с серьезным стажем и не менее серьезными вопросами.

Итак, что мы обсуждали:

1.Как правильно выбрать организационно-правовую форму некоммерческой организации.

2.Реформа системы некоммерческих организаций: что будет с НКО после принятия новой редакции ГК.

3.Создание общественных объединений без регистрации юридического лица.

4. Соотношение правового статуса СМИ и НКО.

Пересказывать все не буду, лучше напишу чуть позже отдельную статью в газету популярного характера.

Пока что могу вот чем поделиться:

Буду рада любым отзывам, предложениям и вопросам! Задавать вопросы можно прямо здесь в комментариях.

Видео-сюжет:

Фотоотчет:

 

 

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

____________________________________________
© 2011-2016. Правовая газета "Статус"

Яндекс.Метрика